感冒初體癒

[2017.11.21] 發表
女孩經常感覺手腳冰凍者,可以手指按壓如風池、足三里之位置,維持一至兩分鐘,感到痠軟為度,可達到相應效果。如未能見相應效果,則宜找中醫師協助。
林盈吟指一般治療感冒的藥物,只是助你紓緩不適症狀。現時未有藥物,能直接殺死感冒病毒。

又是轉天氣,身邊不乏人接連患上感冒,有些經常好了一陣子,又再患上,確是惱人。其實,如果趁感冒初癒,病徵逐漸減輕時,如進行適當的飲食保健,令身體加強抵抗力,下次再遇上惡病毒時,細胞定可連番打勝仗,不再受發燒、咳嗽、腰痠背痛之苦。

怕冷是感冒之始

秋去冬來,天氣轉,又是患上感冒高峰期。雖然註冊中醫師蔡梓銘指患上感冒不適,一般人只需五至七日,病徵消退,便能自行痊癒,但在初癒時,如沒有好好休養生息,其實身體又很容易再被打敗受感染,中醫又稱為「勞復」,故大眾不應掉以輕心。他解釋:「中醫認為感冒是身體感受到外來的風和寒,這本是正常的,但當身體未能適應這種外界變化,而引起一連串病理症狀時,中醫就稱為感冒。感冒最突出的症狀是怕凍。當身體有寒氣,中醫所講的正氣會下降,又可稱為抵抗力下降。當體內開始打仗抵抗外敵,有時會怕凍,出現低溫發燒,而有些人會說沒燒只怕凍,其實許多時候呈視的是低燒症狀,中醫指為『惡寒低熱』。因這是跟一個人的正氣有關。當一個人抵抗力正常,抵禦外敵時,其發燒症狀會較厲害,如小朋友可能容易發高燒,是因他們陽氣較充足,抵抗力強,反而長期坐在有冷氣的辦公室的成年女性,因長期勞累,發燒情況較少,反而多有低溫燒。」

蔡醫師指除發燒,其他感冒症狀,常見還有乾咳痰咳、喉嚨痛、屙嘔、出汗異常,像冒冷汗或不冒汗。這要視乎每個人的體質,像一個弱質纖纖的少女和身體壯實的男士比較,前者因抵抗力較低,發燒較少,反而多怕冷,並常有腸胃症狀,如胃口較差,人較辛苦及虛弱;相反後者體質屬熱性,常有偏熱症狀,當患感冒症狀來得猛烈,咳嗽厲害,痰帶黃及濃稠,發燒會有面紅耳赤,以熱性的方向行。感冒可以有不同的走向,以上只概括兩大類較常見的感冒症狀,當中仍有千百種變化。

「普通感冒百分之九十九有發燒實屬正常,不用特別去處理退燒問題。中醫認為這種發燒,特別是抵抗力較充足的人,代表身體有足夠的軍隊去抵禦外敵,可惜很多成年人愈大愈勞累增加,開始不懂得發燒而怕凍,這代表抵抗力轉差。如再以物理降溫如用冰袋、吃退燒藥,就更是不打便投降。因此如部分人服用中藥調理,慢慢會發覺從前感冒不懂發燒,現在會發燒,其實這是件好事。」蔡說。

患感冒的六個不同階段

每個人感冒雖有千百萬種變化,不過傳統的中醫也會將感冒基本分為六個階段。第一層是從感受風寒開始,會出現發燒、咳嗽、頭痛、喉嚨痛,甚至屙嘔肚痛。第二層是寒氣再走深一層,這時人雖不再怕凍、沒有發燒,但會有口乾、口渴、口苦,甚至頭暈眼花。第三層則是脾胃不適症狀,如茶飯不思、肚脹或便秘等。至於第四至第六層,即代表身體全面不打仗,出現偏虛情況,如溏便、肚痛、胃口愈來愈差。到第五層就連精神也變差,經常嗜睡等。蔡指,某些人從開始已出現第五層症狀,這反映那人的身體偏弱。換句話說,寒氣能走進臟腑有多深,則視乎人的抵抗力有多少。部分人也會不同階段的症狀都出現。至於第六層則比較複雜,像寒熱錯雜的狀況出現,通常有重病的人較為常見,如長期病患老人家,本身抵抗力已較差,未必用簡單的驅寒方法就治療得到,醫師需要準確斷症及要小心用藥,才能將寒氣驅除。

