夏末觀星
浪漫銀河夜

[2017.08.19] 發表
Torrance Barrens Dark-Sky Preserve
當地天文愛好者從保護區拍攝的各種星空照片。
Hamilton天文愛好者協會提供的實時夜空狀況查詢表。
Lennox&Addington 觀星點的「觀星派對」。
從布魯斯半島的湖畔星空。

城市堛齯j的孩子,很少看到頭上的星星。但那種抬頭一望,裸眼就能看到滿天銀河、星光爛漫的情景,卻能讓每個人都不由得為這壯觀而心有所感。其實夏末時節,正好也是觀看銀河的好季節。不用去那些「世界知名」的觀星地點,就在多倫多周圍,也有能讓人遠離光污染、仰望星空的好地方:不妨找一個夜晚,去體驗一下被銀河照亮的浪漫星夜吧!

八月夏末,天氣漸涼,但也是觀看銀河的最好季節之一:戶外的夜晚不熱不冷,在遠離光污染的地方,從太陽下山2個小時之後,一直到日出2個小時之前都能看到燦爛銀河。沒有霓虹燈、只有星光閃爍的夜晚,想想就覺得非常浪漫呢!多倫多的城市區域雖然光污染很嚴重,但向茪ㄕP方向出發,仍然能找到合適的觀星點,沉浸在浩瀚星系所帶來的壯麗之中。

Torrance Barrens Dark-Sky Preserve

從多倫多往北,向Muskoka方向行駛2.5個小時,可以到達另一個非常棒的觀星點: Torrance Barrens。它是加拿大皇家天文協會確認的「暗夜保護區」,受法律保護,對光污染有嚴格的控制,可說是安大略觀星「聖地」之一。除了能看到銀河,從這兒還能用肉眼隱約看到更遠的仙女座星系(Andromeda Galaxy),偶爾還能碰到極光!這裡還有專門的360度無阻礙觀星區域,讓你體驗到更加壯闊的星空。

此外,雖然這裡沒有官方的野營區域,但是允許觀星愛好者在小範圍內支帳篷「安營扎寨」,在星空下度過整個浪漫的夜晚。當然,記得一定不要使用太強的光源,以免影響這片暗夜保護區。

地址:Southwood Rd, Gravenhurst

更多信息:www.rasc.ca/content/torrance-barrens-dark-sky-preserve

Binbrook Tract Conservation Area

位於Hamilton方向的這個保護區距離多倫多僅1.5個小時。雖然它距離城市還不太遠,算不上真正的「暗夜觀星點」,但因為南邊的伊利湖(Erie Lake),這裡相對比較黑暗,可以較清晰地看到南方的地平線。對於想要說走就走、快去快回的都市人來說,不失為一個折衷的選擇。

事實上,這個保護區公園也是Hamilton天文愛好者協會的固定觀星地點,他們還經常在這裡舉辦各種活動。特別重要的是,他們還在網站上提供有這個公園的每天的夜空狀況,包括夜空的雲朵覆蓋程度、透明度、暗度等,方便想去觀星的人確定天氣情況。

地址:5050 Harrison Rd, Binbrook (這個地址是保護區入口。去觀星草坪可在GPS中輸入如下經緯度坐標:43°06'48.5"N; 79°52'47.8"W。

具體可查詢網站:www.amateurastronomy.org/meeting-places/

夜空狀況查詢網站:www.cleardarksky.com/c/BnbkCONkey.html

Lennox and Addington Dark Sky Viewing Area

如果時間稍多,從多倫多向東開車2.5個小時前往Lennox and Addington區域,就能到達一個真正的「暗夜觀星點」。

說起這個觀星點,還有一段有趣的故事。住在附近小鎮的Terence Dickinson是天文雜誌SkyNews的編輯,他每次晚上開車經過這個地方時,都會忍不住停車駐足,並且在拍攝了很多照片,因為從這裡能看到最為清晰壯觀的星空。後來,他對照地圖和光污染數據,意識到這個地方原來是安省能看到無遮擋星空的最南點!

於是他想辦法說服了當地的經濟開發辦公室,把這片地劃定成為了專門的「Dark Sky Viewing Area」。從那之後,觀星的愛好者都知道了這個地方,很多人都特意前來觀看夜空。特別是對於住在多倫多、想要看到銀河在暗夜中閃耀的都市人,這個距離也在可接受範圍之內,是非常合適的觀星地點。此外,這裡還不時會有「觀星派對」,讓天文愛好者一起分享觀星的樂趣!

地址:7980 Lennox and Addington County Rd 41, Erinsville

查詢網址:

www.lennox-addington.on.ca/explore/dark-sky-viewing-area

如果有時間願意再離城市遠一些,或者趁夏末再真正野營一次,那麼在距離多倫多4個小時的範圍內,還有其他風景秀美、夜空燦爛的觀星點:

Bruce Peninsula

被湖水環繞的布魯斯半島北部,擁有很大一片暗夜星空。前往半島上野營時,千萬別忘了到Lion Head湖灣觀星站感受這銀河星系帶來的寧靜和壯觀。

地址:1 Bruin St, Lion's Head(距離多倫多3.5個小時)

Point Pelee National Park

距離多倫多4個小時車程的Pelee Point國家公園,也擁有加拿大皇家天文協會確認的「暗夜保護區」。雖然稍遠,但是風景和夜空都非常美麗!

地址:1118 Point Pelee Dr, Leamington

North Frontenac Dark Sky Preserve

距離多倫多3.5小時車程的North Frontenac亦是安省天文愛好者的必去的聖地,甚至在一些人心中,這裡才是安省光污染最少、星星最燦爛的夜空!

地址:5"N County Rd 1, Lombardy

更多食遊細界
堅持吻別 同時就寢
感情融洽、性愛和諧是婚姻長久的重要保證。近日,美國《女性健康》雜誌刊發封面文章,指出以下12個習慣能讓伴侶變得更加親密、性福。 給予讚... 詳情
做到這9點 性商才算高
每個人都想知道自己的床上表現如何,就像智商一樣,每個人的「性商」也各有不同。近日,美國多位性學家總結了一些為性愛加分的表現,做到這些,你的「... 詳情
如何令生活無「肝」擾
肝臟是一個多功能而又「任勞任怨」器官,因此很容易被忽視。由於肝臟要負擔眾多責任,它常被病毒,有毒物質(包括酒精),污染物攻擊。縱使肝臟已被種... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250