美工商領袖訪京﹕限制中國反損美利益

[2018.05.16] 發表

被稱為中美「二軌對話」的中美工商領袖和前高官對話昨日起在北京舉行,美國全國商會會長多諾霍(Thomas Donohue)表示,「出於保護本國工人、消費者、公司的目的,對中國採取限制性措施,反而傷害美國的利益,這些做法是沒有意義的」。

他認為,雖然中美之間仍面臨挑戰和困難,但並不意味茧L法達成雙贏,「我們還有很多機會可以讓雙方受益」。

美兩黨轟特朗普轉恁R讓中國再次偉大

不過,在中興事件上美國民主共和兩黨議員均炮轟特朗普轉恁C共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)周一(14日)在Twitter表示,中興的「問題不是就業和貿易,而是國家安全與間諜」。參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)亦在Twitter嘲諷特朗普,「讓美國再次偉大」應改成「讓中國再次偉大」。

內地專家:貿易摩擦規模可控

對於中美貿易爭端的可能走向,內地學者分析稱,美方需要中方多讓步,但也尋求妥協;會有摩擦,但規模應可控。

中國人民大學中國對外戰略研究中心主任金燦榮表示,美國當前不分朝野都對中國懷有敵意,加上中美貿易逆差和轉移「通俄門」焦點等政治、經濟和戰略理由下,美國總統特朗普要讓兩國「在貿易上摩擦一下」,「這是必然的」。

中央社引述金燦榮表示,特朗普未料到中國態度很強硬,「另外他發現中國的力量還挺大,真打也打不贏,所以他現在也尋求妥協」。

金燦榮稱,「當然妥協需要中國讓步多一點,那貿易戰最後還是會有一點摩擦,但規模應該是可控的。」

更多中國要聞
習近平會見潘基文:中國的開放大門會愈開愈大
【明報專訊】習近平在會上強調,面對經濟全球化中出現的問題,因循守舊不是辦法,多邊協調才是出路。他表示,中國開放的大門不會關閉,只會愈開愈大。... 詳情
美議員稱巴拉圭恐與台斷交 台外交部:邦誼穩固
【明報專訊】台灣近年面臨雪崩式斷交困局,自總統蔡英文兩年上台後,至今已有3個國家與台斷交並與中國大陸建交。美國共和黨參議員魯比奧對此表示,巴... 詳情
新疆強制幹部入住穆斯林家
「人權觀察」(Human Rights Watch,簡稱HRW)在上周日(13日)發布報告指,新疆當局近年強制幹部入住穆斯林家庭,推行「一家... 詳情
珠海破兩金融大案涉逾百億
廣東珠海市公安局周一(14日)通報,該局相繼偵破兩宗金融犯罪大要案件,分別是珠海建市以來涉案金額最大、涉及地域最廣、涉案人數最多的「一川公司... 詳情
華客穿印「九段線」T恤抵越逼換衫
【明報專訊】日前一批中國遊客在越南中南部沿海城市芽莊的機場入境時,因身穿印有「南海九段線」(越南稱「牛舌線」)的T恤,被機場警察攔下要求脫下... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250