曾盛傳勢任創科局副局 警隊高層涉騙房津被控

[2018.01.13] 發表
警務處總電訊工程師黃振球(圖)加入警隊逾30年,為警隊通訊科的最高管理層。(李慧娜攝)

【明報專訊】曾被盛傳擔任副創科局長的警務處總電訊工程師黃振球,被揭發涉虛報為單身,以及假稱妻子沒有接受任何房屋津貼,誤導政府向他批出逾190萬元房屋津貼,被控一項代理人意圖欺騙其主事人(即香港特別行政區政府)而使用虛假文件,案件昨於東區裁判法院提堂,辯方申請押後答辯,以待被告索取法律意見,黃獲准保釋。

虛報單身 訛稱妻無房津

控罪指出,報稱為警務處總電訊工程師的黃振球(58歲),於1997年9月8日使用一份「有關公務員/其配偶已享用的房屋福利及與房屋有關連福利的聲明書」文件,該文件在要項上載有虛假、錯誤或欠妥的陳述,即黃振球是單身及其配偶並沒有接受任何購屋資助,而他明知該文件是意圖用以誤導香港特區政府。黃的代表律師昨向裁判官申請押後答辯,以待被告索取法律意見。裁判官批准案件押後至2月12日再訊,其間被告獲准以1萬元保釋,以及不得與兩名控方證人聯絡,另須在報住的地址居住,若更改地址須於24小時前通知廉署。

據報,創科局剛成立時,黃振球一度被盛傳會擔任創科局副局長,但因家庭問題放棄副局長一職,及後由時任數碼港技術總監鍾偉強頂上。擁有博士學位的黃振球於1981年加入警隊,曾因統籌警隊的第三代指揮及控制通訊系統(CC3)而於2008年獲得TETRA傑出貢獻獎,他於2015年到2017年間曾擔任創新及科技諮詢委員會非官方委員,現職仍為警務處總電訊工程師。

【案件編號︰ESCC114/18】

更多港聞
假波案首被告茪聾J球 射失12碼 控方指流浪劉松偉操控失敗離港 至今未歸
【明報專訊】香港飛馬足球會5名前球員涉嫌提供及收受賄款,以串謀詐騙以操控由香港足球總會舉辦、在2015/16球季的預備組聯賽中3場比賽賽果,... 詳情
醫局顧問醫生涉騙病人3200元
【明報專訊】醫院管理局顧問醫生蔡自怡涉於前年2月在聯合醫院擔任副顧問醫生時,向病人訛稱須就其外科手術支付3200元購買儀器,案件昨在觀塘裁判... 詳情
長者嘟卡延綠燈3秒 鴨c洲先試
【明報專訊】運輸署研究利用智能裝置,為長者及殘疾人士延長行人閃動綠燈時間。署方將於本月31日展開試行計劃,其中鴨c洲大街長者健康中心對出的行... 詳情
【明報專訊】天星小輪營辦的兩條渡輪航線專營權將於今年3月底屆滿,去年向政府申請續期15年,政府向立法會提交的文件指出,與天星的專營權續期商討... 詳情
裸翁蜷曲倒斃沙井
【明報專訊】港島西區昨傍晚揭發可疑命案,一名身分不明男子被發現全身赤裸,倒斃於由鋅鐵圍起空地內沙井,警列屍體發現案處理,交由西區警署重案組跟... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250