濃稠白粥頤養脾胃

「秋季在五行之中屬金,肺部最容易受損或感染,感冒之中最容易出現不同類型的咳嗽,如乾咳、痰咳等。中醫《傷寒論》有指,『風家表解而不了了者,十二日癒。』意指如長期受風受寒的人,表面的寒氣已解,雖然仍常有點不適,但如有適當休息,再過十多日便會自行痊癒。」但蔡醫師又提醒,感冒已康復不需要服藥,最初二至三日要注意飲食。最好是「啜粥」,即是吃濃稠白粥便最好。因濃稠白粥上的米油最能養胃。又或以黃耆(又分南和北,以北補氣效果較佳)、太子參煮成白粥也能達到不錯的效果。因中醫認為一個人的抵抗力,其氣血是由脾胃而來,故脾胃足夠,抵抗力便慢慢恢復,就算病人仍需要服藥,中醫師亦應以清補為主。

此外,需戒掉辛辣濃重口味,因身體需要消耗很多氣血來幫助消化,刺激脾胃,進腸胃需要很大能量來恢復,故宜少吃。還有,生冷食物如魚生、凍飲,水果如香蕉、雪梨因偏寒涼也不宜多吃,榴槤、芒果性偏熱,也不宜多吃。

除了服中藥,很多病人以為感冒時,做齊各類療法,如針灸、拔罐、艾灸便會加快康復。但大家忘記體內已調動軍隊向病毒打仗,像身體需要氣血去消化藥物;針灸亦有需要調動一些氣血去驅走體內寒氣,而拔罐、刮痧也要消耗體力,如大家做得過多,原本自身已要抵抗力去打仗,現在大家多做了而令身體更加虛耗。因此做過分治療,比不做治療,可能會更差。蔡醫師強調人體是有恢復能力,如有充足休息,吃得清淡,一般的感冒四、五天便能自行痊癒。

水是生命根本

至於從營養學角度,感冒初癒時應如何處理,註冊營養師(美國)林盈吟(Winnie)說:「由於感冒約五至七天便能自行痊癒,現時一般治療感冒藥物,其實只是助你紓緩不適症狀,並未有真正的藥物能直接殺死引致感冒的病毒。無論在患病或初癒,就算未感口乾,每小時也應該多喝水。」

「因多喝水既能補充發燒導致的水分流失,也能減少喉嚨的痕癢及不適,還能稀釋鼻腔黏膜的分泌。飲食上,應多攝取新鮮蔬果,有助於維他命、礦物質及時補充。熱湯、百分百鮮果汁、熱檸檬茶和葡萄糖加少許鹽沖水飲用也是個好選擇。 因為身體在對抗感冒的過程中,或許會體重下降,而一眾不適亦可能令患者食慾不振,盡可能維持平常的飲食習慣為佳。」

能吃應盡量吃

雖然傳統營養學強調均衡飲食,但在感冒初癒時,林盈吟指飲食上仍有需要注意的地方。「若有嘔吐,就算病初癒也應暫時避免高油脂的煎炸類食物,選擇較容易消化的澱粉類及蛋白質類的食物。因飽和式脂肪和反式脂肪容易令身體血管慢性發炎。

此外,留意服用的藥物有無咖啡因的成分,避免攝取過量及無法好好休息。因患病服用的藥物,如止痛藥內含咖啡因成分,如吃含咖啡因食物,便有吸收過量的情況,嚴重的會有頭痛及輕微脫水。」她指,一般成年人建議吸收咖啡因不超過400毫克,如是茶餐廳咖啡,每天最多兩杯為上限,而放隔夜的咖啡和不停沖泡的茶膽,咖啡因會更高。

休息休息再工作

除飲食上,林盈吟強調,給身體充分休息,減少壓力,給時間讓身體自我復元,維持體內環境穩定及動態平衡,才是最重要。「因為無形的壓力情緒與荷爾蒙有關,而荷爾蒙系統又直接跟免疫系統相關。其實,平時人也會接觸到不同病毒,只是當人的情緒不好,免疫系統較弱,抵抗力變差,身體才出現反應,告訴你需要休息,減少心神、體能上的操勞。別以為做運動就是休息,讓大腦好好放空,睡眠最好睡到自然醒,身體會知道你需要多少休息時間,減少壓力來源,才能長期保持健康。」

她又表示多曬曬太陽,吸收的陽光在人體皮下轉換成維他命D,也有助於增強抵抗力。針對維他命及微量礦物質,建議多吃含有豐富維他命的新鮮蔬果。包括:一顆黃金奇異果,含172毫克的維他命C,比一般奇異果高出三倍;半杯紅椒,含95毫克的維他命C;一顆橙,含72毫克的維他命C;一個甜番薯,含1403微克的維他命A;半杯菠菜,含573毫克的維他命A;一安士杏仁,含6.8毫克的維他命E等。

更多秋日手冊
長者吃動結合 預防肌肉衰退
老年人的膳食需特別注意,選擇適應其特點的食物,令老年人更好地適應身體機能的改變,努力做到合理營養、均衡膳食,減少和延緩營養相關疾病的發生發展... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250