坐火車去紐約
體驗不一樣旅程

[2016.07.16] 發表
沿途的各種窗景。
在火車上看到的大瀑布和哈德遜河。
坐火車雖然時間長,但卻讓人覺得很閒適。
大都會博物館是和大英博物館、盧浮宮並列的世界三大博物館之一。
免費的Staten Island渡輪,可以在紐約警察的護航下盡覽紐約的Skyline。
7日無限制Metro Card,特別適合遊客。

紐約城和多倫多的距離,說遠不遠、說近不近。也許很多人都出差去過,但你真的慢慢體驗過這個世界中心的城市嗎?

如果有一周左右的假期,去紐約會是一個不需要太多規劃的旅程。這個大都市有如此多的景點和去處,以至於不論你是誰、不論你去過幾次,都一定會在其中發現新的東西。慢慢地逛它的博物館、看街上巴洛克建築和摩天大樓形成的獨特混搭、或者坐渡輪在穿過哈德遜河和東河……哪怕只是坐在咖啡店裡,看窗外來來往往各種各樣的人群,也是其他城市不會有的風景。

條條大路通紐約,你試過坐火車去嗎?

和只要1.5小時的航班比起來,坐火車從多倫多去紐約真是慢得像蝸牛:竟然要13個小時!不過,坐茪鶢恕W慢慢看茧●滿A喝茤@啡、吃蚢s食,慵懶地和朋友聊茪恁A那種感受和坐飛機卻完全不同:這才真的像是在悠閒地度假,而不是匆匆忙忙地擠荓げ丑B過安檢、登機,和出差沒有兩樣。

從多倫多去紐約的火車每天只有一班:早上8點過出發,晚上10點過到達紐約的Penn Station。這一路上的風景,雖然比不上往西去的落基山脈,但沿途也有不少驚喜:你能看到平坦的地形逐漸起伏成山巒,會看到原野變成了河流,也能看到蕭條的小鎮舊屋和河邊山上的千萬豪宅……

而且,現在7、8月的夏季正是最適合坐這趟火車的時光:早上出發,會經過尼亞加拉大瀑布,一邊喝咖啡一邊能看到斷崖和澎湃的瀑流;晚上天黑晚,夕陽漸漸西下的幾個小時,又正好能沿茩極如畫的哈德遜河前行。

在緩緩前行的車廂裡,你能看到這紐約生命之河最美的一面:夕陽正好映照在波光粼粼的河面上,進處有起起伏伏的帆船小艇,遠處是綿延不斷的山巒,山坡上零散的屋宇裡有星星點點的燈光晃動……一恍惚間,真會讓人覺得有中國畫的意韻呢。

行程建議

從多倫多坐火車去紐約的單程票價是166加元。最好的選擇是坐火車從多倫多出發到紐約,可以看到夕陽中的哈德遜河美景;然後回程則坐飛機。畢竟坐火車的時間很長,有這樣的一次體驗即可,來回兩次都坐火車的意義就不大了。

火車餐車上有賣咖啡飲料以及三明治等餐點,價格適中。不過要注意的是,早上在加拿大境內時,可以用加元購買。一旦出境進入美國後,就需要用美元購買了。所以出行前最好先準備好一些美元現金。

紐約省錢竅門

在紐約,可看的太多,可以去的地方也太多,一不小心可能就會超過預算。不過,當地的紐約朋友就告訴了很多遊客不知道的省錢竅門:原來,不少地方都可以少花錢甚至不花錢呢!

$1看大都會博物館

紐約必去的大都會博物館(The Metropolitan Museum)。作為世界三大博物館之一,一天根本看不完裡面成千上萬的藏品,很多人都想多去兩次。可是$25的成人票價,並不算便宜。

但紐約的朋友就告訴說:只有不知情的外來遊客才會真的去付這$25的門票!原來,大都會的門票票價並非硬性規定,只是建議價格(suggested price)!也就是說,事實上你可以根據自己的意願支付。

如果你提前在網上買票、或者在博物館的自動售票機上買票,就需要付$25的全價,但是只要當天在博物館的人工售票處買的話,則可以選擇少付,只是要多排一會兒隊。據說紐約當地人常常都是象徵性付$1就好!除了大都會博物館之外,另一個必去景點美國自然歷史博物館也與此相同,不必完全按照建議價格買票,根據你自己的意願付錢就行了。

不過,現代藝術博物館(Museum of Modern Arts)就需要付全價了。不過,如果你是學生,有加拿大甚至其他國家的學生證,都一定記得帶上,可以幫你節省不少門票錢呢!

7日全包公交卡

紐約的地鐵和公交體系非常發達,不過要是每次都單買票的話,也會是很大一筆花費。如果你將在紐約住4天以上,最划算的辦法都絕對是買一張7日無限制公交卡。在任何地鐵站的自動售票機上,只需要花$32就能買到這樣的Metro Card,讓你在接下來的幾天裡隨便乘坐大紐約四通八達的公共交通工具。

免費渡輪

要坐船看自由女神,也不必花數十美元私人渡輪公司船票。可以從曼哈頓最南端坐去Staten Island的免費渡輪(www.siferry.com)往返就好!這趟渡輪航行時間在25分鐘左右,雖然不是離自由女神最近的航線,但是仍然能把女神像看得很清楚,同時將曼哈頓的Skyline盡收眼底。

最有意思的是,坐這趟渡輪,竟然還會有紐約警察駕快艇「護航保駕」!他們會跟隨在渡輪旁兩側來回穿梭,而且會特別配合地讓遊客拍照:那些付錢的渡輪航線,都享受不了這樣的待遇呢!

更多食遊細界
月經時運動改善健康
一些婦女在來潮前反復出現精神抑鬱、焦慮、易怒、失眠、乳房脹疼、腹脹便秘等一系列精神和身體症狀,從而影響日常生活和正常的學習、工作,醫學上把這... 詳情
肌膚鎖水保濕效果明顯 5款簡單DIY保濕噴霧
保濕噴霧是女人們最好的幫手,可以改善肌膚起到保濕的效果,保濕噴霧也可以自製,而且效果也不比購買的差! 黃瓜水保濕噴霧 取一小瓶噴... 詳情
3大不良習慣引起婦科病
宮頸炎是婦科的常見疾病,要預防宮頸炎的出現,就要先瞭解引起宮頸炎的病因有哪些,避免出現類似行為,預防宮頸炎。 盲目使用陰道洗液 ... 詳情
中藥西藥,都可能令肝臟「中毒」
六歲的小朋友天天,疑腎臟有問題。家人給他服用土三七湯「偏方」。半個月後,天天出現腹脹、黃疸、凝血異常等症狀,醫生檢查發現天天的肝臟已至肝衰竭... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250