央行加息推延樓市復蘇 大多區房屋交投挫34.8%
平均屋價按年升3%至73.2萬元

[2017.09.07] 發表
圖為多市市西放售屋盤。(明報圖片)
圖為士嘉堡鎮屋區。(明報圖片)
圖為烈治文山獨立屋。(明報圖片)
圖為市中心豪華柏文。(明報圖片)

【明報專訊】多倫多地產局(Toronto Real Estate Board)昨日發表樓市報告指出,大多倫多地區的房地產市場在今年8月進一步冷卻,在今年8月經多重放盤系統(MLS)成交的重售房屋共有6,357宗,與去年同期相比下跌了34.8%。

與此同時,在今年8月新掛牌上市的房屋數量,也較去年同期減少了6.7%,總數為11,523間,是從2010年以來在8月掛牌上市的房屋數量的最低紀錄。

上述報告的統計數據還顯示,大多倫多地區在今年8月售出的房屋,平均售價已下跌至732,292元,但與去年同期相比仍上升了3%,主要歸功於半獨立屋、鎮屋和共管柏文單位繼續保持以單位數或雙位數的百分比增長。

不過,上述平均售價與大多倫多地區在今年4月的平均售價相比已暴跌了20.5%,並顯示了多倫多的房價自今年4月以來已連續4個月下跌。大多倫多地區在今年4月的平均房價高達919,589元,到今年6月下跌至793,915元,至今年7月又繼續下跌至74.6萬元,到今年8月則下跌至732,292元。

從各種房屋類型的成交量來看,905地區的獨立屋成交量跌幅最大﹐與去年同期相比下挫了43.2%;其次是416地區,獨立屋的成交量下跌了34.8%。416和905地區的半獨立屋的成交量﹐則分別下降13%及37.1%。鎮屋的成交情況也差強人意,416和905地區的鎮屋成交量﹐分別下降了33.1%和25.7%。至於416和905地區的柏文單位的成交量﹐則分別下滑了24.5%和36.4%。

從各種房屋類型的成交價格來看,416地區的獨立屋的平均售價與去年同期相比下跌了1.2%,跌至1,191,052元。至於905地區的獨立屋的平均售價則下跌了0.1%,跌至906,592元。

至於416地區和905地區的半獨立屋、鎮屋和共管柏文單位的平均售價,較去年同期均有所上漲。其中,漲幅最大的是416地區的共管柏文單位,與去年同期相比C升了20.9%,905地區的共管柏文單位則上漲了18.9%。

多倫多地產局的市場分析主任默瑟(Jason Mercer)認為,大多倫多地區的房地產市場現已在買家與賣家之間達到了平衡,意味茤郅貜漱W漲幅度應正常化,略高於通脹的水平。

他還指出,大多倫多地區房價持續下跌的趨勢不太可能持續,因為根據該機構的民調結果,大多倫多地區潛在買家的購買意願依然強烈,預期在今秋有更多的買家進入市場,但掛牌上市的房屋數量較少,將導致房價的回升。

不過,針對加拿大央行在昨天宣布將基準利率提高25個基點至1%,滿地可銀行的總經濟師波特(Doug Porter)指出,央行加息將給多倫多疲軟的房地產市場增加更大的壓力,可能將房市復蘇的時間推延。

大多倫多地區的房地產市場在今年8月進一步冷卻。

更多要聞一
蔡若蓮長子墮樓亡
【明報專訊】香港教育局副局長蔡若蓮的25歲長子,周四中午前在西九龍擎天半島住所墮樓,送院後不治。蔡若蓮說感謝各界人士的關心,希望大家給予... 詳情
父祖輩移民次輪抽籤展開
【明報專訊】聯邦移民部由昨日開始進行父母祖父母移民項目(PGP)第二輪抽籤,據移民部發言人提供資料,截止至昨日為止,第一輪中籤的確認申請共有... 詳情
快速通道2772人獲邀移民 最低分數435分
【明報專訊】聯邦移民部公布本月6日透過快速通道移民計劃向2772人發出移民邀請(ITA),而獲得邀請者最低分數CRS是435分。 昨日... 詳情
改革學校課程 明年引進新成績表 省長推批判性創造思維教育
【明報專訊】安省政府正在考慮,對現有的學校課程進行改革,包括引進新的成績表(Report Card),並重點關注「可轉移的生活技能」,以解決... 詳情
安省公校撥款10年增70億 八成用作教職員薪酬福利
【明報專訊】根據加拿大右翼智庫菲沙研究所(Fraser Institute)最新發表的一份研究報告,安省在2005-06年至2014-15年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250