安省8大區屋價過高
奧沙華77%全國最嚴重

[2018.03.14] 發表
奧沙華獨立屋較易負擔﹐近年吸引不少年輕家庭入市。

奧沙華獨立屋明顯較為便宜﹐但有分析指出﹐當地價格過高情況全國最嚴重﹐甚至乎多倫多及溫哥華也望塵莫及。

根據分析﹐ 截至去年次季﹐全國逾30多個人口普查地區之中﹐共有9區屋價過高的水平達到30%或以上﹐當中8個地區位於安省。

一向以來﹐奧沙華以屋價容易負擔見稱﹐也正因如此﹐近兩三年來吸引了大批負擔不起鄰近地區屋價的年輕家庭遷入。

早於2016年2月﹐這個多倫多東面市場獨立屋均價約44.2萬。然而﹐根據多倫多地產商會(Toronto Real Estate Board)﹐本年2月已經升至超過56萬元﹐換句話說﹐2年升幅27%。

短短2年屋價累積增約12萬元﹐可能嚇怕不少買家。不過﹐不用60萬便可以擁有獨立屋﹐對於首置家庭來說﹐仍然具有一定吸引力。

然而﹐隨蚖顳瘜s年急升﹐當地已出現了屋價高過的情況。根據穆迪分析(Moody's Analytics)的加拿大樓市展望報告﹐去年次季﹐奧沙華人口普查地區的獨立屋價過高77.7%。

緊隨其後的是多倫多及咸美頓﹐以獨立屋中位價格來說﹐分別過高62.7%及55.4%。至於全國屋價最貴的溫哥華﹐過高幅度是50.2%﹐嚴重程度全國第4高﹐令人感到有點意外。

今次的分析顯示﹐多倫多北面的巴里市屋價也顯著過高﹐達到45.6%。其他過高至少三成的人口普查區全部都在安省﹐計有聖嘉芙連-尼亞加拉、基秦拿、布蘭特福德及貴湖﹐幅度介於35.9%至30%之間。

以一般的共識來說﹐屋價愈是過高﹐調整風險愈大。不過﹐該機構指出﹐尤其是在外來的資金持續流入的情況之下﹐屋價過高未必意味蚍茈娃桴蓎N至。

更多地產新頁
多倫多地區2月商業地產租金上揚﹐總體租出面積也錄得增長﹐但加美重新進行貿易談判帶來隱憂。 上月份﹐多倫多地產商會(Toronto Re... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250