一家唔便宜三家 古天奴天價轉會
紅軍巴塞各取所需

[2018.01.13] 發表

要發生的終會發生,雖然遲了半季,但菲臘比古天奴還是如願去了巴塞隆拿,明天利物浦迎戰曼城也不會再看到他的身影在場上。此無疑屬英超擁躉損失,而紅軍進攻火力減弱亦是肯定的,巴塞則在帳簿上多了一筆巨額支出,惟整體而言,這宗轉會可望達至多贏。

記得在利物浦今季開鑼戰後,柏高斷言紅軍既有穆罕默德沙拿對辦,便該高價套現古天奴,為收購守將提供彈藥。有人認為買人不一定先要賣人,但柏高會說,此想法僅適用於擁有無限金錢的曼城或巴黎聖日耳門,在紅軍立場卻不可行。須知道紅軍3年前已曾違反歐洲足協的財政公平競技FFP條例,靠求情才得免受罰;加上晏菲路開始擴建,在在需財(興建或改建球場都計入FFP),假如紅軍不賣人,就只能繼續低價尋寶政策,或齋買小將玩育成,擺脫不了持續多年的水貨循環。

紅軍建球場莫財 欲買人必先賣人

當然,如果收到的報價不夠高,梗係留多個人好過,更何G像古天奴那樣具創造力和罰球、遠射能力,隨便找個足球統計網站都可查到他的數據有多亮麗,誰不想盡收天下兵器?然而若由5年前的850萬鎊變成今日的1.42億,咁就唔同講法,簡直好過去搶;而且以柏高角度,拉爾拉拿在創造傳球三角及瘋搶的效果,可能有過之而無不及,彌補了一大部分失去古仔之失。更重要乃出售古仔換來的除了錢,還有和諧,包括柏高提過的戰術上之和諧,以及士氣之和諧。

高普話中有刺 暗示球隊優先

高普一句耐人尋味的話說出了重點來:「菲臘比向我、班主甚至『隊—友』(team-mates)堅持,這是他極渴望成真的轉會。」這堭j調「隊—友,」永遠球隊行先,此乃高普的priority。開鑼前古天奴遞交轉會申請,繼而稱傷形同罷工,倘覺得無損士氣、沒在大家心堹d刺,那未免太天真。同時柏高也有提過,紅軍中前場冇乜邊個的ego屬甘心做後備那一類,但場場擺大個頭也不現實,賣走一兩個乃皆大歡喜的選擇,例如史杜列治據報剛被掛牌3000萬鎊,出得起就咧哄C或許會問,難道古仔去到巴塞,就不會帶來ego的麻煩?答案可能真係咁,畢竟在歐陸和南美人眼中,利物浦及巴塞的地位根本不同級數,巴塞靠個名已可壓住許多大牌。再看看古仔的主要爭位對象,翼鋒奧士文尼迪比利貴價而年輕,10號位的荷西保連奴或柏高艾卡沙整定係配角,8號位的恩尼斯達年事已高,反而可能要多謝古仔分擔國內賽事,讓小白有機會留力專注歐聯。

古天奴踢8號位 巴塞較紅軍易發揮

接續問題為,古天奴在紅軍踢8號位導致攻守容易失衡,在巴塞就不會?是的,融入隊形結構確實乃古仔在巴塞的最大考驗,亦可能屬唯一考驗。不過柏高講過,紅軍重視瘋搶而沒有正宗防中,賭博成分甚重,中場用上古仔只會推到更極端;反觀巴塞有布斯基斯逗住,高位壓迫亦沒有紅軍的瘋狂,側重球員全體位置分佈。倘若古仔一如高普形容「在防守戰術執行上實在聰明,總在正確的空間,以及提早到達那空間」,自然毋須煩惱,但那是幾個星期後待他傷癒方能驗證的另一個故事了。

更多體育
黃潛射手連稅7400萬歐元投國安 最貴非洲兵
維拉利爾今日聯賽作客態沉的皇家馬德里,陣中首席射手巴卡保(圖)證實以4000萬歐元轉投北京國安,連同中超新政策徵收3400萬歐元稅款,將成為... 詳情
沙特300女球迷歷史性入場睇波
沙特阿拉伯的女球迷在昨天終與男士看齊,進入球場睇波,親身為愛隊打氣。 沙特足球史上其中最重要的改變在昨天發生,在吉達艾阿里主場鬥巴廷的... 詳情
西班牙盃完成8強抽籤,衛冕的巴塞隆拿將面對同市的愛斯賓奴,死敵皇家馬德里則會迎鬥雷加利斯。 西班牙國王盃8強已經全部產生,今屆沒有出現... 詳情
莫拉達入球荒 魯迪格:他需要支持
英超「三哥」車路士目前入了41球,於前5球隊中入球最少,一定程度上與箭頭艾華路莫拉達腳風不順有關,甚至隊友魯迪格也認為對方因此信心不足,但這... 詳情
熱刺主席承諾今季不賣卡尼迪利阿里
聖誕及新年英超「快車」4戰勇奪10分的熱刺,明晨迎戰愛華頓前該隊球迷再獲喜訊,主席利維「100%有信心」本月及本球季結束後,不會出售昨獲選為... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250