華增出口退稅 特朗普狂反擊 中美貿易戰醞釀大升級
美威脅徵關稅總貨值5170億美元

[2018.09.08] 發表
中國提高增值稅出口退稅,美國總統特朗普不甘示弱,表示計劃向中國進口貨加徵關稅的總金額大增至5170億美元。

【明報專訊】正當市場觀望美國會否對2000億美元中國進口商品加徵關稅之際,中國先發制人提高出口退稅率。中國財政部周五公布,對機電、文化等397種產品提高增值稅出口退稅,退稅率介乎9%至16%,9月15日起生效。美國總統特朗普不甘示弱,表示計劃向中國進口貨加徵關稅的總金額大增至5170億美元。

美國總統特朗普周五在空軍一號專機上向記者表示,正計劃向另外2670億美元中國進口貨加徵關稅,並揚言只要他想做,短時間內便可行動,至於剛結束諮詢的2000億美元中國貨品加徵關稅措施亦快將實施,一切視乎會發生什麼。

此前,美國已向500億美元中國貨品加徵關稅,如果上述措施全部落實,總金額將增至5170億美元,比中國去年對美出口總額5050億美元還高。

中國財政部昨發出通知,把多元件集成電路、非電磁干擾濾波器、書籍、報紙等產品出口退稅率,提高至16%;竹刻、木扇等出口退稅率則升至13%;玄武岩纖維及其製品、安全別針等退稅率,調高至9%,惟未有披露有關商品原有的退稅率。上述產品中,有一些項目早前已被美國列入加徵關稅清單。

分析認為,中國今次出招是對中美貿易摩擦的應急手段,以緩和中國出口商所受到的衝擊,並無助化解兩國貿易紛爭,更可能招致其他國家不滿。

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)周五接受CNBC訪問時表示,美國仍持續與中國商談多項貿易議題,寄望可以減降兩國的貿易障礙,但中國沒有達到美國的要求。

他說,美國要求零關稅、掃除非關稅障礙(Non-Tariff Barrier)、零補貼、停止盜取知識產權、停止強制技術轉移,以及容許美國人擁有自己的企業,這些要求已提出多個月,但中方未有做到,還強調希望永遠存在。他同時警告中國,如果不答應總統特朗普的要求,將會受到更大孤立。

經濟師分析:恐加劇摩擦

澳新銀行大中華經濟師楊宇霆表示,中國今次提高出口退稅,反映中美貿易問題難在短時間內解決,有見出口商經營環境轉差,財政部出手應對亦屬合理。然而,美國及部分國家一直不滿中國存在不公平貿易,退稅政策會被解讀為補貼,只會加深摩擦,對解決中美貿易問題不會有任何幫助。

楊宇霆續稱,中國與美國向對方出口的商品規模並不對等,中國若要作出反擊,或會針對美國在華的眾多商業利益,許多美國公司正在中國賺錢,均可能受到干預。不過,由於北京一直鼓勵外來投資,估計不會貿然動用威嚇手段,以免外資卻步。

另外,曾任摩根士丹利亞太區主席的耶魯大學高級研究員羅奇表示,美國對中國進口貨品加徵關稅無助解決貿易逆差;兩者的爭拗實非貿易問題,而是創新科技上的矛盾。美國加碼徵關稅只會導致美國貿易夥伴的成本上升,對美國消費者造成更大壓力。

更多要聞一
美指奶品市場讓步不夠 加美NAFTA談判仍無突破
【明報專訊】經過一周的艱苦談判,美加在新《自由貿易協議》(NAFTA)一事上仍無突破,加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freelan... 詳情
學者業界︰職位統計數字通常很反覆
【明報專訊】加國統計局昨天公布﹐8月意外地流失了5.16萬份職位﹐安省是職位流失重災區,損失逾8萬份職位。全國失業率因此從7月的5.8%﹐上... 詳情
華裔漁夫湖面拍視頻中失聯
【明報專訊】華裔男子駕船出航釣魚在安大略湖上失蹤﹐警方確認事故發生時男子正在拍攝視頻﹐社會各界力量正展開全力搜救,然而至昨晚搜索仍未有結果,... 詳情
賞楓客興致高 旅遊團報名踴躍
【明報專訊】踏入9月上旬,又到每年「賞楓期」﹐有大學教授表示﹐若短期內氣溫持續偏高﹐今年「賞楓期」將延遲。本地旅行社表示﹐今年賞楓旅遊安排跟... 詳情
短租附例上訴排期遲至明年8月底
【明報專訊】多倫多市府規管短期租屋的附例﹐由3名Airbnb經營者上訴到安省「本地規劃上訴庭」(Local Planning Appeal ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250