李克強再訪歐 覓抗貿戰新伙伴

[2018.10.12] 發表
總理李克強(左二)和夫人程虹(左一)昨抵達塔吉克訪問,塔吉克總理拉蘇爾佐達(前右)到機場迎接。(新華社)

總理李克強昨日啟程前往塔吉克,之後將赴歐洲訪問荷蘭、比利時,並出席第十二屆亞歐首腦會議。

消息人士透露,中歐經貿合作將是一大亮點,李將在荷蘭出席中荷經貿論壇,並發表重要講話。

據悉11月在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會,荷蘭、比利時都將派出龐大代表團。

分析人士認為,荷蘭、比利時向來重視對外貿易,堪稱「貿易立國」,中國將與荷、比在主張開放自由的貿易原則方面做出共同努力。在中美貿易摩擦背景下,與歐洲開展農業、高科技的合作也有非凡意義。

有觀察人士曾斷言,「未來一段時間,中美貿易戰的戰場並非在各自國內,而是在歐洲,在非洲」。此觀點雖略顯粗陋,卻道出一個現實:面對持久戰,對中美來說,尋找新伙伴具有戰略意義。

完善全球伙伴關係網

首先對中國來說,重視歐洲有利於建立更完善的全球伙伴關係網絡。留意今年6月舉行的中央外事工作會議可發現,中國對外工作目標有了新表述,即「積極參與引領全球治理體系改革,打造更加完善的全球伙伴關係網絡」。李克強已是今年第二次訪問歐洲,習近平今年也訪問了中東、非洲、俄羅斯等,可見北京正加緊「打造更加完善的全球伙伴關係網絡」。

其次,推動亞歐合作,有利於應對當前挑戰。本次在比利時召開的亞歐首腦會議,主題為「歐洲和亞洲:全球伙伴應對全球挑戰」,議題設置透露出歐盟強烈的與亞洲合作意願,呼籲亞歐各國攜手合作,共同應對貿易保護主義、單邊主義等挑戰。

亞歐峰會主題 顯示歐盟亟欲合作

9月19日,歐盟公布題為「連接歐洲和亞洲——對歐盟戰略的設想」政策文件,就歐亞互聯互通提出全面系統的政策主張,並表示願與包括中國在內的亞洲國家加強合作。亞歐會議有望成為落實共建一帶一路的重要平台。

歐洲問題專家崔洪建認為,做大做強亞歐合作是應對國際局勢變化的重要方面,2017年亞洲GDP為29.16萬億美元,歐洲為20.3萬億美元,美國則是19.362萬億美元,亞歐合作有實力與美國單邊主義抗衡,甚至有望改革全球治理體系。

更多中國要聞
【明報專訊】韓國海軍10日在濟州島舉行「2018年大韓民國海軍國際觀艦式」海上檢閱預演,原定派出軍艦出席的中國海軍,在儀式舉行當天突然以「內... 詳情
往返中國東北與華東地區的飛機航班近年擁擠在單一航路上,大連、青島是進出東北地區的唯一飛行路線,被譽為航班進出東北地區的「空中獨木橋」。隨荅... 詳情
警告中美洲諸國 彭斯:小心中國
【明報專訊】美國副總統彭斯(圖)11日警告中美洲國家,和中國建立關係時要小心謹慎。 彭斯在華盛頓和薩爾瓦多、危地馬拉和洪都拉斯領袖以及... 詳情
【明報專訊】「華爾街日報」報道,據中美兩國官員透露,20國集團(G20)高峰會11月底在阿根廷舉行時,美國總統特朗普和中國國家主席習近平計劃... 詳情
【明報專訊】美國財政部下周將發表半年度《國際經濟和匯率政策》報告,當中特朗普政府會否將中國列為貨幣操縱國備受外界關注。不過彭博社報道,美國財... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250