林孝信保釣人生燃燒自己
林孝信(1944-2015)

[2015.12.27] 發表
林孝信(前排左三)與《科學月刊》發起人在美國留影
《科學月刊》封面
林孝信小檔案: 1944年生於宜蘭縣,畢業於台大物理學系、芝加哥大學博士班肆業;1970年,創辦台灣《科學月刊》;1973年,在美國參與保釣運動,護照被沒收;九十年代回台,把大部分心力投入「釣魚台教育計劃」,推動社區大學及終身學習,追尋兩岸和平;2015年12月20日,因肝癌逝世。
林孝信2012年在台北發起保釣大遊行

老保釣林孝信病逝,享年七十一歲。他曾是台灣留美學生保釣的「苦行僧」,遭當局吊銷護照,無法完成博士。他一生保釣,近年投入「釣魚台教育計劃」,推動草根教育及社區大學,建議兩岸合作保釣。童清峰

台灣保釣運動重要領袖、社區大學與人文通識教育關鍵推手、世新大學客座教授林孝信十二月二十日肝癌過世,享年七十一歲,這位老保釣一生都在為保釣奔走,直到蠟燭燒盡。

一九七零年代的保衛釣魚台運動源發於美國留學生與華人社群,而後歐洲與台港學生亦群起效之,風起雲湧,規模之大,層面之廣,有第二次五四運動之喻,保釣能成功號召廣大台灣留美學生參與,具有苦行僧精神的林孝信居功厥偉。

林孝信大學同班同學、一起辦《科學月刊》、一起保釣的親密戰友、前東吳大學校長劉源俊形容林孝信一生以「墨子的精神在做事,摩頂放踵、以利天下,他關心社會的公平正義、關心整個社會知識水準的提升、努力將不同意見者整合,共同做有意義的事」。

林孝信全心投入知識普及的相關工作,包括辦《科學月刊》為科學普及、推動通識教育為大學知識普及、辦社區大學為社會知識普及等,他孜孜不倦,親力親為,重視執行力。一位熟識他的文化人指出,林不修邊幅,視錢財與名氣如浮雲,有大中華情懷,也有草根的平等主義精神。

一頭華髮、身形瞿瘦,林孝信總是笑臉迎人,渾身上下都是理想主義情懷,一貫的基本態度是積極任事,他不是要強出頭,而是覺得事情總要有人做,可常常大家都很畏縮,「他說那捨我其誰,就出來擔當」。劉源俊說,他的作用是「起個頭」,一旦有人接棒下去,他再去「起別的頭」,所以他一輩子都在忙碌,「從大一開始到他生命最後,每天都在做這些事情,想東想西,為社會服務,邀集不同的人溝通觀念、做有益的事」,終積勞成疾。

劉源俊觀察,林孝信年輕時的偶像是孫中山先生,包括他辦《科學月刊》的拼勁,就像孫中山革命一樣。劉源俊回憶,當年辦「科月」時,常常在深夜十一點半、十二點,接到他的電話,電話一打就是一個、一個半鐘頭,談月刊要怎麼辦。想要跟他辯論也很難。

結識林孝信近五十年的世新教授王曉波表示﹕「孝信是我們很佩服的一代聖人,人格、品格一致,且克勤克儉,為公為國,所以我們對他是很尊敬的。」他說:林孝信對保釣有不可抹滅的貢獻,治喪委員會希望馬英九政府能明令褒揚。

遠赴廣州動手術

認識林孝信的人都知道「老林」全身充滿活力,隨時可見其生龍活虎的身影,每天早上固定跑步一小時,從不間斷,二零一五年四月突然食慾不佳,以為只是感冒,他不以為意,後來硬被太太陳美霞逼去醫院檢查,才發現肝長了一個很大的腫瘤,經朋友推薦,遠赴廣州動手術,術後恢復得不錯,只是瘦了一點,本來就閒不住的他又開始釘工作,到了十月腫瘤再度復發,身體急轉直下。

十月十八日林孝信發給朋友的「病中偶感」提到他邂逅死神的感覺。他說,印象中,「死亡」這兩個字觸動他,最早可能是小時候閱讀莊子生平故事。「莊子的妻子去世,他的好友惠施來慰問他,發現莊子並無戚容,反而在那媞V打樂器唱歌。惠施譴責說,你們生前感情好,她也為你生養子女;如今她屍骨未寒,你卻在唱歌作樂。莊子說,『她剛去世,我也悲傷一陣;但是隨後想到,她的肉體本來來自於大自然,如今只不過回歸她原來的地方,……。』」

林孝信老家宜蘭,從小就很會唸書,當年以第一志願考上台灣大學物理系。林孝信說,選擇物理系,其實是有點受到楊振寧、李政道得諾貝爾獎的影響。林孝信的胞弟、前《中國時報》社長林聖芬也稱許哥哥求學過程一直很優秀,非常敬佩。

當時台灣流行著一句順口溜﹕「來來來,來台大!去去去,去美國!」教育政策也鼓勵學生出國深造。台大畢業後,林孝信申請到芝加哥大學讀物理博士,成為台灣光復後第一代留美學生。那時候留學界分成左派、右派、台獨派,吵得不可開交,台灣何去何從是個大問題。劉源俊說,林孝信想藉著《科學月刊》凝聚各方,要大家不要再吵,好好做事。

