最低時薪增至15元 問責辦料5萬人失業
便利店減請人 年輕人成犧牲品

[2017.09.13] 發表
安省財政問責辦公室稱最低時薪升至15元,全省會有5萬人因此失業,而且多是年輕人。(明報記者攝)
便利店主訴苦稱,利潤微薄已請不起任何員工,都是找自家親戚幫忙。(明報記者攝)

【明報專訊】自由黨政府2019年調升最低時薪至15元的法案昨日進入二讀,安省財政問責辦公室(Financial Accountability Office)便發表報告稱,如果省府的15元最低時薪計劃得以實施,會導致全省5萬人失業。安省便利店協會(OCSA)也表示,雖然以往也有提高最低時薪的政策,但這次省府過於激進,在短時間內提高這麼大的幅度,會有什麼樣的後果省府並沒有想清楚。

問責辦公室主任勒克萊爾(Stephen LeClair)預計,如果省府的15元最低時薪計劃實施,全省會有5萬人因此失業,而且多是年輕人。便利店協會方面則表示,受衝擊最大的是還沒有穩定工作的新移民。

按省長韋恩的說法,如果該計劃在省議會獲得通過,就會在2019年1月1日起實施。

但問責辦公室的報告稱,一旦該計劃實施,由於變化幅度太大,會促使業主採取極端的削減成本措施。

此外,新政策還會導致領取最低時薪工人的數量,從現有的50萬人,增加到2019年的160萬人。因此無論是大企業還是小商舖的東主,都紛紛表示最低時薪的這個新政策會導致裁員。

便利店協會的馬洛克(Ryan Mallough)表示,有80%的受訪會員預計,會僱用較少的兼職員工。66%認為必然帶來價格上漲;64%認為,會減少聘用更多人手;還有45%表示,會解僱員工以降低成本。

「以前不是沒有提高最低時薪的政策,但都沒有這次的反對聲音強烈,因為時間太短,增幅又太大,政府方面完全是憑空想出來的結論,沒有仔細去研究可能會造成的後果,更沒有緩解措施。」

「政府的良好初衷是希望幫助許多工人、學生、退休人士以及兼職人員。但這個政策卻適得其反,會導致全職工作更少,兼職更多。」

便利店協會首席執行官布萊恩(Dave Bryans)表示:「我們理解省府通過提高最低時薪的方式實現政府目標,但需要給予便利店東主調整和適應的時間。」

便利店東主預測,經營店舖的成本會增加,每年會多5萬元。這對於小型家庭式經營的商店來說,尤其難以承擔。

更多要聞二
不滿家門前電影公司拍戲 屋主大放音樂被拘控滋擾
【明報專訊】多倫多市長莊德利於早前在一個影棚擴張的奠基儀式中表示﹐希望吸引更多電影公司到多市拍攝﹐但這猶在耳﹐河谷區(Riverdale)一... 詳情
多市450號Pape Avenue由William Harris始建於1880年代﹐外表宏偉。該建築物於1930年被救世軍買下﹐用作收留單親... 詳情
文晏繩s作《嘉年華》宣傳 讚多倫多國際電影節親民
【明報專訊】於2014年憑其編導作品《水印街》入圍多倫多國際電影節(TIFF)的中國女導演文晏,今年再接在厲,帶茬抪s編導的《嘉年華》(An... 詳情
黃信堯《大佛普拉斯》片名 靈感來來iPhone 6+發布
【明報專訊】以拍攝紀錄片見長的台灣導演黃信堯今年攜自己的第一部劇情長片《大佛普拉斯》(The Great Buddha+)到多倫多參展,就獲... 詳情
「市政革新」辦 華裔女將擔大旗
【明報專訊】多倫多市府昨天稱﹐新建立一個叫做「市政革新」(Civic Innovation)的辦公室,辦公室由華裔Paula Kwan(圖)... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250