兩大銀行遭黑客入侵 9萬客戶財務信息被盜
各銀行建議客戶監察帳戶資料

[2018.05.29] 發表
黑客周日聯絡滿地可銀行,聲稱已盜取近5萬客戶個人信息。(加新社)

【明報專訊】加拿大兩家最大銀行周一發出警告,有「騙徒」可能獲取多達9萬名銀行客戶的個人和財務信息。

滿地可銀行(BMO)說,黑客周日聯繫銀行,宣稱獲取將近5萬名客戶的信息,並威脅會將信息公開。

發言人加瑪爾(Pal Gammal)說﹕「我們了解到未經驗證的說法,稱客戶個人和財務數據可能被詐騙者獲取。有人發出威脅。我們的做法是不會向騙子付錢。我們聚焦保護和幫助客戶。」

滿銀稱,它相信攻擊來自加拿大以外,但不肯詳述何種數據受影響。加瑪爾說,銀行在進行全面調查,並於相關機構配合。

而在此之前,加拿大帝國商業銀行(CIBC)旗下直銷銀行Simplii Financial也說,有「騙徒」可能從網上獲得特定個人和帳戶信息,受影響客戶數字大約在4萬人。

Simplii周一說,它周日得知該信息,已經落實額外網上保安措施,比如加強的網上詐騙監督,增加與相關機構的合作。

加瑪爾說,滿銀與Simplii的兩宗數據被竊事件看似相關,皇家銀行(Royal Bank)、豐業銀行(Scotiabank)和道明銀行(TD Bank)說,尚未有跡象顯示它們受影響。

滿銀和帝國商業銀行都說,它們將聯絡客戶,建議客戶監察帳戶,有任何可疑活動都通知銀行。

聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)的發言人斯威特(Jocelyn Sweet)說,部長已經和兩間銀行的主管溝通。

她透過電郵說﹕「我們在與聯邦財務機構監管辦公室(Office of the Superintendent of Financial Institutions),密切監控局面。銀行在配合執法機構調查事件。」

隱私專員辦公室周一說,兩間金融機構都已向它報告。

Simplii周一說,假如客戶因此事件淪為欺詐受害者,受影響帳戶內損失的錢財將獲得全額補償。

更多要聞一
販賣小量毒品認罪判囚半年 中國移民怕被逐反口判重審
【明報專訊】一名來自中國大陸的華裔移民因被控販賣可卡因而認罪,並被判處9個月的監禁。他在出獄後以認罪前並不知道他的移民身分將受到刑事程序的影... 詳情
與女病人太接近至口紅印面 華裔醫生被限制行醫續聆訊
【明報專訊】71歲華裔醫生李子俊(Dr. Lee Chee Choon)被安省內外科醫生學會(CPSO)的紀律委員會裁定專業失當﹐而之前被女... 詳情
霍沃斯直搗道格福特陣地 指保守黨利富人非全民減稅
【明報專訊】安省省選進行得如火如荼,新民主黨領袖霍沃斯(Andrea Horwath)周一直搗進步保守黨領袖道格福特(Doug Ford)的... 詳情
董艡P聚焦住屋交通商業街 余璐致力減稅 刺激經濟發展
【明報專訊】2018安省省選昨日起進入倒數階段,本報由今日起介紹大多區內一些華人聚居稠密的選區。 包括中區華埠在內的多倫多士巴丹拿/約... 詳情
士巴丹拿-約克堡(Spadina-Fort York)選區介紹
士巴丹拿- 約克堡 (Spadina~ Fort York) 位於多倫多市中南面。 南面沿湖濱路西(Lakeshore Blvd. W... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250