列治文出產啤酒
兩年打進美亞洲

[2018.06.07] 發表
Fuggles & Warlock創辦人之一Glen Hutton歡迎大家到現場嘗試不同口味的手工啤酒。
釀酒場地約一萬平方英呎,已經經過了第三次擴張,將來還可再容納6至8個釀酒桶。
啤酒瓶上的標籤是由Dan的妻子Yurie Hoyoyon所設計,平面設計師Yurie將自身的日本文化帶入,讓Fuggles & Warlock的啤酒瓶在一片歐美酒瓶中以日式風格脫穎而出。最右邊為標籤充滿少女心的The Last Strawberry Wit草莓啤酒,有瓶裝和罐裝,在卑詩酒舖有售。
Fuggles & Warlock釀酒場位於五號路南端,品牌建立完善,周邊商品都有設計,店內備有復古遊戲機,附近上班族下班後常來小聚,喝杯啤酒玩場遊戲。

酒瓶標籤上的日本動漫美少女、任天堂的卡通人物,亦或者「星際大戰」堮野劍決鬥的戰士,這些在列治文釀造的手工啤酒,還未嘗鮮,就有茈O人印象深刻的外表。

「保持啤酒與眾不同」(Keeping Beer Weird)就是Fuggles & Warlock的核心標語!

文、攝影:葉曉蓉

「我們當中是有些人『宅宅』的,但不算太嚴重啦。」Fuggles & Warlock創辦人之一的Glen Hutton笑說,電玩遊戲、科幻小說,這些他們的童年回憶兼目前喜好,自然而然就加入啤酒創作中!

四位在列治文長大的大男人,在創辦釀酒場Fuggles & Warlock之前都各自在不同產業發展,現任CEO的Cam Slade以前在礦業,Tom Orange原本從事啤酒進出口,啤酒設計師Dan Colyer,以及餐飲業管理Glen Hutton,大家湊一塊,想茼菑v釀啤酒,Dan Colyer和Tom Orange的暱稱分別為「Fuggles」和「Warlock」(線上遊戲動漫人物),那就取名「Fuggles & Warlock Craftworks」吧!

列市首間啤酒廠

成立於2015年7月的「Fuggles & Warlock Craftworks」,位置選在了四人都熟悉的列治文,是列市首間啤酒釀酒場,約一萬三千平方英呎的場地,坐落在五號路和史蒂夫斯頓公路(Steveston Hwy. )工業區塊,前台是酒吧,開放式空間可看到後頭的釀酒室。

他們從六個釀酒桶起家,到2016年才正式釀出第一批的啤酒,到現在擴張到近四十名員工,平均每日出產八千至一萬瓶(瓶裝或罐裝)的啤酒,來供給本地和外銷市場。

在沒有啤酒廠的列市開先鋒並不容易,加上啤酒市場飽和度高,創業耗費的心思極多,Glen打趣說,要是重新創業,也不會選手工啤酒來做,「這幾年本地的手工啤酒興起,到處都有不一樣的選擇,所以我們在一開始就決定,要能夠成功售出,必定要有搶眼特色!」

Fuggles & Warlock的啤酒口味由Dan Colyer來設計,目前他們有專用的啤酒釀造師來依Dan 的「食譜」創造不同口味的啤酒,外加搭配特別設計瓶身標籤,在眾多啤酒中特別突出。

「我們不釀傳統啤酒,而是研發獨有的口味,草莓、牛奶、日式梅汁或是咖啡都能入啤酒,這些是Fuggles & Warlock獨有的創意。」Glen自豪的說,除了加拿大沒有產的啤酒花或特殊原料,他們盡量做到本地原料、本地生產,像是草莓產自阿博斯福(Abbotsford)或是亞省產的小麥麥芽,絕對是本地原料為首選。

當然,好啤酒除了口味特別,品質穩定更是重點,Fuggles & Warlock產啤酒能在短短時間就能躍上卑詩酒舖(BC Liquor Store)以及三百多間私人酒舖上販售,基本就是能做到這兩點。

「我們的啤酒自己就能推銷自己,好的品質能喝得到。」

國外市場不能少

有良好的產品,也只是成功的一半,Fuggles & Warlock在市場上的積極推廣,打造出專有的品牌形象,才是邁向成功的基本要素;除了釀酒,試喝室(酒吧)部分也花了許多心思,有遊戲台、周邊商品區、大熒幕電視、鋼琴等設備,平時也會在此舉辦現場演奏和試喝活動。

「為了打響名聲,我們參與了許多公眾活動,各類慈善活動、啤酒比賽,也積極參與像是列治文商會(Richmond Chamber of Commerce)或是卑詩旅遊局舉辦的活動,『露臉』機會愈多,就有更多人對我們的啤酒有印象!」Glen表示,除了正規的啤酒獎,自家啤酒在本地許多活動上也獲得「最受歡迎獎」,種種不一樣的市場機會,讓擁有特殊口味和瓶身標籤的Fuggles & Warlock啤酒給了許多人深刻的印象。

但Fuggles & Warlock Craftworks的野心不僅僅止於本地市場,他們想要將自家啤酒銷到全世界。

「這堛滌鈰s市場開始趨於飽和,所以出口必然是發展的選擇;我們在最初就計畫將規模擴大。」Glen指出,除了大溫地區,溫哥華島和卡加利(Calgary)阿省愛蒙頓市(Edmonton)等地主要旅館、酒吧可買到自家產的啤酒,現在在美國、南韓,甚至臺灣都有出售。

「正式營運兩年半,去年我們的成長率達到90%,今年75%,相信將來會繼續成長。」Glen笑說,Fuggles & Warlock不只是想做大,更是將眼光遠觀全球化!

經營檔案

啟動資金:兩百萬

資金來源:四人合資

僱用人數:三十八人(包括創辦者四人)

創業總結

優點:品牌和未來目標建立明確,發展快速

缺點:店內無廚房出餐,餐點需以其他餐廳合作

前景:持續創新不同的啤酒口味,並讓出口產值更大,外銷全世界,並計畫在旅遊景點如溫島維多利亞開酒吧

更多不打一世工
戒了海鮮啤酒  就能遠離痛風?
得了痛風注定與海鮮無緣了?治療痛風需要終身服藥嗎?相信不少痛風患者都有這樣的疑問。中國著名的風濕免疫專家、中山大學附屬第一醫院風濕免疫科創始... 詳情
這些水果醜點更好吃
不少年輕人在買水果時,總愛挑那些長得好看的。其實,對於一些水果來說,長得「醜」的反而口感更好,營養成分也更高。 長斑點的香蕉 香... 詳情
明C.傅貼士:腰臀比例 WHR (Waist-Hip Ratio)
除了上周本欄所載的身高體重指數之外,腰臀比例亦是一種非常有效的量度身材方法。而且腰臀比例既可作為健康指標,又可作為女性吸引力的指標。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250