群情激憤 非洲聯盟:種族歧視 海地召見美國外交官 要求解釋

[2018.01.13] 發表

【明報專訊】美國總統特朗普遭媒體披露以來自「屎坑國」(shithole countries)形容非洲與海地移民。海地政府周五對特朗普的言論作出譴責,直言「屎坑」一詞,是不敬及侮辱,讓海地人感到極度憤怒、震驚。薩爾瓦多的外交部長,已向美國提交正式的抗議信。非洲聯盟則認為,特朗普的這番言論,充分反映出種族歧視。

據相關報道,特朗普周四在白宮一場移民會議堨峇F不雅字眼;一名與會的聯邦參議員周五表示,特朗普用字「低級、粗俗」,包括不斷講到shithole這個字。特朗普周五否認用過這類貶抑字眼,但仍廣遭許多非洲國家、海地、薩爾瓦多,以及國際人權組織譴責。

雖然特朗普周五一大早就發推特,否認曾在會議上說過「屎坑」,但海地周五仍召見美國駐當地的高級外交官,要求解釋。海地駐美國大使認為,如果《華盛頓郵報》的報道屬實,就是簡單而完全錯誤的種族歧視觀點,漠視海地人對美國的貢獻,特朗普應該道歉。

南非執政黨「非洲民族議會」(ANC)副秘書長Jessie Duarte在東倫敦一場記者會說:「我們不是屎坑國家,海地與其他困頓國家也不是;我們評論任何社經狀況不佳或困難情況時,不會自貶身價地用這種貶抑字眼。」

以推動非洲大陸間合作為宗旨的「非洲聯盟」(African Union)表示,他們對特朗普「非常種族主義」的談話感到不安。

非洲聯盟發言人卡崙多(Ebba Kalondo)說:「有鑑非裔美國人當年是以奴隸身分抵達美國的歷史現實,以及美國如何因移民的貢獻而成為最大建國典範,發表這樣的聲明,特別令人感到不適。」

非洲國家博茨瓦納外交部召見美國大使抗議,稱特朗普的講法「高度不負責任、應受譴責且帶有種族歧視」;美國國務院官員另表示,塞內加爾外交部也召見了美國大使,表達不悅。

美國國務院正企圖為風波降溫,非洲事務局在推特上強調,美國會繼續強而有力及積極地參與非洲事務,促進與非洲的關係,聆聽和鞏固與非洲伙伴的信任。

更多國際要聞
反特朗普聲浪大 英外相:英美關係岌岌可危
美國總統特朗普周四(11日)承認已取消原定下月訪問英國的行程,國務卿蒂勒森將代替他為美國駐英新大使館剪綵。英外相約翰遜(Boris John... 詳情
美倫敦新使館斥資10億 全球最貴
【明報專訊】特朗普因不滿美國駐倫敦使館遷址,取消訪英行,並拒絕為新使館剪綵。新使館斥資10億美元,據悉是世上耗資最鉅的大使館,且受各式安全措... 詳情
韓朝或合組女子冰球隊戰冬奧
韓國與朝鮮周二(9日)召開會談,議題包括朝鮮參與下月9日起舉行的平昌冬季奧運事宜。韓國文化體育觀光部(文觀部)副部長盧泰剛昨日首次披露,會上... 詳情
日施壓拆除慰安婦像 菲或屈服
【明報專訊】菲律賓外交部長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)12日表示,馬尼拉灣畔一座慰安婦像損及菲日關係,一個跨部門小組正... 詳情
【明報專訊】引發風波的慰安婦塑像座落在馬尼拉灣畔,像高約230公分,身穿菲國傳統國服,頭戴披巾,雙眼被布條蒙住,兩手緊抓頭巾及衣領,彷彿害怕... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250