劉曉波晚期肝癌 保外就醫 諾委會邀前往挪威領和平獎
律師稱非認罪換取 劉霞視頻哭訴﹕不能動手術了

[2017.06.27] 發表
諾貝爾和平獎得主、《零八憲章》起草人劉曉波在獄中服刑期間罹患晚期肝癌,目前已經獲准離開監獄保外就醫,在瀋陽中國醫科大附屬一院救治。(資料圖片)
一直被軟禁的劉曉波妻子劉霞(圖),近年患有嚴重抑鬱症。昨晚網上傳出一段疑是劉霞向人哭訴丈夫病情的視頻,片中有人問﹕「要動手術嗎?」劉霞哭蚖﹛R「不能動手術了,不能放療(電療),不能化療……」

因「煽動顛覆國家政權罪」在獄中服刑近8年的諾貝爾和平獎得主劉曉波,因患晚期肝癌,已獲准離開遼寧省錦州監獄保外就醫,現於瀋陽中國醫科大學附屬一院救治,其家人已前往醫院探視。劉曉波的代理律師莫少平向本報證實消息,指「不存在認罪換保外就醫」。而劉曉波妻子劉霞的好友則擔心,劉霞知道劉曉波患晚期肝癌的消息後會精神崩潰。

一段劉霞與人通話的視頻昨晚在網上曝光,其間劉霞哭訴﹕「不能動手術了,不能放療(電療),不能化療。」

61歲的劉曉波曾參與八九民運被捕,被中國官方稱為操縱民運的「黑手」。2008年他因參與起草《零八憲章》再次被捕,翌年以「煽動顛覆國家政權罪」被判監11年。劉曉波在2010年服刑期間獲頒諾貝爾和平獎,成為首位獲得該獎的中國人,由於身陷囹圄,他未能出席在挪威首都奧斯陸舉行的和平獎頒獎典禮,當局也不准他的親人前往代為領獎。當時在領獎台上,主辦當局放了一張空_,作為劉曉波的「替身」。

針對諾貝爾和平獎得主劉曉波患晚期肝癌保外就醫一事,挪威諾貝爾委員會發表相關聲明。

聲明對劉曉波情況深感憂慮,並對劉曉波患上肝癌末期表示遺憾。其次,認為劉曉波患病,是因被監禁而得不到應有的治療,中國政府有很大的責任,並呼籲中方無條件釋放劉曉波。聲明中還指,劉曉波為爭取中國民主及人權,已經付出了沉重代價。

最後,諾貝爾委員會重申希望劉曉波能到挪威奧斯陸領取2010年未能向他頒發的諾貝爾和平獎獎項。

醫大附屬醫院救治 弟已探病

遼寧省監獄管理局透過網站公布,「遼寧省錦州監獄服刑人員劉曉波,近期被診斷患有肝癌。近日,遼寧省監獄管理局依法批准劉曉波保外就醫。中國醫科大學附屬第一醫院已組成由8名國內知名腫瘤專家參加的醫療救治小組,制定了治療方案。劉曉波正在按醫療方案接受治療。」

律師稱非本人或家屬申請

曾是劉曉波辯護律師的莫少平對本報表示,有關劉曉波保外就醫的情G屬實,劉曉波的弟弟劉曉暄已經到醫院探視過了。他指劉曉波此次保外就醫,並不是家屬或他本人提出申請,而是監獄管理局醫院根據他的病情做出的決定,「可能是劉曉波的病情發展到監獄醫院已經無法治療,於是按照審批程序逐層申請,最後讓他轉到外面的醫院治療」。

自劉曉波2010年獲諾貝爾和平獎後,其妻劉霞就被長期軟禁,不能到監獄探夫,莫少平表示不清楚劉霞是否有去醫院探望丈夫。而劉曉波與劉霞在北京原本居住的屋苑,昨日有保安把守已關閉的大閘,包括記者在內的非屋苑居民不得內進。屋苑外則可以望見劉家窗戶,在場亦有便衣人員巡視。

父母偕亡 友憂劉霞聞夫訊崩潰

劉霞的好友、作家野渡表示,得悉劉曉波患病的消息感到很震驚,曾嘗試與劉霞聯絡但不成功,相當擔心劉霞知道消息後承受不了會崩潰。野渡說,劉霞媽媽剛去世不久,她的爸爸亦在去年去世,加上長期被軟禁,精神已很差。他說劉曉波被判監11年,劉霞已捱過了8年,在這個時候接到丈夫患絕症的消息,相信任何人也承受不了,會精神崩潰。

異見人士發聲明 促讓劉出國就醫

多名在「709事件」中被補中國維權律師的家屬,向聯合國秘書長及人權事務高級專員辦事處發表公開信,批評中國當局沒有為劉曉波安排適切診斷,指出劉曉波這幾年做過不止一次身體檢查,質疑為何現時一檢查就確診是末期肝癌,請求聯合國出面協調,向劉曉波、709被捕律師和維權人士,提供有公信力的獨立醫療機構進行身體檢查和治療,亦請求國際紅十字會提供協助。

在德國定居的中國內地作家及異見人士廖亦武也發表聲明,表示作為劉曉波和劉霞多年知交,呼籲出於基本人權,西方各國政府應敦促中國政府,盡快讓劉曉波夫婦出國就醫、人道搶救。

更多要聞一
加中簽署網絡攻擊休戰協議 渥京高官強調仍保持警惕
【明報專訊】中國政府已在上周五與加拿大政府正式簽署了網絡攻擊休戰協議,將停止發動由中國官方支持的、旨在竊取加拿大私營企業的商業機密和專利技術... 詳情
安省企業家投資移民 已向52申請人發出邀請
【明報專訊】安省企業家投資移民( the Entrepreneur Stream)已向52名申請人發出移民邀請﹐目前網上申請系統依然開放﹐歡... 詳情
省府公布明年租金漲幅上限為1.8%
【明報專訊】安省政府宣布﹐2018年的房屋租金漲價上限是1.8%。比2017年的1.5%略高。任何房東希望漲價幅度超過這個上限﹐必須向安省租... 詳情
新牌練車 撞入華人住所車庫 只差1尺 車上2人安然無恙
【明報專訊】一名年約20多歲的持G1駕照新手司機,前日下午在萬錦市一個華人社區練車時,疑似將油門錯當成剎車踩,失控撞入一戶華人住所的車庫。車... 詳情
相信職業學院畢業可留加工作 美公民申請就業許可被令離境
【明報專訊】多倫多一間私立的職業培訓學院涉嫌在招生時誤導國際學生,讓國際學生誤以為他們在該校畢業後能夠獲取就業許可,並在加拿大合法工作。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250