明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Massy Books已是文藝青年最愛聚集的場所。
放大
 
Patricia Massy(右)平時待在書店,與工作人員一起整理書籍。
放大
 
推開書櫃,會發現內有一間秘密書房。
放大
 
《Graphic Arts of the Inuit: Kenojuak》是珍貴的首版書。
放大
 
歷史書有毛澤東(左起)、鄧小平及蔣介石等國共內戰要角。
放大
 

其他新聞
急症醫生﹕這些家品立即拿走
高蛋白吃得多 也會得口腔潰瘍
學會理智消費
明C.傅貼士:軟組織受傷的常用詞匯
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 MASSY書店 自有黃金屋

來自阿博斯福的Patricia Massy,在溫市中國城開了家「Massy Books」舊書店,她說:「我告訴你哦,打開書店盡頭的一個活動書櫃,有間秘密書房,擺放店堻怓繹Q的書籍,包括價值不斐的絕版書、首版書或是科學圖鑑。」

入內一看,果真像宋真宗在《勤學詩》寫荂G「書中自有黃金屋!」

文、攝影:陳泓銘

Patricia Massy在中國城開設的「Massy Books」,剛屆滿兩個月。她說:「我住在中國城5年,書店剛遷入時,鄰居送我花,還有人帶餅乾歡迎我,感覺就像個小村落,很友善、很溫馨。」

Patricia的父親是英國人、母親是克雷族(Cree)原住民,畢業自菲沙河谷大學英國文學系的她,大學念了八年,期間擔任社工,幫助流浪漢、受虐婦女,也為政府社福部門工作。「後來我累了,想起以前在書店工作的經驗,覺得經營一家書店,應該挺閒適、輕鬆的。」於是她先在網上銷售二手書,「但你知道嗎?一個人待在倉庫處理網路訂單,每天盯蚢q腦瞧,真是非常寂寞。所以,我想乾脆面對面賣給讀者。」

月租4200元

她先在溫東跳蚤市場擺了攤位,七個月後在緬街(Main St.)開了家書店。「當初租該址時,地主已聲明很快拆除改建,因此只算我月租2600元。但當改建日期一確定,我也急荋M覓新址。原先在緬街附近看了類似大小的店面,月租高達7千多元,後來找到中國城現址,離我家才隔兩條街,而且房東人很好,一簽五年約,月租算我4200元。」

原先她開在緬街時,因為即將改建,只花4千元裝潢。新店就不同,約花了2萬元,兩旁書櫃是特別訂製,中間兩行則用可移動式的IKEA書櫃,當舉辦活動或宴會時,可以移開中間書櫃,形成一塊方正的完整空間。她透露:「我們還有個秘密書房,媕Y擺了店堻怓繹Q的書籍。」

其中一本是描述因紐特人(Inuit)傳統文化藝術的《Graphic Arts of the Inuit: Kenojuak》,不僅是1981年發行的手工製作精裝首版,還附有作者簽名,當年僅印製275本,售價兩千元。

在「Massy Books」歷史書櫃中,會瞧見幾位國共內戰要角,包括毛澤東、蔣介石、周恩來及鄧小平等人,問她是否對該段歷史如數家珍?她說:「我通常不特別找這一類的書,但那時卑詩大學一位退休教授,有意出清他的1萬本藏書,所以我就全買了。」

不過,她去年倒是去了趟北京遊歷了一星期,「人生地不熟,語言也不通,多虧了Google Translate,你看我用英文輸入我想問的事,立刻就可以翻成中文。我就靠這個走了紫禁城等各個景點,北京真是個美麗的城市,有機會要再去看看。」

二樓規劃藝廊

她不忘提醒我,二樓將規劃成藝廊,固定展出新銳藝術家的作品,設展不需費用,若賣出再酌收成交價的三成費用,她說:「請幫我多向華人藝術家宣傳,希望他們也能提供作品參展。」

該店同時也提供場地舉行讀書會、社區活動及婚禮宴會,「店內約可容納60人,租金依使用時間,從30到300元不等。」聽起來似乎不貴,「我在跳蚤市場賣書的經驗學到,最先要把顧客吸引到店堙A看看摸摸,自然就會賣出東西,因此藉由出租場地,讓更多人認識到書店、進入到書店。」

她每年都到維多利亞的「Time Colonist Book Sale」市集買書,目前藏書約五萬本。「我與另家書商合租2300平方呎的倉庫,對方用七成空間,我佔三成,月租才6百元且包水電,非常便宜。」

開業至今轉虧為盈了嗎?她比了一個0的手勢,「至今都沒賺到錢,只是不停付帳單。但我不是為賺錢才開書店,我是因為愛書、熱愛這家店,就算我真的賺了錢,應該也會繼續投資在這家店。」

不過她生財有道,大學便已攢夠了錢買房,「現在看來是很正確的決定。加上我另一半是建築師,很支持我,所以無後顧之憂。」她目前一天工作七天,「想趁這幾年多努力一點,以後再慢慢放手,交給別人經營,然後我可以好好過生活,做自己想做的事。」

經營檔案

啟動資金:2萬元

資金來源:存款

僱用人數:3人

成本回收:尚未

最滿意之處:找得到更多的珍貴首版書及絕版書

待改善之處:要增加中文、韓語、日語等亞洲文化的書

前景:不僅是書店,也為社區發聲,促進交流

 
 
今日相關新聞
MASSY書店 自有黃金屋
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他