劉霞離北京飛柏林
劉曉波逝世周年前夕 弟劉暉未隨行

[2018.07.10] 發表

【明報專訊】已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞(圖)的朋友野渡周二表示,劉霞已離開北京,其弟劉暉祝願她今後人生平安喜樂。本周五(13日)是劉曉波逝世一周年。

劉暉祝姊今後人生平安喜樂

野渡稱,他於周二中午接獲劉霞家人的通知,劉霞已由北京起程前往德國柏林。多個消息指,劉霞於早上11時乘坐芬蘭航空的班機,經赫爾辛基前往柏林。

野渡指消息令人鼓舞,認為是國際社會及媒體關注促成劉霞成功出國,相信德國政府會收留劉霞,希望劉霞到德國後能在自由環境下休息,改善抑鬱症病情。

至於劉霞的弟弟劉暉,野渡證實他仍然在北京。劉霞胞弟劉暉下午在微信發帖:「家姐中午已經離開北京飛往歐洲,開始她新的人生。感恩這些年來關心、幫助過她人們。也請爸媽、姐夫放心並繼續保佑她。願她今後的人生平安喜樂。謝謝大家,鞠躬。」

香港電台報道,今次消息其實早已在劉霞朋友圈中流傳,而早前野渡亦說,他聽聞當局計劃本月底至下月初,安排劉霞離開北京到德國,但當時未知道確實時間以及到德國何地。報道指,有關消息曾於3月傳出,但其後無疾而終,故當地劉霞的友人都不抱太大期望。

報道引述野渡說,作為朋友為劉霞感到高興,她終於可以前往一個自由的地方重過新生活。他相信劉暉未有隨行,認為當局是有意將劉暉作為人質,令到劉霞就算到國外,其言論和發表感受時有所顧忌。

對於當局安排劉霞此刻離國,報道引述消息指因為德國總理默克爾上月訪京時,跟中國總理李克強共見記者時亦談及劉霞的問題,但當時李克強未有明確說明會如何安排。

中國外交部下午將舉行例行記者會,相信劉霞的情況會成為焦點。

更多要聞一
熱浪周末再來升上40℃ 電力公司預告電費激增
【明報專訊】負責供電萬錦市、烈治文山、密市和旺市等的Alectra電力公司昨日提醒市民,近期的高溫天氣肆虐,大家冷氣機開得比較多,可能會導致... 詳情
珍街腥風重臨一日兩宗槍殺 男子遭殺手從後轟多槍擊斃
【明報專訊】多市西區似乎又回到了槍聲不斷的日子,芬治路夾珍街附近社區內24小時發生了2宗兇殺案,居民生活膽戰心驚的日子。 昨日凌晨零時... 詳情
2華裔生同分 當密市雙狀元
【明報專訊】德化林-皮爾天主教教育局(Dufferin-Peel Catholic District School Board)公布2017... 詳情
債主被殺 債仔湖北被扣 妻兒在加入稟追債1.13億
【明報專訊】一名於中國遇害男子的家人入稟卑詩最高法院,指稱一卑詩男子曾在死者生前借得巨額人民幣,共相等約1.13億元加幣,但未按之前承諾投資... 詳情
華裔家長為子女置產 撐起百萬柏文豪宅市場
【明報專訊】根據最新發布的2018上半年豪宅房地產報告,溫市百萬元以上柏文支撐蚞蒤蚖谷v市場,其中華裔家長為子女置產,是重要部分之一。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250