斬!斬!斬!福特再動手 樂了 省民 苦了 市政府
廢碳交易 油價降 削經理人工 開支減

[2018.07.04] 發表
省長道格福特上任當日便強調不會辜負省民的託付,他昨日宣布取消碳交易。(明報記者攝)
省府上月下旬先取消節能回扣計劃,圖中的電子恆溫器不再免費送贈省民。(明報記者攝)
取消碳交易後預計省內零售油價每公升可以下降10仙。(明報記者攝)

【明報專訊】省長道格福特(Doug Ford)落實取消碳氣限額及交易計劃的競選承諾﹐並於昨日起生效。剛上任的進步保守黨政府預計取消碳交易後﹐每公升汽油價格有望回落10仙﹐但與此同時﹐源自該計劃的多個社區項目撥款亦會「即時及有序地取消」﹐當中受牽連的﹐包括前省府承諾給多倫多市政府2.14億元﹐用作社區房屋及翻新能源設備的撥款。

此外﹐原定於明年初推出、容許GO Transit乘客以3元劃一票價﹐前往多市任何角落的計劃﹐亦可能因此而取消撥款﹐致胎死腹中。

市長莊德利(John Tory)昨參加活動時表明﹐修建社區房屋不但令租客舒適﹐亦有利環境﹐是一個理智舉措。他期望能與省長會晤﹐商討省府如何參與社區房屋的修建。

他說﹕「道格福特是十分聰明的生意人。他理應明白﹐如任由這些有價值的公眾資產(尤其是社區房屋)日久失修﹐並不明智。」

市府於去年8月獲省府承諾撥款3.43億元﹐作為社區房屋的維修費用。迄今﹐省府已發放了1.29億元﹐隨虓s省長上台後﹐道格福特宣布廢除碳交易﹐莊德利坦言﹐省府餘下的2.14億撥款恐怕沒有虒芋C

市議會於2013年通過26億元的10年社區房屋維修計劃﹐但當時市議會是假設維修開支由三級政府平均攤分。不過﹐市議會通過維修計劃後﹐兩級政府未有即時表態﹐令市府被迫先支付8.7億元作為10年計劃中的頭5年經費。至去年8月﹐省府才首次承諾﹐在頭5年注資3.43億元

此外﹐前省府最後一份預算案中﹐亦從碳交易收入中預留撥款﹐供GO Transit乘客以3元劃一收費﹐前往多市任何地方。該計劃原定明年初推行﹐但莊德利擔心﹐有關撥款也因取消碳交易而被砍。

莊德利又稱﹐期望理智勝過一切﹐道格福特最終答應繼續撥款。他說﹐相對於社區房屋的維修費﹐給予GO Transit的撥款實在微不足道。

莊德利過去曾表示﹐要確保他提出的「聰明路軌」(SmartTrack)成功﹐車費必須與多倫多公車局看齊。

道格福特領導的進步保守黨政府表示﹐取消碳交易後﹐將逐一覆檢原先由碳交易收入取得撥款的項目﹐決定在取消碳交易後是否繼續給予撥款。省府於上月下旬已率先取消節能回扣計劃(見另稿)。

更多要聞一
英格蘭射12碼挫哥倫比亞
【明報專訊】世界盃8強最後一席決出!英格蘭與哥倫比亞在補時被哥倫比亞逼和1:1,互射12碼贏4:3,2006年之後再次躋身8強。 英格... 詳情
英格蘭世盃破天荒射贏12碼
【明報專訊】主帥修夫基昨日帶領英格蘭隊打破互射12碼魔咒,險勝哥倫比亞晉級世界盃8強,並是球隊歷來首次在世界盃以這方式淘汰對手,而且是歷來在... 詳情
有案底移民須申「犯罪覆核」 醉駕列全球化重罪可解出境
【明報專訊】就上月已英王制誥的的Bill C-46法案,聯邦移民部回應可能影響到非加拿大公民被剝奪身分和驅逐出境的犯罪類型﹐提醒有犯罪紀錄移... 詳情
「快速通道」移民獲邀者 交申請表限期縮短至60天
【明報專訊】聯邦移民部已宣布,「快速通道」(Express Entry)的移民申請人在獲得移民邀請(Invitations to Apply... 詳情
莊德利聯絡省長公安部長 盼開三方會議商遏槍擊案
【明報專訊】面對多市接連發生的槍擊血案,多倫多市長莊德利昨日表示,他已經和新任省長道格福特以及聯邦公安部長葛代爾進行了電話聯繫,希望很快能三... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250