中大環球商業面試題例子﹕「倘在火星 你會做什麼?」

[2016.06.23] 發表
中大商學院助理院長賴漢榮(戴領帶者)與GBS及IBCE的學生或畢業生合照,包括應屆畢業生李穎茵(前排左起)、學生謝凱婷,以及舊生蔡芷熒。(黃津琪攝)

【明報專訊】中文大學商學院的環球商業(Global Business Studies,GBS)以及國際貿易與中國企業(International Business and Chinese Enterprise,IBCE)課程一向是尖子熱門科目,商學院助理院長賴漢榮指出,除茩姥ル耵漲阪Z及面試表現外,也重視其參與義工及課外活動的程度,但奉勸學生勿「為面試而做」。

另外,該兩系的畢業生出路廣,除任職投資銀行外,亦有人投身法律、傳媒、顧問、跨國公司等,近年更有學生看準網上市場推廣商機,一畢業便創業。

稱不需背標準答案 看重臨場發揮

商學院剛完成今年首輪面試,文憑試放榜後將作第二輪,後者主要為個人面試。賴漢榮指面試時主要考慮學生的成績、態度、勇氣及想法,提醒學生不需背誦大量面試標準答案,最重要是表現自然,展示處理壓力及困難的能力。他有時候會問學生意想不到的問題,如曾問「如你在火星,你會做什麼?」,他指答案並非最重要,考官在乎的是表達技巧及臨場發揮。

應屆GBS畢業生蔡芷熒認為,報讀學生履歷是否亮麗,取決於他們是否對曾參與過的活動有充分了解及領悟,「如你做過學會主席,可多分享面對困難時如何解決、與人相處的技巧」,她又建議可多問考官問題,令對方覺得你有準備。GBS去年的收生成績為全中大第二高,最佳5科成績中位數達33.5分(滿分35);IBCE則排名第六,成績中位數為31分。根據校方資料,文憑試的中文及英文科必須得5級或以上。賴漢榮勉勵首次公開試成績未如理想的學生,說因他曾遇過重考生後來居上,入讀上述科目。

畢業生﹕履歷表太多東西反失焦

同樣是今年GBS畢業的李穎茵說,不少學生把所有東西「塞」進履歷表,但資料過多或會失焦,建議只選一兩項最突出的。她年初成立了網上市場推廣公司「Spread-it」,助大學生透過其個人社交平台如Instagram,為企業宣傳。李說,明星不時上載某產品的照片,「一看就知賣廣告」,但若在朋友的網上分享看到產品照片,「則會想,我朋友都用,那產品可能不錯」,她想出透過micro influencers(微小影響者)為公司宣傳。公司成立初時,她寄過逾千封電郵,只得不足一成回覆,但她透過不斷接觸,已與數個國際品牌合作。

更多教育
【明報專訊】鉛水風波中,政府為學校驗水時開水喉1分鐘才取水辦,其後鉛水調查報告建議驗「頭啖水」。教育界議員葉建源在立法會提交書面質詢,質疑當... 詳情
青協畫班作品 文化中心展出
【明報專訊】青協本周六(25日)起將於尖沙嘴文化中心舉辦兒童及青少年畫展,畫展主題為「喜點匯」,當日開幕禮上,藝術家林旭輝將帶領逾百名青協U... 詳情
時事通識教材
【明報專訊】(請看附圖) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250