郊區駕車防大型動物過路 車撞兩麋鹿 36歲司機喪命
安省每年撞野生動物車禍1.4萬宗

[2018.07.02] 發表
圖為施密特在推特(Twitter)上貼出的相關圖片。
公路上經常有野生動物出現。安省交通廳估算省內平均每年涉及野生動物的車禍達1.4萬宗。

【明報專訊】今天國慶日補假不少市民出遠行,安省省警方面發出緊急社區警告,提醒司機們在郊野地區行車時,要提防橫穿馬路的大型野生動物,例如麋鹿或熊等,以免造成嚴重的交通事故。昨日在士嘉堡冰梨路的Thompson Park有市民見到黑熊,亦有華裔市民指出,在市區都常有野生動物衝出馬路,在萬錦市7號公路夾麥高雲路和烈治文山灣景路近史托夫維爾路,都見過野鹿出現。就在上周二(26日)安省一名36歲司機在公路上開車撞向兩頭麋鹿喪生。

上周二的奪命車禍發生在安省Bonfield Township的Highway 17公路,一名家住渥太華的36歲男子,駕車在近北灣的一節Highway 17公路,駕車撞上路上2隻麋鹿,當場不治。

省警新聞官施密特(Kerry Schmidt)在社交網站推特(Twitter)上發文稱,上月底在安省北部地區公路上,發生一輛房車撞上一頭麋鹿而徹底損毀的事故。幸運的是,涉事車輛的司機只是受到輕微的傷害。

為此施密特提醒各位司機,如果晚上在全省各地開車,應時刻將注意力保持在馬路上,並且要有心理準備,防備不知道什麼時候會有一隻體型龐大的動物突然出現在馬路中央。

省警方面表示,司機需要意識到,在荒野地區行車撞上野生動物,可能是一種常見現象。安省交通廳估算,本省平均每年會發生此類車禍1.4萬宗。

在安省東北部,野生動物撞車事故的數量,可能佔高速路車禍的一半以上。隨茼w省高速公路網的擴大,此類事故發生的幾率也在上升。

雖然交通部門已經採取了不少措施,來防止野生動物穿越繁忙的道路,例如在高速公路旁修起圍欄不讓動物穿越,還有修建天橋或涵洞,但都還是防不勝防。

萬錦市一家華人修車廠的老闆范先生表示,他前兩天就處理了一輛此類受損四驅車。該車在新市(Newmarket)的Green Lane撞到一頭麋鹿,車內乘客都沒有受傷,肇事的麋鹿也自行逃走,但四驅車的車頂嚴重損毀只能報廢。

「每年我都要修理好多這樣的車,多了是因為都是去釣魚或者打獵,走荒野路撞上的。那些鹿一見到燈光就跳起來,正好撞到擋風玻璃或者車頂上。如果是車頂受傷,車子基本上要報廢,因為不安全了。」

警方建議,像駝鹿、麋鹿和鹿這樣的動物,為了尋找食物,喜歡在黎明和黃昏時分沿馬路遊蕩。司機應注意自己的車速,尤其是在夜間。如果看到有動物橫過馬路或站在路中間,必須要踩煞車,不要採取繞行的方式,因為那樣容易造成車輛失控,導致更嚴重的事故。

有時司機為了避開動物,把車開上馬路對頭線,結果與迎面而來的汽車發生相撞;或者急煞車,結果後面的車輛煞不住撞上來。在這樣的情況下,司機必須作出取捨,寧可直直地撞上動物,那反而是更安全的做法。

司機最容易犯的錯誤就是把注意力都放在了動物身上,應該是去關注前方車道,這樣才能做出正確的判斷和行動。

保險公司方面則建議,汽車撞動物之後,把車停到路邊打「死火燈」,司機和乘客切勿去觸摸受傷的動物,即使是性情溫和的食草動物,在受傷的情況下也有發狂的可能。

然後叫拖車來把受損車輛拖走,同時打電話向保險公司報告,保險公司會指示採取什麼步驟。

不過保險公司的賠償要分兩種情況,一種是車輛撞擊的動物是早已死在公路上,這就是司機沒有足夠小心,沒有及時看到障礙物,及時採取避碰措施,則保險公司可能不會全賠。

第二種情況是動物突然出現,司機已經無能為力,則車保通常都會全額賠償。

更多要聞一
酷熱天氣持續至本周末
【明報專訊】加拿大環境部氣象學家昨日表示﹐安省南部地區當前極端高溫天氣將持續到7月6日結束﹐今天午後時分可能會出現短時雷雨天氣但對高溫影響不... 詳情
特朗普又靠嚇謀更多好處 決延簽署修訂版北美貿協
【明報專訊】美國總統特朗普(Donald Trump)昨日決定﹐將延遲簽署修訂版的北美自由貿易協議( North American Free... 詳情
天氣炎熱兼世界盃熱播 省議會國慶活動人潮減
【明報專訊】昨是加拿大151周年國慶﹐安省省議會大樓前的草坪一如以往有慶祝活動﹐有巿民表示﹐今年到場參與活動的人潮遠遜去年﹐原因或與天氣炎熱... 詳情
華聯會國慶遊行 5000人參與
【明報專訊】昨天加拿大國慶日﹐全加華人聯合會(安大略地區)在多倫多市中心舉辦慶祝加拿大151周年國慶遊行活動﹐並向鐵路華工紀念碑獻花﹐緬懷先... 詳情
南遷加茄汁商遇貿易戰 急救公司形象減價促銷
【明報專訊】加、美爆發貿易戰﹐加拿大茄汁醬亦不能幸免。本身是加拿大製造的Heinz於2014年將廠房搬往美國﹐並於翌年與Kraft公司合併﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250