佔旺者控搶警棍 稱女警扑暈誣衊

[2015.05.19] 發表
運輸工鄧德全(圖)否認控罪受審。辯方稱鄧當晚被女警以警棍扑頭及頸,在警署暈倒。(張梓鈴攝)
女警韋婧(圖)聲稱在去年10月佔旺期間,在彌敦道被搶去長警棍。(張梓鈴攝)

【明報專訊】運輸工被指於去年10月佔旺期間,在彌敦道搶去一名女警的長警棍,早前否認控罪受審。辯方昨表示,被告當日不僅沒有「搶警棍」,反而先遭女警以長警棍扑頭及頸,隨即被誣衊「搶警棍」。辯方表示紀錄顯示,被告被捕後曾在警署內暈到,由救護車送院,醫生發現被告的頭及手腕均有紅斑。

被捕後曾在警署暈倒

被告鄧德全(28歲)早前否認一項阻差辦公罪。鄧被指於去年10月17日在旺角彌敦道搶去女警韋婧的長警棍。韋於庭上供稱,案發當日她為了支援同僚,跨過馬路中的花槽到彌敦道南行線,鄧突然接近她,並搶去她手持的長警棍及快步離開,她遂大叫並尾隨鄧。鄧走出約6米後,數名警員到場拘捕鄧。

指警棍以尼龍繩纏手 不可能搶走

辯方向韋婧指出,韋曾表示用長警棍上的尼龍繩在手腕上繞了兩圈,但她被搶警棍後手腕卻絲毫無損。辯方認為在尼龍繩緊纏下,鄧絕不可能搶走警棍。辯方又稱,韋當日跨過花槽跳下時,用長警棍由上而下扑向鄧的頭一下,再扑向鄧的頸。由於韋用力過度,一時脫力使她的警棍鬆脫,便誣衊鄧「搶警棍」。

辯方稱,其後有數名男警員上前制服鄧及對他拳打腳踢,之後更把鄧手上的手銬調至最緊,令其手腕受傷。韋否認曾毆打及誣衊鄧等指控。辯方續稱,被告被捕後在旺角警署暈倒,由救護車送往廣華醫院急症室,醫療報告顯示他的頭頂有觸痛及紅斑,雙腕也有紅斑。

辯方昨曾在庭上申請索取警棍使用守則,惟控方指案件已到達刑事檢控專員楊家雄資深大律師的層級,每一步也須向他索取指示。裁判官終裁定該武力指引與本案不相關,控方毋須向辯方披露。聆訊本月29日續。

【案件編號:KTCC1182/15】

更多港聞
【明報專訊】全國政協前委員兼東方明珠石油有限公司(0632)前副主席劉夢熊,涉串謀主席黃煜坤(又名黃坤)及另兩人詐騙港交所與東方明珠,以及洗... 詳情
【明報專訊】去年6月13日立法會外反新界東北發展撥款示威,坪輋村村民及社運人士涉在立法會停車場外掛上示威橫額,被指違反立法會行政指令。後者更... 詳情
尊子漫畫
【明報專訊】(請看附圖) 詳情
明哥「槌假貨」喻反政改
【明報專訊】政改仲有約一個月表決,唔同團體都陸續公開表態,好似「大愛同盟」創辦人之一黃耀明噚日就聯同28個性別小眾團體,召開記者會表明反對政... 詳情
師兄林大輝廣場命名禮  理大生示威「有禮貌」
【明報專訊】政務司長林鄭月娥呢排去唔同地方,都成日有人抗議叫口號,理工大學噚日舉行「林大輝廣場」命名典禮,林太到場又遇到學生叫喊「2017一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250