鷹擊長空 看猛禽壯觀遷徙

[2017.10.07] 發表

安省今年天氣異常,可能讓很多計畫外出賞楓的人失望了:根據氣象局的報導,由於入秋後持續高溫再加上過於乾燥,今年的秋葉可能不會太紅。所以和以往比起來,色彩恐怕會沒那麼震撼了!

不過,看紅葉可並不是多倫多秋季唯一的活動。大自然還有其他很多精彩的表演正在進行!比如,去追尋雄鷹們往南遷徙、擊破長空的壯觀景象!

很多人都知道秋季在安省可以看到三文魚洄游的壯烈情景。其實除了三文魚,多倫多的秋天還能欣賞到更加壯觀的物種遷徙:眾多猛禽們也將在這個時節越過多倫多的天空,進行它們一年一度的向南之旅!

而10月份,正是它們遷徙飛行經過多倫多的高峰期。數目眾多的大中型猛禽,包括鷹、鷲、隼等等種類,都會接連大量出現在多倫多的藍天上。只要找對地方,就能欣賞到這些最帥氣、最淩厲、同時又最優美的大型鳥類們從空中翱翔而過的身影。

對於熱愛自然之美的人來說,還有什麼比在晴朗的秋日看鷹擊破長空更讓人激動的觀鳥活動呢!

所以怪不得每年這個時候,眾多鳥類達人就準備好望遠鏡和長焦鏡頭,聚集在多倫多一些「秘密」觀鷹點了!

Rosetta McClain Gardens

5 Glen Everest Rd, Toronto, ON

位於Scarborough靠湖區域的Rosetta McClain花園,可說是多倫多秋季觀鷹的絕佳地點。在10月份,甚至有可能在一天內看到超過500只的紅頭美洲鷲(Turkey Vulture)壯觀地翱翔而過!最棒的是,因為這裡地處懸崖之上,地勢較高,常常能看到猛禽就在和你的眼睛相同高度的地方盤旋飛翔;事實上,這裡是大多倫多地區唯一一個能夠從這種水準角度觀看鷹類遷徙的地點!

而且在最近這段時間,這裡幾乎每天都會有資深的觀鳥人在觀察和記錄猛禽們的種類和數目。所以即使你不是很熟悉鷹類,也有很多機會詢問這些觀鷹達人,瞭解到很多相關的知識,學會分辨各種種類。迄今在這裡被觀測到的猛禽除了美洲鷲之外,還有魚鷹(Osprey)、禿鷹(Bald Eagle)、庫珀鷹(Cooper’s Hawk)、寬翼鷹(Broad-winged Hawk)、紅尾鷹(Red-tailed Hawk)等等,差不多可以說是聚齊了北美的猛禽!

當然,除了可以觀鷹,McClain花園和周圍的環境本來就很棒。花園雖然不大,但是花草種類繁多、眶給銢鶠A堶惇J有小徑通幽,也有綠藤垂簾,佈置得錯落有致。最吸引人的是一片玫瑰園,再加上噴泉,讓整個花園顯得精緻又自然。因為地勢較高,從這裡還可以俯瞰安大略湖,是一個既可以悠閒地漫步花叢,又可以坐下賞湖光山色的週末好去處。

Lynde Shores Conservation Area

1285 Victoria St W, Whitby, ON

一個觀鷹地點則是距離多倫多大約有1個小時車程的Cranberry Marsh濕地,位於Lynde Shores Conservation Area保護區內的西南角。在2001年,保護區堳埵角F一處觀賞平臺,成為秋季猛禽觀測的地點。

和前兩個觀測點相比較,這裡的地勢不高。但是從1990年開始,一些猛禽在8月底到11月之間往南遷徙的過程中,選擇了偏西的方向以避免穿越太寬闊的安大略湖,於是就會從靠近此處的湖岸飛過,使得這裡也成為觀察它們的合適地點。

除了觀鷹,這個擁有靜謐湖面和木板棧道的湖岸保護區,本身也是適合戶外活動的好地方。除了徒步、野餐,濕地獨特的自然環境也讓這裡是各種小動物和鳥類的休憩地,散步走一圈可以看到各種城市堣眹ㄙ漯姿堜O!

High Park

1873 Bloor St W, Toronto, ON

位於市中心的High Park公園想必大家都已經很熟悉,但你不一定知道這也是秋季猛禽遷徙的觀測地:原來在公園的中心,有一處叫做Hawk Hill (鷹山)的高坡,比安大略湖面高出了38米,所以能成為觀鷹的合適地點。

即使在整個北美,像這樣位於城市中心附近的猛禽觀測點也並不多見。所以每年都有不少觀鳥人到這裡來觀測並且記錄猛禽的種類和數目,從而瞭解多倫多區域的生態環境以及各種物種的生存狀況。即使不是資深觀鳥人,你在週末去High Park的時候可以參與其中,記錄猛禽的數目,為監測我們的生態環境出一點力呢!

更多食遊細界
常做性夢不必害羞
做了讓人「羞羞」的性夢,很多人會很羞愧,甚至覺得對不起伴侶。其實,性夢是一種正常現象,是在意識不清醒狀態下的想象活動,幫助人們緩解、滿足性沖... 詳情
男性自測腎功能
腎臟器官是人身體內一個極其重要的部位,主要功能是將人體內的垃圾清運出體外。如果腎臟出現問題,身體也會跟著出現問題。在生活中,不少男人擔心會出... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250