明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
成武中隊自成立以來,始終把「武藝練不精,不算成武兵」作為傳統激勵官兵。(網上圖片)
放大
 

其他新聞
中國承建伊朗高鐵動工
公章大小可辨正副部級機關
儲足30年 深圳 老婆本 208萬冠全國
滬酒店推 150萬天價 情人節套餐
聘金厚薄 成男女婚姻破局導火線
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 習核心成形意味茪偵礡H

國務院和中央軍委前日頒令,授予武警山東省總隊菏澤市支隊成武縣中隊「基層建設模範中隊」榮譽稱號。據官方報道稱,該武警中隊在上級組織的軍事比武中先後奪得26個第一、創造11項紀錄,連續21年保持軍事訓練成績總評優秀,出色完成搶險救援等急難險重任務20餘次,連續30多年安全無事故,先後榮立一等功1次、二等功4次、三等功11次,連續20年被樹為基層建設標兵中隊。一個駐守縣城的武警中隊,不過百多人的連級部隊,如何立下如此之多戰功頗令人好奇,但官方偏偏隻字不提。

武警命令

習李順序改變現啟示

按照內地慣例,中央五大單位的排列先後順序是中共中央、國務院、全國人大、全國政協、中央軍委。武警是歸國務院和中央軍委雙重管理,排名第二的國務院在前,排名第五的中央軍委在後,因此凡是涉及武警事務的命令,都是總理排前,軍委主席排後。過去,朱鎔基、江澤民是這樣,溫家寶、胡錦濤也是這樣,甚至2013年時,也是李克強在前,習近平在後。當然這種情況只限於武警事務。

「核心」退休後 續見影響力

但這種情況自去年7月起發生變化,當時武警司令王寧晉升上將警銜的命令簽署,就變成了習近平在前,李克強在後。前日對駐成武縣武警中隊的嘉獎令,同樣是習前李後。但這似乎並非是武警指揮管理體制的改變,因為官方新華社在提到頒令機構機構時,仍然是保持「國務院、中央軍委」的順序。因此,可以說上述破例的改變,純為習近平個人地位的提升。

最近,有關「習核心」的各種說法甚囂塵上,雖無官方最權威的定論,習的各種破例之舉,如連續兩年聽取國務院、人大、政協、高檢、高法五大黨組匯報、向新成立軍種和戰區授旗發訓詞等,都增加了這些說法的可信程度。雖然「以習近平為總書記的黨中央」和「以習近平為核心的黨中央」看起來只是幾字之差,但兩者有天淵之別,總書記是有任期的,核心則是無任期的,這也是江核心在退休後仍可指揮胡總書記的原因。

 
 
今日相關新聞
習核心成形意味茪偵礡H
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他