餐桌美學 x 刀開香檳

[2015.07.04] 發表

走進新開張的高級餐具店Hopson Grace,內媟j羅了各國別具特色的用品,不僅是為生活添上品味, 樓上還有另一個1,200呎天地,可以定期

舉辦活動。前Tiffany & Co加拿大副總裁Andrea Hopson與專責高檔品牌如Tiffany & Co和Louis Vuitton的前市場營銷和公關策略Martha Grace McKimm聯手把這套餐桌及生活藝術在這店媢窶{出來,希望激勵客人們透過經驗分享,在家居上能重新連接有型格的生活態度。同場還上演一幕刀開香檳的傳統技法,實行非一般的餐桌美學。

Andrea指:「全店的構思源於工作忙碌過後的一刻啟示,就是回到家堻抭萲w的地方,便是跟家人朋友聚在餐桌上的時間。」Martha補充說:「要把這一刻做得更好,便是一起分享美食,拿著酒杯交談,這絕對是生活中一大樂事。」

因此店內找到她們在世界各地發現得來的珍寶,遠在意大利、英國、法國、德國、荷蘭、北歐、日本,或近至本地創作也不例外,然而每件餐具背後均有一個故事,講述設計者和其手作品的特別之處,部分更是獨家限量。客人在店內彷彿好像進了美術館,邊鑑賞邊細閱創作上的點滴。

親民價格

儘管店內的每件儼如精品藝術,但並非全部是所費不菲,如一隻經典的法式Duralex小酒杯只需2元有交易。Martha表示她們採購時會考慮到價格要平貴兼備,但唯一不變的是設計要良好,做工要簡潔和富線條美,當中不僅具歷史性的老牌子也有年輕一代的創業者。

若要客人在店內只選一件心頭好,確實會令人難以定奪,好像一套碗筷全用上牛角來做,再看看品牌介紹,不禁驚嘆這個始於1739年的英國品

牌Abbeyhorn,至今仍然屹立不倒。還有那隻只有1毫米厚的酒杯,簡直薄得要命,加上手工雕刻,是日本製造。

刀開香檳

樓上的另一片天地,跟華麗餐具好像拉不上關係,Andrea和Martha想到在這媮|辦一場別開生面的香檳表演。這正好呼應開店的概念,把餐具與互動的交流連成一線。當晚邀請了法國侍酒師Igal Amsallem,模仿古時軍人用軍刀斬開香檳。

與其說軍刀斬,其實看過Igal的真人示範,才知道這種開瓶方式原來可觀性甚高,不帶任何危險性,難怪成為慶典上不可或缺的節目。首先Igal手持香檳刀(Sabre)解釋背後的歷史故事:「昔日軍人一手持軍刀,另一隻手則拿著香檳慶祝凱旋歸來,於是理所當然地用軍刀把酒瓶斬開。但時至今日,成為了法國家家戶戶的傳統。我也在6歲時,第一次親身用香檳刀來開瓶!」

這時候,Igal把刀刃位置放置手心,然後客人們幾近驚叫一刻,他續說這把刀一點也不鋒利,莫講話切牛肉不行,連薄餅也切不開。他用的這把Laguiole香檳刀原來也有來頭,Hopson Grace也有售賣這牌子,手柄是用牛角、橄欖木等材料做,手柄連接刀位的背部會有獨特的雕花,刀身長而微彎。市面也有模仿昔日軍刀的造型,但是尺碼相對迷你袖珍一點。

事前要預先把香檳倒轉放入冰桶內,確實樽口位溫度保持零度以下。開始時,Igal先把錫紙和鐵線除掉,此舉被稱為替香檳寬衣(undress),之後用手感受一下瓶身的接縫線,找到後便將線位轉向上方,接著手握住瓶底,這樣瓶口離身體最遠。

另一隻手緊握香檳刀,將刀背(不是刀刃)沿著瓶頸來回試位,準備就緒便可用力把刀推出去。刀背對脆弱的瓶頸的衝擊與瓶內的壓力一起,使得樽口與木松塞一起飛射出去。 開瓶技術並不複雜,現場也有兩位男士上前一試,即使失敗也不會做成損傷,但可能會濺到一身香檳泡沫。通常情況下,瓶中不會殘留玻璃碎片,因為瓶內的壓力會把玻璃碎片都噴射到瓶外。 如果開啟後的香檳能做到木松塞保留完整,樽口位斜或平切沒有尖位突出便算是高手。順帶一提是香檳樽比一般酒樽要厚很多,原因是香檳發酵時所產生的二氧化碳,會令樽內的氣壓增添近60-90磅。 ●

採訪及攝影:蔡可欣

更多食遊細界
多吃瘦牛肉與芹菜 促進血液流動 催情助性
中國人相信某些事物具有催情的功效,或者說即便事物本身沒有此功能,通過聯想和臆測也會引發興奮。事實上,這種相信是正確的。飲食中的「化學反應方程... 詳情
女性缺少性生活 乳腺欠調節 增生發病率
常聽說性生活過度會對身體有害,那麼女性缺少性生活的話又對健康有沒有危害呢?研究發現,女性長期缺少性生活會引起內分泌失調及乳腺疾病,甚至危害身... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250