輕鐵天榮站沉降逾8厘米 議員轟政府擠牙膏式公布

[2018.07.12] 發表
輕鐵線天榮站(圖)出現沉降,港鐵披露去年10月已發現天榮站7號月台輕微沉降,到上月進行加固工程期間,月台進一步沉降,幅度達80毫米,該站上蓋的發展項目須停工。(蘇智鑫攝)

【明報專訊】港鐵西鐵線元朗站上月被揭發橋墩出現沉降,署理運輸及房屋局長蘇偉文昨在立法會上透露,輕鐵線天榮站月台亦出現沉降,上蓋地盤工程須停工。港鐵透露,該站自去年10月出現沉降,今年6月進行加固工程期間,沉降幅度加大,超過80毫米的停工指標,但強調月台結構及路軌狀G符合營運安全。多名區議員批評,政府及港鐵公布事件嚴重滯後,促請政府檢視通報機制。

蘇偉文昨回應民主黨鄺俊宇就元朗站橋墩沉降提出的質詢時表示,現時在鐵路保護區內,受沉降監測的工程有64宗,包括56宗重鐵線附近工程,及8宗輕鐵線附近工程。他又透露,因沉降而須停工的個案有兩宗,除了早前被揭發的西鐵線元朗站高架橋墩沉降,輕鐵線天榮站月台亦出現沉降。蘇稱,正與港鐵檢視同類事件的溝通及資料發放安排。

月台結構鐵路狀G無影響

政府發言人昨晚補充指出,就天榮站個案,港鐵已按機制通報屋宇署,屋宇署已確定月台結構安全無影響;機電工程署已覆核港鐵的路軌監測數據,確定鐵路狀G沒有受相關工程影響,該段路軌符合安全標準並正常運作。

港鐵表示,天榮站上蓋項目於去年9月展開地基工程,至去年10月發現該站7號月台輕微沉降,港鐵隨即要求發展商暫停在該月台附近使用震動方法進行閘板樁工程。工程其後復工,但到上月8日,發展商完成控制沉降的灌漿工程後,月台沉降達到80毫米的停工指標;發展商之後進行進一步加固工程,但月台繼續沉降,到上月28日,沉降幅度已超過80毫米,港鐵再次要求暫停工程,至今未復工。

負責天榮站上蓋項目的新鴻基地產承認該站出現沉降,但強調工程一直進展順利,符合有關政府部門的規定,會繼續監察有關情G。

港鐵去年10月起兩度促上蓋停工

多名元朗區議員及立法會議員均表示,昨日才得悉沉降事件。鄺俊宇表示,每日有大批市民乘坐輕鐵及西鐵線,政府在回應立法會質詢時,才披露該站出現沉降,批評政府是「擠牙膏」式公布。元朗區議員李月民表示,昨晚收到港鐵信件交代事件,他批評港鐵上月25日已發現沉降超標,但港鐵26日出席元朗區議會時,卻未有一併公布。他已要求區議會召開緊急會議討論。

更多港聞
【明報專訊】漁護署公布最新中華白海豚監察報告,發現2017年4月至2018年3月(下稱2017年度),在本港水域出沒的中華白海豚數量,與去年... 詳情
【明報專訊】港珠澳大橋預料今年內通車,署理運輸及房屋局長蘇偉文昨回覆立法會議員詢問時表示,港珠澳大橋香港口岸設有5個公眾停車場,合共提供73... 詳情
所掌創科公司月內推手機認證系統 曾俊華:盼70歲前創業改變世界
【明報專訊】前財政司長曾俊華昨出席在灣仔會展舉行的RISE創業大會,並擔任演講嘉賓,談到他對香港創科環境的看法,已屆67歲的他盼在70歲前,... 詳情
電競節移師會展 全球高手鬥「食雞」
【明報專訊】由旅遊發展局主辦的香港電競音樂節將於8月24日至26日舉行,比賽場館由去年的紅館移師至會展,門票票價為50元至250元不等,最昂... 詳情
【明報專訊】今個星期又外出參與了由港鐵舉辦的「2018港鐵廣告足球狂熱.全港電競足球精英盃」活動,也感謝他們信任Global Esports... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250