粗茶淡飯≠粗糧素食
「淡飯」實為素葷搭配

[2018.05.10] 發表

字面上,所謂「粗」指的是粗糙、簡單。在中國茶文化中,「粗茶」是指較粗老的茶葉,口感苦澀,但含有茶多酚、茶多糖等物質較多,有抗衰老、降血脂、調節血糖等作用。

從健康角度來看,適量的粗茶對身體是有益處的,而且更適合老年人飲用。「淡飯」則是因為古時鹽比較匱乏,窮苦人家常常無鹽下菜,所以稱之為淡飯。

如今很多人把「淡飯」和粗糧、素食等同起來,其實是不全面的。「淡飯」既應該包括豐富的榖類食物和蔬菜,也包括脂肪含量低的雞肉、鴨肉、魚蝦、牛肉、羊肉等。所以,對「粗茶淡飯」的正確理解是以植物性食品為主,注意粗細糧搭配,並輔以各種動物性食品的均衡膳食。飲食習慣要清淡,少油少鹽,並適量飲茶。

一些人有疑問,很多老年人年輕時也是「食肉一族」,為什麼年老後會不喜肉食,轉而喜歡吃素或喝粥呢?這與老年人的身體功能逐漸出現不同程度的衰退有關。比如,牙齒缺損,消化液分泌和胃腸蠕動減弱,心腦功能衰退,視、嗅、味覺等感官反應遲鈍,肌肉萎縮等。這些因素都會影響老年人攝取、消化和吸收食物的能力,所以他們容易出現食欲下降和早飽的現象。

而年輕人新陳代謝處在旺盛期,體力、腦力活動均高於老年人,對能量、蛋白質等營養物質的需求也遠高於老年人。可現代社會多追求以瘦為美,一些明星也提倡全素飲食,引得不少年輕人跟風食素。其實,讓一個之前正常飲食的年輕人突然改變飲食習慣,轉為素食,可能對健康造成不良影響。

長期素食易缺乏微量元素

人體必需的微量元素如鋅、鈣、鐵等主要來自肉食,長期食素者容易發生因缺乏微量元素而引起的一些疾病。

免疫力下降

肉類食物中含有人體必需的8種氨基酸,更適合人體消化和吸收,且賴氨酸含量較高,更有利於補充植物蛋白中賴氨酸的不足。長期不吃動物蛋白會造成免疫力下降。

增加老年痴呆風險

對大部分人而言,只要飲食正常,不太可能缺乏維他命B12,但如果是長期純素食,就會導致維他命B12缺乏。據資料顯示,如果缺乏這種維他命,會讓紅細胞變得易碎,對神經細胞的損害是極大的,嚴重情況下會導致痴呆。

導致便秘

很多人以為只要多吃水果、蔬菜,不吃葷腥,就不會便秘。但專家表示,人體光有足夠的膳食纖維,缺少水或油脂,同樣可以導致便秘。因為,油脂在腸道中扮演荂u潤滑劑」的角色。如果女性過於節食、素食、少脂肪,身體內一點「油水」都沒有,反而容易導致便秘。

形成膽結石

素食中植物纖維的成分較多,可使膽酸的吸收率降低,膽鹽濃度也降低。素食者往往維他命A、維他命E的攝入不足,這兩種維他命缺乏,使膽囊上皮細胞容易脫落,從而導致膽固醇沉積形成結石。

生育能力下降

研究發現,如果男性在日常生活中經常吃素的話,不但會嚴重的影響到性功能,同時還會影響到男性的生育能力。長期吃素的男性體內會缺乏鋅或錳元素,這些營養物質的缺乏會影響到腦垂體分泌促性腺激素,從而導致出現性功能衰退,睪丸萎縮,精子數量減少等情況,甚至還有可能會導致男性不育。

科學吃素需注意

增加植物蛋白攝入

如果一定要全素食,須注意增加含植物蛋白的豆類的攝入,增加餐次以保證攝入充足的熱量,保障人體正常的思維和活動。

補充奶類食物

素食主義者最容易缺乏的就是維他命B12,因為這種營養素在植物性食物中幾乎沒有。維他命B12主要的來源是肉、蛋、奶、海鮮,如果你不吃肉了,那麼還是要喝點牛奶、酸奶,研究發現奶類的維他命B12利用率比肉要高。

補鐵不能少

鐵有兩種形式:血紅素鐵和非血紅素鐵。40%的血紅素鐵都來源於動物製品,很容易被身體吸收。素食主義者只能攝入非血紅素鐵,它不易被身體吸收,因此素食主義者需要攝入更多的鐵來保持身體健康。含鐵豐富的植物有:豆類植物、葵花籽、葡萄乾、深色綠葉植物。維他命C含量高的食物如辣椒、柑橘、西藍花等能夠促進鐵的吸收。

注意食物均衡搭配

專家指出,吃素並不是吃蔬菜水果那麼簡單,反而要更加注重食物的均衡與搭配,必要時服用營養補充劑。只有在各營養素充足且相互平衡的條件下,才能體現出素食的優勢和好處。對於決定要吃素的人,可以先給自己一個調整的過程,不要「急功近利」,使身體更好應對吃素的生活。

更多健康醫事
喝紅酒預防細菌依附牙齒 有益口腔健康
西班牙科學家的一項新研究表明,飲用紅酒不僅令人心情愉悅,更對身體健康大有益處。 紅酒中的抗氧化物質可以有效預防牙齒表面的細菌附荂A防止... 詳情
明C.傅貼士:硬組織受傷的常用詞彙
四月中突然來襲大多市的冰暴引發過千宗交通意外,很多人因交通意外不幸受傷。再加上因冰暴衍生的各種滑倒及骨折,都大幅增加各診所及康復中心的人流量... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250