城市農場 新鮮直達

[2017.08.24] 發表
列治文有機農場Sweet Digz Farm的負責人Kareno Hawbolt(圖左)和Kimi Hendess(圖右)
目前Sweet Digz Farm的農產除了供給自家的CSA會員,每周六10am-2pm還會在列治文二號路健身房「True Conditioning」外擺設有機蔬菜市集,想買得早點去,不然蔬菜數量有限,賣完就沒了!
想加入CSA會員可是有些條件,就是不能挑食!有什麼當季蔬果,就吃什麼。
除了平日得看顧農田,Kareno和Kimi還在昆特蘭理工大學(Kwantlen Polytechnic University)教導「Richmond Farm School」短期種田課程。

「做這行,從經濟學的角度來看,很難達到賺大錢的地步,投資報酬率不成正比……但跟大部分的人比起來,我們天天都吃得像皇帝,在餐桌上富足得不得了!」

文、圖:葉曉蓉 圖:Sweet Digz Farm

正午的陽光正炙熱,列治文有機農場Sweet Digz Farm的負責人Kareno Hawbolt和Kimi Hendess正彎虒y拿蚥I刀,趕荓N整片成熟的花椰菜收成;一旁擺茩隢鶗X來的大蒜,還沾虓s鮮的泥,濃厚的蒜香隨風飄散。

種田這行,已經很少年輕人願意投入了,Kimi指蚖歲B的農地說,這片土地是列治文僅存的農地,這堛犒A夫平均年齡都有六十歲以上,接近退休年紀。

「不管怎樣,人都要吃,要是將來沒人種田了,大家吃什麼?」

農區珍稀農產少

「許多人認為可以盡量開發城市,反正都市以外的地區都能作為農耕使用,其實不然……。」

卑詩幅員遼闊,有山有水,但95%的地區都不適合農耕,在低陸平原,最肥沃的農產區僅僅為菲沙河(Fraser River)的沿岸區域,能生產的食物十分有限,Kimi說,這其實凸顯了本地和都市農業的重要性。

來自列治文的Kareno,早早就到溫哥華島從事農業工作,十多年來,除了農作,還管理了不同大小的農場,而搭檔Kimi則是木工,兩人在外島工作多年,直到Kareno為了照料年邁的家人,才回到列治文;回到家鄉,一有空閒,兩人就琢磨荌筐リp生意。

務農,其實是回到人與土地最原始、最親密的狀態,倆人如此認為,加上Kareno在農業的多年經驗,最終在2010年註冊了Sweet Digz Farm,並在2013年搬遷至目前的農地全面發展。

困難重重考驗多

沒有土地只能租,但要在列治文租到農地並非易事。

Kareno解釋,除了能夠農耕的地方少,許多土地更是經過多次分割、出售,一塊完整的地可能有多位業主,為了能租到一塊心儀的地,只能挨家挨戶敲門詢問,最終才租上了一小塊約4英畝的地。

有地了,接下來又是一連串的挑戰,為了達到耕種的最佳成果,可是要讓土地重新「甦醒」,倆人花上一整年時間,將土壤全數翻新!在期間為了生活,還維持了兼職工作,來度過最初的時光。

到了第二年,些許試種的作物收成,Kareno和Kimi開始尋找販售地點,當時在農場不遠處有間有機商店,答應讓她們在門口擺攤,這一擺,總算吸引到本地消費者的注意,但靠茪硍q的銷售,又怎麼能維持整個農地的運作?

取之社區回饋社區

這些年Sweet Digz Farm的運行,靠的是CSA系統。

「CSA」,是「Community Supported Agriculture」(社區支持農業)的縮寫,Kimi解釋,CSA源於日本,現在風行全球,旨在幫助地方小型農業的發展。

「這是一個消費者預先付費,之後拿到新鮮農產的系統,整個過程建立在支持地方小型農產和社區經濟的要點上。」她解釋,這套方式讓小農先有本金可以開始農耕,生產本地產蔬果來供給社區,並在壯大後還能為社區提供工作機會,達到良好的循環。

在「CSA」的運作下,農場會根據自家作物的收成期,來為消費者提供一定數量的蔬果箱,她以Sweet Digz Farm為例,CSA會員將預付十七周的蔬果箱(Veggies Box)費用,在收成期間會每周或一個固定的時間堭N一個蔬果箱送到訂購會員的家中,也可選擇定點自取;這些箱子堭N裝滿各種當季、本地產有機蔬果,分量足夠供四口一家食用。

「耕種和收成期為每年一月至十一月之間,消費者在年底前加入CSA會員,預付的錢可供我們明天春天購買種子和整頓農地用,讓農耕得以持續。」Kareno表示,維持這項系統需要豐富的農耕經驗和縝密的事前規劃,從土地大小和產值來決定農作種類和數量,之後以產量來計算能夠供給的蔬果箱和農場市集的所需量。

「除此之外,還要把氣候、雨量、蟲害等不確定因素要納入考量,農作其實考量眾多,風險不小!」她笑稱,誰說農作不需要智慧,其中可是包含了許多自然科學。

從一開始不到四十位CSA會員,到現在超過一百人,還有許多人在等待名單上,Kareno和Kimi驕傲的表示,她們最大的成就不僅僅來自會員數目增長,更多的是大家的食用反饋,每個人都說:「有機蔬果吃起來真的不同!」。

Kimi認為,在全球化(Globalization)的演進下,大型的商業農業將不斷壯大,成為食物供給的主流,但當一個國家的食物來源多數必須仰賴進口,並不是一個好的循環。

「我們希望能夠回到最初自給自足的系統,恢復人與自然最平衡的那種狀態。」她說,畢竟遠比賺錢更重要的,就是健康的身體和環境!

經營小檔案

啟動資金:約四萬

資金來源:存款

僱用人數:兼職兩人

創業總結

最滿意之處:回歸傳統、環保,提供純天然的有機農產品

待改善之處:單純人力耕作,未來可能需要增添大型機械幫助耕田作業

優點:傳統農業,耕作、收割全靠人力;農產為當季、本地產有機蔬果

缺點:農地小,人力少,產量有限

前景:在倆人的能力範圍下,繼續維持或擴大農場運作,為本地人提供新鮮健康的蔬果選擇,若農產量足夠,有可能開設專賣店

更多不打一世工
麵食未必一定升糖
很多糖尿病患者都不敢吃麵食,害怕血糖升高,其實只要注意選擇,麵食也是可以吃的,比如用蕎麥做成的麵條或者餅,常吃不僅不會升高血糖,還能降血糖。... 詳情
菜中肉 地下人參
夏季的養生更是需要慎重才行,炎熱的天氣很考驗身體機能的!那牲鴭颾L季,養生怎泵Y呢?夏季養生的食物有哪些?夏季養生的食譜又有哪些呢? ... 詳情
明C.傅貼士:掌上壓 (Push Up)
俯臥撐 / 掌上壓 (Push Up) 是鍛練上身肌肉及關節的最佳體操動作。這個動作不僅能鍛練肩三角肌 (Deltoid)、胸肌 (Pect... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250