3個月兩大學5學生自殺 年終考近注意子女情緒
心理學家籲家長助子女釋放壓力

[2017.04.02] 發表
葛琳卡博士(左)昨天上午在士嘉堡的頌主播道會開辦了以抑鬱症為主題的免費講座。(明報記者攝)
臨近年終考試,學生在校園內面對來自各方面的巨大壓力。(明報記者攝)

【明報專訊】安省大專院校本月開始年終考試!針對近期在安省的大學校園內接二連三發生的大學生輕生事件,華裔臨H心理學家葛琳卡博士指出,學生在校園內面對來自各方面的巨大壓力,如果父母能幫助孩子掌握調整情緒的技巧,便能及時釋放自己的負面情緒,讓孩子避免在壓抑的情緒爆發時走上絕路的悲劇。

安省的貴湖大學在過往的兩個月內已發生了4宗大學生在校園內自殺身亡的事件。無獨有偶,安省的滑鐵盧大學也在過往3個月內有2名學生輕生。在大學的期末考試日益臨近之際,愈來愈多的大學生為準備迎接考試而倍感壓力。

對此,華裔臨H心理學家葛琳卡博士指出,很多家長誤以為孩子在學校全職上學是沒有什麼壓力的,相比之下,家長本身要辛苦工作來養家,承受的工作和生活壓力要大得多。

她說:「實際上,孩子每天在學校學習,也要面對很大的壓力,包括來自學業和人際關係方面的壓力,例如:學業成績要達標;遭受同學的排擠和欺凌等。加上孩子的年齡較小,不懂得如何調整自己的情緒,如果將壓抑的負面情緒長期積累,一旦爆發就可能導致抑鬱,嚴重者就會走上輕生的道路。」

葛琳卡博士又指出,父母為孩子提供幫助需要有針對性,他們首先要了解,如果孩子在學習方面遭遇困難,是不是面臨學習障礙?父母切忌一味督促孩子用功讀書,而忽略孩子面臨的學習障礙。

另外,當孩子在校園內遭遇欺凌而出現人際關係方面的困難時,父母也不要簡單地告訴孩子走開就是,這樣會忽略孩子在情感方面的需求。

她說:「在生活中,很多華裔家長誤以為,給孩子供書教學已經足夠了,但實際上,孩子還有情感方面的深層需要。父母對孩子的情緒要接納,但父母先要學習如何管理自己的情緒,然後才能幫助孩子掌握調整情緒的技巧。」

世界衛生組織2017年世界衛生日的主題是「一起來聊抑鬱症」,葛琳卡博士昨天上午在士嘉堡的頌主播道會開辦了以抑鬱症為主題的免費講座。

她指出,香港有多達30萬人患有抑鬱症,全世界有多達1億人飽受抑鬱症的困擾,其中只有25%的患者尋求治療。

她還指出,加拿大的華人患有抑鬱症的人數也不少,主要原因是華裔移民來到加拿大後因為語言和文化方面的障礙,無法發揮自己的專業所長,由此而感到鬱鬱不得志。

此外,很多華裔移民感覺自己與在加國成長的兒女溝通困難,面對孩子表現的反叛行為感到無能為力。

更多要聞一
林鄭:首要改善行政立法關係
【明報專訊】香港候任行政長官林鄭月娥周日表示,希望多做實事修補社會撕裂。林鄭月娥在一個電視節目表示,希望外界稱呼她為林太、或英文名Carri... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250