中國換死人頭手術惹質疑
意大利醫生率中國團隊完成全球首例

[2017.11.18] 發表
意大利神經外科醫生卡納維羅(Sergio Canavero)周五宣稱,中國已成功進行全球首宗人類換頭手術。

【明報專訊】曾揚言要進行活人換頭手術的意大利神經學家卡納韋羅(Sergio Canavero),周五早上在奧地利維也納召開記者會,宣稱領導一個中國團隊,在哈爾濱利用人類屍體施行手術,成功將一具屍體的頭部重新接駁至另一屍體的脊椎。

他揚言,這代表首個人體換頭手術「即將來臨」。其言論惹來極大質疑。

卡納韋羅表示,經過長達約十八小時的手術,他與中國哈爾濱醫科大學的團隊,成功將兩具屍體的頭與脊椎、血管及神經接駁。他表示有關的實驗論文將在數日內公布,稱:「人人都說這不可能發生,但手術成功了。」惟他暫未有提供足夠證據證明手術成功。

卡納韋羅語出驚人:「數百萬年來人類不斷進化,同時有逾一千億人逝去,這是大規模的種族滅絕。我們已進入新世代,將命運取回自己的掌握之中。」暗示人類或可以長生不死。

他稱,原本估計手術長達三十六小時,難以保護腦部不受損,但中國團隊成功將時間減半。

卡納韋羅與哈爾濱醫科大學的團隊,以往亦曾聲稱成功為猴子及老鼠換頭。他們計劃之後為活人換頭,將人頭移植至腦死器官捐贈者的屍體;卡納韋羅年初宣布,首名接受手術的將會是一名中國人,手術會在哈爾濱醫科大學進行。

更多要聞一
新民主黨阻撓周一復課 省議會今辯論復工提案
(多倫多17日加新社電)安省自由黨政府第二次採取行動﹐設法結束專上院校5周罷工。它周五提出法案﹐不獲所有省議員支持﹐法案交省議會辯論。 ... 詳情
學生集體興訟免成犧牲品 向校方工會施壓引起關注
【明報專訊】從10月16日開始的安省大專學院教師罷工,數以萬計的學生的學業被嚴重耽誤。他們委託律師集體興訟想要回一些補償,即便不能真的要到賠... 詳情
華女醉駕 以「推注飲用」辯護 血液酒精測試勁超標 難脫罪
【明報專訊】大多區警方到現已全面開展聖誕新年的反酒後駕駛行動(R.I.D.E.),一名被控醉酒駕駛的華裔羅姓女子企圖以法律界常用的「推注飲用... 詳情
在華7簽證中心齊開放吸金 提供中文服務 可網上付費
【明報專訊】7個新的加拿大簽證中心本周在中國大陸正式開放,今年訪加人數已突破50萬,比去年增長15%。近年來﹐隨茈[中友好關係的深入﹐來加的... 詳情
【明報專訊】由於申請加拿大簽證更為便利以及來自中國的新航線不斷增加,本地旅遊業者表示,今年由中國來加拿大的遊客人數持續增長。不過,業者亦表示... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250