釣魚台事件爆發後,台灣留美學生奔走相告,最早是國民黨黨國大老胡秋原的兒子胡卜凱在普林斯頓大學的七人會中,提議發起保釣運動。林孝信非發起人,後來胡卜凱打電話給林孝信,問他可不可以用「科月」的聯絡網來討論保釣,林孝信考慮周到,打了二十通電話徵詢二十位各地連絡員的意見,除了一個保留外,其餘全都同意,所以科月連絡網一下就轉換成保釣連絡網,由於美國東西部連絡不易,在中部芝加哥的他,人緣佳、人脈廣,順勢成了最重要的保釣領袖。

保釣運動如火如荼,國民黨當局不希望事情鬧大,外交部在芝加哥的領事館派人約談林孝信,希望他能冷卻釣運,被他一口回絕,因此付出了慘痛的代價,一九七三年他去換護照,當場被吊銷,頓成黑戶,博士學位被迫放棄,也不能打工,只好到處靠同學好友接濟,這種狀況一直持續到一九八零年,美國民政局才找到他,四年後拿到綠卡,才結束流浪生涯。

林孝信「流亡」美國之際,也被國民黨當局列為「黑名單」,一九八七年台灣解嚴後的第二年,才准他返回闊別二十一年的故鄉。由於沒有博士學位,林孝信根本無法在大學謀取正職,只能兼課,為了生活,他同時在幾所大學兼課,經常南來北往,每每以跑百米的速度趕車,對身體耗損極大。

當時台灣尚是資源匱乏年代,很多有心向上的學生被排拒在大學門外,於是在保釣之餘,林孝信也花心力投入推動具有「終身學習」精神的社區大學工作。設立社大的構想,源自於一九九四年台大數學系教授黃武雄的倡議,希望將知識自學術殿堂解放出來,讓一般民眾也有機會學習,培養具有思考與批判能力的公民,建立公民社會。

林孝信近年把大部分心力投入「釣魚台教育計劃」,他認為保釣是長期工作,需從最根本的教育開始扎根,讓民眾不僅理解釣魚台問題,也認識解決此問題的相關歷史及國際關係,而這卻是台灣最缺乏的部分。

林孝信在世新長期的工作夥伴劉沅表示,回想老林的一生,其實一直都在從事教育工作。他總是用理想感動人、以知識啟發人,引導理性與批判的思考。他喜歡組織學習會、讀書會。例如在黨外時期,他在海外舉辦夏令營,邀請台灣民主運動人士參與研討進步思想。回到台灣後的二十多年期間,他還是持續組織各種讀書會的工作。讀書會的成員絕大多數都是年輕人,但也有大學校長和其他成年人。他確實啟蒙了無數的人,給社會留下許許多多正面力量和火種。

在林孝信病危之際,黃武雄曾寫信給陳美霞為林孝信打氣,信中提到:「請告訴他,這世間有他真好。很多人都因他,人生變得不一樣……他在我的心中,一直就是一個人間道的修行者。我一生只尊敬這種修行者。人的努力擴散出去,留在別人心中的記憶,是永遠的,也是世間唯一珍貴的。」

林孝信的同學、台灣清華大學榮譽教授李雅明寫了一副輓聯,以示悼念:同窗同志同事,情逾五十寒暑,齊心協力。保釣科普通識,啟迪當世後生,功在家國。

台灣保釣氣勢日衰,遠不如香港和大陸積極。針對兩岸合作保釣構想,林孝信曾經接受亞洲週刊訪問表示﹕「馬總統可以做得更堅強一點,他一再宣示兩岸不會合作保釣,我覺得這是錯誤的宣示,因為就算你有一點骨氣,也不應該講出來,這是你手中的一張王牌,為什麼要先把王牌掀出來?」

保釣運動恐後繼無人

過去因為有林孝信積極鼓吹,讓台灣保釣殘餘火種不致熄滅,他逝世後,保釣恐將陷入難以為繼窘境。劉沅說,老林這一生給人們留下了一個傳奇,多年以後一定還會有許許多多的人記得他對台灣的貢獻。

更多中國要聞
香江論壇激辯台灣大選
台灣將於二零一六年一月十六日舉行總統大選和立委選舉,面臨島內政黨輪替的可能性,兩岸關係前景備受兩岸三地各界關注。 十二月十七日,香江論... 詳情
【明報專訊】明末農民軍領袖張獻忠的「千船沉銀」傳說為人津津樂道,相傳沉散的千億寶藏或有望重見天日。中國社科院考古研究所十多名考古、歷史專家,... 詳情
【明報專訊】「石龍對石虎,金銀萬萬五,誰人識得破,買到成都府」,這首童謠在彭山江口鎮已流傳數百年之久,有傳童謠就是尋張獻忠的千億寶藏的玄機。... 詳情
【明報專訊】 中國在「走出去」的政策下,加大對外投資,承包海外工程。中國在牙買加大興土木,先是投資6億美元興建「北京公路」,又耗資15億美元... 詳情
【明報專訊】中國首條具有完全自主知識產權的中低速磁浮商業運營示範線-長沙磁浮快線昨日開通試運行。這也是目前世界上規劃線路最長的中低速磁浮線路... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250