稱「腳趾太醜」招妻反感離異 中國移民兼犯刑事案遭遞解
居加時間短 交稅又不多 婚姻似造假

[2016.07.19] 發表

【明報專訊】一名華裔男子透過結婚移民加拿大,抵加兩個月後,稱因「腳趾受創傷疤醜陋」招致妻子反感,於是離婚,更因犯有刑事罪行,結果被移民部遞解出境。

移民部在發出遞解令時表示,除了會仔細審核申請人婚姻是否「假結婚」(Marriage of Convenience)外,還考慮加拿大工作和繳稅時間的長短,以此審定申請人是否在本國有社會基礎。

這名通過夫妻團聚移民來到加拿大的中國籍男子姓鄺,抵加僅2個月便因「受傷後的腳趾頭太醜遭妻子嫌棄」而離婚。他後來跑去一個地下大麻工場當廚子,遭警方逮捕之後被判處2年的緩刑。

移民部據此發出遞解令,而鄺某則以人道理由向移民部上訴辦公室提出抗辯,但被駁回。

鄺某不服,向聯邦法院再提上訴,法院認為移民部上訴辦公室的決定不存在問題,駁回鄺某的上訴。

鄺某以夫妻團聚的理由在2011年底來到加拿大,但抵達2個月後便與妻子離婚,原因是「他的腳趾受創而傷疤醜陋,招致妻子的反感」。夫妻倆於2012年2月離婚。

之後,鄺某跑去某個農場當廚子。後來他發現這個農場其實是一個地下大麻種植場,但他沒有絲毫要離開的意願,直到被加拿大皇家騎警在掃毒行動中逮捕。

審理這宗大麻案的法官對鄺某從輕發落,僅判處2年少1天的緩刑,而以鄺某所犯的罪行,刑罰最高是可達7年的監禁。

雖然鄺某沒有被真正送去坐牢,但加拿大移民部認為,「緩刑」(Conditional Sentence)仍然是「監禁」(Imprisonment)的一種,而根據移民法,被監禁過的永久居民都需被遞解,於是向鄺某發出了遞解令。

在與移民部爭辯「緩刑」是否為「監禁」的問題上失敗後,鄺某向移民部上訴辦公室(Immigration Appealing Division)提出新的訴求,要以人道主義為理由駁回遞解令。

上訴辦公室則認為,鄺某的犯罪行為性質比較嚴重,被判的刑期較長,雖然他有悔改之意,也有悔過自新的行動,但他藉以來到加拿大的那場婚姻很可能是「假結婚」(Marriage of Convenience),而且他在加拿大工作和繳稅的時間很短,缺乏社會基礎。

鄺某在加拿大既沒有親友也沒有孩子,他如果被遞解回中國,幾乎不會對任何人造成較大的影響。鄺某雖然聲稱他面臨被家人斷絕關係的風險,但這並不是什麼不能忍受的事情。因此上訴辦公室駁回鄺某的上訴。

對此鄺某還是不服,又向聯邦法院提起上訴,稱上訴辦公室的判罰不公平,要求聯邦法院予以考量。

聯邦法院的費蘭法官(Justice Phelan)認為,雖然上訴辦公室在關於鄺某的婚姻問題上措辭不當,不應該無理據地稱為「假結婚」,但也只需要做一些糾正,因為鄺某的婚姻終結是一個事實,對他在加拿大是否有足夠深厚的基礎有很大的影響,因此措辭上的一些失誤,不影響上訴辦公室在衡量鄺某案時的公平性。

有鑑於此,費蘭法官駁回鄺某要求法庭重新考量上訴辦公室判決的上訴,維持遞解鄺某的決定。

更多要聞一
台旅巴撞欄燒車 奪26命
【明報專訊】台灣再次發生大陸遊客交通慘劇,國道2號西向3公里處大園路段,19日下午1點左右發生遊覽車火燒車意外,桃園消防獲報前往救援,因火勢... 詳情
曲婉婷母涉騙徵地款3.5億 控貪污受賄等三罪開審
據中國法制晚報報道,7月19日上午9時30分,哈爾濱市中級人民法院公開審理哈爾濱市人民檢察院指控被告人張明傑犯貪污罪、受賄罪、濫用職... 詳情
華裔專科醫生性騷擾案開審
另一被指隱瞞酗酒濫藥背景 密西沙加華裔風濕病專科醫生,被指性騷擾病人和作出不當行為,安省內外科醫生學會(College of Phys... 詳情
新推更慷慨牛奶金明首次發放
【明報專訊】聯邦自由黨政府在2016年度的財政預算案中新推出的加拿大兒童福利(Canada Child Benefit,俗稱牛奶金)將於本月... 詳情
約陌生男網友玩Pokmmon Go 少女遭性侵
【明報專訊】手機遊戲Pokmmon Go已經成為城中最紅火的娛樂,但有一名19歲女子上周三相約陌生男網友在公園玩遊戲,遭對方性侵。警方隨後將... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250