抗議公車私營化 工會遊行示威

[2018.05.09] 發表
加拿大聯合公車工會全國主席索普與新民主黨黨魁霍沃斯。(王詠瑜攝)
數百名示威者昨由省議會出發﹐遊行至市政大樓。(王詠瑜攝)

【明報專訊】約500名加拿大聯合公車工會(Amalgamated Transit Union Canada)成員昨早到省議會大樓外示威﹐抗議省府逐步將公車服務私營化﹐並喚起市民對事件的關注。集會過後﹐示威者再由省議會遊行至多倫多市議會﹐並出席公車局舉行的會議﹐重申他們的立場。

加拿大聯合公車工會全國主席索普(Paul Thorp)表示﹐省府逐步改變公車局的營運模式﹐由公車的設計、建造、行政及保養各方面都由公司透過投標取得經營權﹔相反﹐各地市政府即使想參與投標﹐卻反受限制﹐結果只有大型私人公司才有機會中標﹐變相將公車服務私營化。

索普表示﹐私人公司以牟利為目標﹐難免會削減一些無盈利的服務或公車路線﹐但無論居住在市中心或郊區的市民﹐都應享受「好而價格相廉」的公車服務。

他說﹕「私人公司參與公車營運將衍生很多問題﹐包括提高票價、削減服務、(忽視乘客)安全問題﹐令工人失業。工人失業亦會拖累社區經濟。」

該工會於一年前已發起反對公車服務私營化的運動。昨日的集會旨在重申該會的立場﹐並喚起市民的注意﹐令他們明白公車服務涉及其切身利益。集會過後﹐近300名示威者由省議會出發﹐沿茪j學街(University Ave.)步行至多倫多市議會大樓﹐並出席公車局舉行的會議。示威者沿途大叫「公車服務保持公營」的口號。

昨日的集會亦充滿茯楰鴭埴憚漕道。新民主黨黨魁霍沃斯(Andrea Horwath)是其中一名到場發言的嘉賓。

她表示﹐若由私營公司提供公車服務﹐他們只著重金錢利益﹐只要有那一條線路不賺錢﹐便被削減。但「市民應享受更好的、可靠及具透明度的服務」﹔公車服務同時亦應支持安省各大城市的成長與發展。

她又指﹐新民主黨不但確保公車服務不會私營化﹐同時亦承諾會給予足夠撥款。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250