香港三料議員 移民來加針砭時弊 文世昌病逝 下周舉殯

[2015.04.07] 發表
陳方安生(左2)到訪多倫多﹐文世昌(右1)與江大惠(左1)參與接待。

【明報專訊】人稱「文Sir」的時事評論人文世昌﹐於上周六(4日)因病逝世﹐享年70歲。與文世昌相識十載的江大惠得悉朋友離世﹐感到可惜。

他指﹐外界眼中的文世昌﹐可能是評論時事為主﹐但其實他「為人十分多元化」﹐「對文學?電影都有研究」﹐「與他相處﹐的確可以學到很多東西﹐故外界稱他為『文Sir』﹐十分貼切」。

江大惠指﹐文世昌居於加拿大﹐但很少開車﹐據文世昌解釋﹐這是因為他的腦袋內經常思考茪ㄕP的東西﹐精神很難集中﹐故不宜駕駛。有段時間﹐江?文二人一同主持電台節目﹐便由江擔任司機﹐管接管送。期間﹐二人多了交流而相熟起來。

江表示﹐文世昌做事認真﹐有時做翻譯﹐為「譯」好一個英文字﹐而不斷尋根究柢。但同時他對生活亦有一番體會。與朋友相聚時﹐難免懷緬一下在香港生活的情調﹐故與三數好友﹐成立「香江情懷」。

「香江情懷」有成員昨在社交網站臉書(Facebook)上貼文稱﹕「ManSir文世昌先生雖然離我們而去﹐他的精神常在﹗他曾堅定地對香江情懷之友說﹕在海外保存香港文化已成為我們的mission﹗我們不會忘記。懷念文世昌先生」。

文世昌中學時代就讀於香港皇仁書院﹐其後進入香港大學﹐並取得文學士學位﹐其後再獲港大哲學碩士學位。

有三料議員之稱的文世昌曾從事律師工作﹐及後於1986年被選為市政局議員﹐1991年更成為區議會?市政局及立法局的三料議員﹐

文世昌年輕時十分關心政治﹐根據馬嶽的《香港80年代民主運動口述歷史》指﹐文世昌於1984年﹐與多名專業人士如何俊仁?周永新?黃震遐?于品海等﹐成立論政團體「太平山學會」﹐主張加快民主步伐?支持88直選及高度自治等﹐是香港80年代主要民主派政團之一。但到了1990年﹐大部分成員改投當時成立的香港民主同盟。

文世昌於1996年移居加拿大﹐移民後﹐在社區亦一直保持活躍﹐並經常在電台或電視台擔任主持或評論人﹐又定期為報紙專欄寫作﹐並多以公眾利益?政治事務及政情為題。

文世昌的悼念活動將於本月18日上午11時至下午2時﹐於活湃路8911號的積寶山殯儀館舉行﹐並於同日下午2時至3時舉殯。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250