成大醫院7月1日起 周六全面停診

[2018.04.19] 發表
成大醫院宣布從7月1日起周六全面停止門診,成為台灣目前唯一周六完全不看診的醫學中心。

【明報專訊】衛福部力推分級醫療已久,成大醫院宣布從7月1日起周六全面停止門診,成為台灣目前唯一周六完全不看診的醫學中心。高雄榮總原本就沒有夜間和假日門診,台南奇美、高雄長庚等醫學中心目前則沒有跟進計劃。台南市政府衛生局長陳怡強調,市民就醫權益如受影響,衛生局會介入溝通。

奇美、長庚不跟進

高雄長庚去年因應一例一休,一度宣布6月取消內科、外科周六門診,8月取消婦科、兒科周六門診,後來未實際執行,僅部分人數較少的周六門診停診。院方表示,目前人力尚可負擔,不打算跟進成大停周六診。

衛福部健保署為落實分級醫療,扭轉小病逛大醫院現象,今年起要求醫學中心、區域醫院門診量逐年減2%,成醫從7月1日起,周六門診全停診,但急診維持全年無休,緊急醫療也不中斷。

成大醫院現有的周六門診,除最多的內科有7診、牙醫有3診、小兒科及家庭醫學科各2診外,婦產科、耳鼻喉科、外科、眼科、骨科、泌尿科、復健科、神經科、精神科、皮膚科、雷射美容中心均各維持1診。

夜診、急診仍維持

成醫主任祕書趙庭興表示,從7月起停止周六門診,完全沒有成本考量;成醫營運狀況良好,今年3月健保署公布2016年台灣10大最賺錢的醫院,成醫名列第10,盈餘新台幣7.99億元。

趙庭興說,周六停止門診一事,內部討論已有一段時間,最近才正式做成決議。鑑於周六的門診數不多,原有夜診也維持,加上病患還可選擇到其他醫院,對民眾影響不大。不過,有民眾反駁說,上班族只有周末假日有空看醫生,成大取消周六門診一事,並沒有站在病患的立場考量。

衛生局盯病患權益

健保署長李伯璋表示,目前台南基層診所周六開診率約有8成左右,成大周六不看診,民眾利用基層診所看病不會受到影響。為加強分級醫療,醫學中心今年門診要較去年減少2%,醫院負起減診責任值得肯定,希望病患多轉往基層診所就醫,讓醫學中心以看重症病患為主。

台南市政府衛生局長陳怡指出,目前台南市的診所周六幾乎都有看診,周日開診率也有20%以上,市民要看門診可以先到診所,必要再轉診大醫院,成醫周六停止門診實施後,如果發現有影響市民就醫權益,會介入溝通。

更多中國新聞
高雄餐廳掛「民進黨不倒 經濟不會好」海報
【明報專訊】蔡政府執政近兩年,力推的許多政策引發民眾不滿,導致民調持續下滑,經濟也未起色。高雄知名餐廳「雅宴招待會館」負責人鄭東元日前因城市... 詳情
新教長吳茂昆上任首日 前同事告發詐領804萬薪資
【明報專訊】新任教育部長吳茂昆上任第一天,東華大學諮商與臨H心理學系教授王純娟指控,吳茂昆在東華大學校長期間,連續3年詐領東華「講座獎助金」... 詳情
【明報專訊】保四總隊38歲邱姓女分隊長疑似產後憂鬱,17日晚產假期間,在離家不遠處的河堤,買汽油引火自焚身亡,同事不敢置信,指她超有責任感,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250