明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
要訓練刺e把大便拉在盤子堙A需要先用這類critter litter鋪上盤子,牠們漸漸就知道要到堶惜隢K了。
放大
 
刺e怕冷,即使家中有暖氣,最好也準備一個這樣的暖墊,放在牠們的籠子堶情C
放大
 
被陌生人拿起,小刺e會把自己團成一個刺球。不過飼養刺e的刺並不至於扎手,所以也無需太擔心。
放大
 
把刺e放在這樣的絨毛袋子中,看電視時就可以比較方便地放在腿上撫摸牠們。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 敏感小刺球 天生大便機

不知有多少人在童年時都為這奇特的小動物著迷過:小尖嘴貼茼a,兩只眼睛滴溜溜,背茪@身小短刺往前慢慢爬;如果一生氣,則立馬圓鼓鼓滾成一個小刺球。要是能養一只小刺e在家堙A一定很好玩吧!

現在的確有不少人開始養刺e做寵物。不過有經驗的刺e繁育者就提醒大家:養之前也要先做足功課,免得之後才發現刺e和自己想像中的不一樣,以至於不知如何處置。要知道,小刺e是很敏感的生物,換一個家,對牠來說可能就是難以承受的打擊呢。 採訪:何泳杉 攝影:蔡可欣

第一次看到朋友手中的刺e時,Valerie Ng就被這小東西迷住了:「我當時就決定要飼養這獨特的小動物!」

現在她已經是有6年多經驗的刺e繁育者(breeder):「刺e是非常與眾不同的動物,很多人都是被牠的樣子所吸引,立即就想要養來做寵物。但是在真正飼養之前,你需要先多了解牠們的天性、習慣和需求,決定牠是否真的是適合你。」

花色分價格

俗話說,外行看熱鬧,內行看門道。我們看到刺e,只看到牠一身的刺和軟軟的肚子,可是在內行眼中,每只小刺e都有自己的外觀特點。Valerie說:「有的刺e左邊臉和右邊臉顏色不同,左邊耳朵和右邊耳朵的顏色也不同。這叫做『split face』,也比較少見的情況,屬於比較珍貴的。」

背上的刺也有門道,「有的刺e背上會有一個與周圍顏色不一樣的斑點,我們把這叫做『pinto』,擁有pinto,也代表茈忖騆稀有呢。」而有茬o些與眾不同標記的小刺e,價格就可能比其它的要高出100元左右。

小心「Poop機」

養寵物首先要了解牠們會不會給家堛瑰藿珣a來味道。Valerie說:「刺e本身並沒有不好的味道,但是小心牠們的大便會很難聞。」她笑道:「刺e有時候被稱作『大便機』(poop machine),隨時都可能便便。如果受到驚嚇、感到有壓力,比如如果被陌生人抱起來用手摸它的頭時,更可能立即拉在你的手上。」

不過好在也可以通過訓練,讓刺e到固定的地方解決方便問題。「一般是把一個接便盤放在轉輪下面,在堶掛Q上「critter litter」,牠漸漸就會知道到要在盤子堶惜j小便。之所以要把盤子放在轉輪下,是因為刺e在轉輪上跑蚢B動時,隨時都有可能大便,這樣盤子就可以接住牠們的排泄物了。」不過不可避免的,會有大便留在轉輪上。「所以最好每天都清洗轉輪,才能避免房間出現味道。」

愛撫建立關係

有些人之所以養刺e做寵物,是覺得牠既與眾不同,同時也不需要太多時間精力。Valerie說,刺e的確比養狗狗所需要的精力要少很多,但是也並不是可以隨便放在籠子奡N行了,「如果新開始養一只刺e,需要每天都至少親近牠2個小時,比如在看電視的時候就可以把牠抱在手中。這樣一個月下來,牠就會漸漸信任熟悉你的感受。有了這種熟悉、信任的感受,刺e就不會再害怕你。就像我和小刺e建立信任之後,即使是在牠們睡覺的時候把牠們抱起來,牠們也不會受驚反抗。」

撫摸刺e也有竅門。「刺e不喜歡陌生人直接摸牠的頭,會因此受驚抗拒。要和牠建立關係,可以用一根手指從牠的鼻子開始,輕輕往上撫摸,這是牠們能比較接受的方式。」也可以撫摸牠們的背,「不用擔心牠們的刺。飼養的刺e,刺都不會很硬,不會非常扎手。」

每只刺e的個性也會不一樣。有的刺e剛到新家時,會特別抗拒人的接觸。Valerie指,「如果是一只雌性的刺e,那麼有一個辦法是將牠和另一只已經信任主人雌性的刺e養在一起,這樣不喜歡人的刺e觀察到另一只刺e經常被主人抱起撫摸,並且沒有出現任何問題,那麼牠就可能會更快地和主人親密起來。不過若是一只雄性的刺e,就不能採用這個辦法:因為絕對不能把兩只雄性刺e放在一個籠子堶情A牠們肯定會打起來。」

敏感易受壓

刺e很容易感受到壓力,比如前面說過,受壓可能會立即大便。此外,還有一些外來刺激需要避免:「刺e不能忍受很大的聲音。比如門被重重地關上、電視聲音突然很大,都會嚇到牠們。另外,絕對不要粗心地將牠們從手中掉到地上。如果掉地,刺e會自己團起來不至於身體受傷,但是這樣的經歷會給牠帶來很大的心理創傷,讓牠很難再度信任你。」

在繁育寵物的過程中,Valerie遇到最難過的事情,是有些人從她這堶捷R了刺e後,過一段時間發現這並不是自己所期望的寵物,她不得不收回刺e,再重新為其找新主人,「這對於刺e並不是一個容易接受的過程。牠們其實不容易適應環境的改變,而只是希望一直呆在同一個環境中,接觸同樣一兩個人。所以如果想要養刺e,一定要先想清楚。」

飼養注意

我們小時候自然課學過,刺e在冬天會冬眠。但是Valerie強調,在家媢}養的刺e,絕對不能讓牠進入冬眠狀態:「養刺e的房間內,溫度需要一直保持在攝氏24度以上。雖然在自然環境下,刺e遇冷會冬眠再蘇醒過來,但是飼養刺e如果因為溫度低而冬眠,牠們一般就會慢慢死去,再也不會醒過來了。」

此外,她指網上一些信息時常會誤導飼養者:「比如有一個流傳很廣的視頻,是有一只刺e被主人放到水中,它就會仰面在水中浮動,還會很享受花灑滴下水到身上的感受。很多人看了,以為刺e就應該會這樣『游泳』,於是隨便就把自己的刺e放到水池中。我知道很多這樣而導致刺e死亡的例子。」●

 
 
今日相關新聞
敏感小刺球 天生大便機
今周我最Cute
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他