警員缺人手 自己也害怕 士氣低落 難保證公眾安全
遇危急情況恐乏支援 丈夫出更妻提心吊膽

[2018.01.13] 發表
多倫多警隊正面臨重大改革。(明報圖片)

【明報專訊】多倫多警隊正在進行的現代化改革,主要目的在於精簡人力和機構,提高警隊的工作效率。這一目的能否最終實現目前尚未可知,但警隊中負責日常運作的一位中級警官,以匿名方式在電視台透露,目前多倫多警隊士氣低落,人手緊張,最終可能導致公眾的安全無法得到保證。

這位警官的警銜是參事警長,在各個警察分局內,除了警司級的局長和督察級的副局長之外,就是這些參事警長坐鎮調度台,與現場指揮的警長配合,負責各部門人員的調配和管理,前線警察的執勤情況,他們都會最早知道。

而就是這麼一位沒有透露姓名的參事警長向媒體稱,「我可以看到警員們嚴重的挫敗感,而且這種挫敗感還在不斷增強。體現出來就是有更多的警員申請病假。我不責怪他們,因為他們也不想這樣做,這不利於健康,不利於家庭,不利於警察分隊、不利於警隊的士氣。」

這位參事警長的說法並非空穴來風。CBC電視台曾獲得一份警隊的內部電子郵件,有前線警員在電郵中稱,他們覺得工作不安全,街道上沒有足夠的警察,在危急情況出現時互相支援。

一位前線警員的妻子稱,她丈夫每天出門上班時,她都提心吊膽,因為萬一她先生遇到麻煩,能幫忙的同事少之又少。

這位警員妻說,「他回家之後,會談起每天人手不足的情況,談到有那麼多人因為筋疲力竭而請病假,聽到這樣的說法,我很擔心。」

接入屋盜竊報告

警難找人往處理

人手短缺的情況下,最終受害的是市民。有一次,警方接到一個入屋盜竊的報警電話,盜匪還在受害人家中,但警方居然找不到人去處理。

如果再發生類似於2012年多市士嘉堡區Danzig街大規模槍擊案一樣的大案,這位參事警長現在就不得不呼叫其它警隊來幫忙,因為如果把人手都調去處置大案,則多倫多市其它地方就會變成不設防狀態。Danzig街槍擊案中,2人當場死亡,23人受傷。

多市警察總長桑德斯(Mark Saunders)表示,他意識到前線警官們的擔憂,並正在茪滼B理這個問題,因為到2019年,警隊將再削減300多名警察。

桑德斯在上月發送了一份內部備忘錄,強調要重新部署現有資源,要將528名警官轉到前線工作,以解決人手不足的問題。

更多要聞一
11歲女童回教頭巾被剪破 亞裔青年施襲 帶笑逃迭
【明報專訊】多市士嘉堡區一名11歲的回教女童,昨日上午在與弟弟一同上學的途中,被一名亞裔青年男子剪爛頭上的回教頭巾。而且這名歹徒的攻擊行為還... 詳情
省長斥懦夫 警查看保安錄影 市長強調絕不容忍仇恨行為
多倫多警方表示,現在就判斷這是一宗仇恨罪案還為時過早,但是警方正在搜集周邊地區的保安錄影,以及任何潛在的目擊證人。 多倫多警方新聞官西... 詳情
皇銀調高5年按揭定息0.15厘 業界料樓市復蘇推延至夏季
【明報專訊】加拿大皇家銀行率先把5年期固定按揭利率提高0.15厘﹐預料加國其他銀行將會跟隨﹐有分析指﹐這或許預示加國中央銀行下周三(17日)... 詳情
華人餐館調高餐飲價格 連鎖咖啡店稱常規調整
【明報專訊】為應對安省本月起提高最低時薪標準﹐一些華人餐館悄然調高餐飲價格。華裔消費者普遍能夠理解和接受﹐但擔心未來所有生活必需品價格全部上... 詳情
加最低時薪 工人首張糧單 東主說支持:減社會不公平
【明報專訊】安省勞工廳廳長斐廉恩(Kevin Flynn)昨天到多倫多市中心HotBlack Coffee咖啡店探訪,會晤店內的店主及員工,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250