畫荒誕事 填惡搞詞 小克追藝術夢 「形式非重點 意念最重要」

[2015.07.31] 發表
小克(前排左三)分享對漫畫、填詞和在香港從事藝術創作的心得,勉勵校記走自己的路,認為每人都有不同的特長,無論作品以何種形式表達,最重要是作品的核心意念。
校記問了數條小克口中「訪問中最多人問的問題」,例如為何以「小克」為筆名、何時發現自己喜歡畫畫、創作過程中遇過什麼挫折、無靈感時怎辦、商業與個人理念衝突時如何處理等,他都耐心解答。
「聾貓」俘虜了一眾校記,紛紛抱茪膝J和小克合照。

【明報專訊】「請你滾,滾起佢!」一隻又肥又圓的熊貓「聾貓」,愛說「無厘頭」但令人忍俊不禁的笑話,集無聊荒謬於一身。創作人小克說,聾貓就是「香港人」的化身。他常以「本土漫畫家兼填詞人」身分出現在公眾眼前,原來他加入填詞人行列,也緣於在漫畫中改歌詞「惡搞」。小克早前接受校記訪問,分享畫漫畫、寫歌詞的心路歷程。他被校記哪條問題「考起」?

小克念設計出身,大學畢業後一直從事自由創作,以筆下的漫畫作品《聾貓》一舉成名。他說,《聾貓》的核心價值就是「香港」,笑認內容無聊荒謬,「香港人就是這樣無聊荒謬」。「聾貓是代替我把口的角色。」小克稱,筆下作品皆是自己眼中的香港,「(作品中)用口語,因為香港人就是這樣說話」。他作品中的笑料也很本土,移居內地生活多年,亦沒改變這點,「視乎你的心在哪堙v。

我畫繪我口 笑料夠本土

有校記好奇小克為何會成為填詞人,原來他本就有興趣寫歌詞,但不知如何入行。「後來我在漫畫中改歌詞,有人看到便主動聯絡我寫『真歌詞』。」小克表示,藝術的形式不是重點,最重要還是背後蘊含的意念,填詞和繪畫都是他擅長表達想法的方式,笑言若懂得跳舞也會跳。相對於漫畫,流行曲的受眾更廣,影響力更大,「就像用膳時『被迫』聽餐廳所播的歌,千萬不要小看它,因為它會悄悄走進人的潛意識。尤其是廣東歌,因為廣東話是香港人最親切的語言。」但若那人不喜歡漫畫,便不會去看。

流行曲影響大 可走進潛意識

那他如何看香港樂壇走下坡?「我不認同是走下坡,因為已經跌落谷底。」今日流行曲也並非只有情歌,「你單看我的作品,會發現我有嘗試各類型的題材。」不過,「現時很少人買唱片」,派台的卻多是情歌,所以形成音樂類型單一的誤解。但他也說:「不要把主流情歌當作一件壞事,這很正常,因為年輕人覺得最重要是愛情,我17歲初戀,聽的便是廣東情歌。」

可為客改作品 惟堅守底線

填詞、畫漫畫外,小克也從事平面設計工作,例如和商業機構合作用聾貓宣傳。他說,商業合作總會遇到被要求改作品的事,「第一次很生氣,但你試過很多次後,就會慢慢冷靜下來」。現在他認為商品創作是服務買賣的一種,故要接受客戶的一些合理要求;若要求太過分,例如違反創作理念、改動會改變他希望表達的信息,便會堅持自己的想法,「或者與客戶一人退一步,找中間位」。

社會單一化 反利藝術人突圍

對於有指在香港難發展藝術,小克用另一個角度鼓勵年輕人:「當社會單一化,人人只求物質生活,愈來愈少人做藝術的時候,你突圍的機會便愈高。」相比日本、歐美,他指香港少人做藝術,競爭較小,「只要肯出來講你喜歡藝術,你的價值觀不同,作品有特點,傳媒便會報道」。他分享自己的經歷,稱4歲開始執筆畫畫,喜歡就畫,從未懷疑過對畫畫的熱愛,「當你夠愛一樣事物,你就會不顧一切去追求」。

【與校記精彩對答】

校記:你反對廣告公司改你的作品,但你「二次創作」他人的歌詞,當中有何分別?

小克:這題問題好「勁」,我要好好想想怎樣答……我反對(他人改自己的作品),可能只是「不夠同意」,覺得有「中間位」——例如一幅插畫既能宣傳到你的產品,又可運用我的個人風格,是雙贏;但我改歌詞,所表達意思和原歌詞的意思完全不一樣。客戶要我改,可能影響整張畫的質素,也可能有損我的聲譽,觀眾不會理解是客戶要求,而只會想「小克點解畫成咁」。但我改林夕的歌詞,不會影響林夕的聲譽,兩者性質不同,《一絲不掛》(林夕填詞作品)永遠不會是《一支得N》(小克改編版)。

【小克星之寄語】

「校記整體表現不俗,每人都有發問,有些問題甚至是成人也未必想到的(如有關「二次創作」)。校記的『工作』是去不同地方訪問不同的人,聽不同人的價值觀,下次可能訪問股票經紀,所說的與我說的或截然不同。校記聽到不同的觀點,可能會得出『這個世界有各式各樣的人』這個結論,所以你也要活出自己最特別的地方。你最想要怎樣的人生?你要『活』出來,不要聽任何人的意見,包括你的父母,自己去爭取。但校記現刻勿給自己太大壓力,因你要經歷過才會知(想過怎樣的人生)。」

■小克profile

本名蔣子軒,本地漫畫家兼填詞人。成名作《聾貓》漫畫深受大眾喜愛,於雜誌專欄連載的漫畫《偽科學鑑證》系列亦結集成書。其填詞作品《如果我是陳奕迅》獲2009年商業電台叱爧祩竅y行榜「我最喜愛的歌曲」大獎,多次歌詞「惡搞」作品如《滾》、《一支得N》亦廣為流傳。

文:校記 何阡瑜、黎羚而、余思澄

圖:陳淑安、網上圖片

文字整理:古晨燕【文章經編輯刪節】

更多教育

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250