同是假結婚結局一悲一喜
中國留學生一團聚一被逐

[2018.11.18] 發表
圖為沈氏看茼菑v年幼的兒子。
移民、難民委員會上訴庭認為家庭團聚的正面結果超過了申請人的負面因素。
移民、難民委員會上訴庭法官聽取了上訴個案。

【明報專訊】相類似的際遇,不代表會有相類似的結果,有時甚至是完全不同的結果。

兩名中國留學生早年都利用假結婚取得移民資格後,另覓得配偶在加拿大結婚生子,但兩人的假結婚事情後來都被移民部查出,要遞解出境。

兩人都進行了上訴,但一人獲准留下辦理家庭團聚申請,另一人則要在周六(11月24日)前,帶同出生只5周的兒子舉家離開加拿大。

兒子出生5周全家要走

周六就要被遞解的男主人翁姓沈,已在加拿大生活了將近20年,他已就遞解令致函聯邦公安部長葛代爾(Ralph Goodale),表達了希望自己出生只有5周的兒子能夠在加拿大成長和接受教育、享受自由和人權的懇求。

沈氏居於安省咸美頓,來自中國北京,現年35歲。他在2000年以國際學生的身分來加拿大留學,畢業於南安省中學。他指出,其父在中國航天局任職工程師,讓他出國留學是希望他能在海外有一個更加美好的未來。

居加18年有事業有物業

在過往18年來,他在加拿大安居樂業、結婚生子,他不僅擁有多間物業,包括其在咸美頓的住宅,而且經營一間諮詢公司,幫助國際學生在加拿大求學。他還經營一間旅行社,安排客戶前往加拿大的洛磯山脈等地旅遊。

沈氏還利用業餘時間在一間救世軍教會充當義工,為教會的節日集會拍攝照片。

他還因及時發現一間住宅起火並致電報警,挽救了一名住客的生命而被表揚。他甚至讓一名身患重病的朋友免費居住在他的物業中。

儘管沈氏的行為已像一名模範公民,但他早年因透過「假結婚、真移民」的途徑非法獲得加拿大永久居民的身分,導致其即將在本月24日前被遞解出境回國。

沈氏承認,他在2004年在一間私立社區學院攻讀法律助理專業時,需要為他的留學簽證申請續簽。但因他的成績只有74分,續簽申請被拒。

等待公安部長特赦

他原本可以返回北京,然後再次申請赴加留學簽證,但因為擔心自己再次獲得簽證的機率很小,他遂在2005年初與一名本是加拿大公民的朋友假結婚,成功地在2008年獲取了加拿大永久居民的身分。然而,其造假行為最終還是被聯邦移民部發現了。移民部官員在2014年對他進行盤問,他當即承認了。他在2017年9月27日出席了移民和難民局的聆訊,曾以人道和同情的理由上訴﹐但被駁回。就在今年5月,他就移民和難民局的決定提出司法覆核的要求也被拒絕了。

沈氏指出,聯邦政府將其遞解出境,對他們一家人造成的影響是災難性的。他和妻兒將返回北京,他們在北京既沒有工作也沒有住所。他將在北京尋找住所的難度與紐約的曼哈頓相提並論。

他還說,北京惡劣的空氣質素也是他不願回國的另一個原因。此外,他還提及他的兒子實在年幼,不宜長途旅行。

目前,他唯一的希望是公安部長可以簽發特赦令,讓他可以留下。距最後限期只有一個星期,他可以做的,就是等待……

曾被拘禁強行解離境

與沈氏命途迥異的,是同來自中國的男子孔偉(Wei Kong,音譯),他的情況似乎比沈氏惡劣得多,他早年被勒令離境,離境令後來改為驅逐令,之後並被拘留,強行遣走。

孔偉(Wei Kong,音譯)首先以學生身分來到加拿大,他那時候他為了留在加拿大,他進行了假結婚。但他沒有利用這婚姻申請配偶團聚移民,而是選擇了返回中國。

後來他回到加拿大,到2011年,他提出難民申請但被拒絕。移民部在2012年12月對他發出離境令,但他卻沒有意識到他必須立即離開,相反他還繼續工作。

到了2013年,孔偉又收到一張驅逐令,於是才預訂了航班,但他的朋友在駕車送他去機場的途中,汽車拋錨而令孔偉錯過了航班。雖然孔偉最終去到機場,但立即被拘留,一周之後被遣返。

在他留加期間,他結識了現時的妻子張淼(Miao Zhang,音譯),開始了真正的婚姻生活,並育有一個孩子。2013年他被驅逐回中國後,他申請家庭團聚移民,但被簽證官拒絕,於是他的妻子張淼向上訴庭提出上訴。

錯得嚴重但非惡劣

上訴庭法官認為,孔偉被逐出加拿大,是因為他不遵守遣送令,但卻沒有犯罪行為。雖然法官也認為孔偉的行為有嚴重錯誤,但也沒有嚴重到像犯罪或更惡劣行為那樣。

孔偉向上訴法官求情時,承認他曾被驅逐出境,並對他過去的行為表示真誠的悔意。他表示,那時的他年輕而愚蠢,結果給目前的自己造成了很大的困境。他曾在中國學習成為一名電工,如果他能獲准來加拿大,他會回到學校提升專業技能。法官也認為,如果孔偉來到加拿大,他準備好改善自己的情況。

另一方面,孔偉的配偶張淼作證說,她試圖回中國與孔偉在一起,但她沒法在中國找到同等收入水平的工作。

至於孔偉和張淼之間是否真情實意,從張淼多次回中國並長時間留在中國陪伴孔偉,就已經證明了一切。法官認為:「在這種情況下,家庭的繼續分離過於嚴厲。」

一家團聚符小孩利益

孔偉在中國的親人包括他的母親和一些親戚,而張淼在加拿大卻沒有任何親戚,只有她的孩子陪伴她。張淼從學校畢業後,一直處於受僱狀態,平時也經常去教堂。

能夠有丈夫過來,會有助於丈夫融入加拿大社會,也有助於家庭的圓滿。

除此之外,孔偉和張淼的孩子有許多健康問題,而小朋友又因為他的加拿大身分而無法享受中國的公共醫療福利,只好花費大價錢去私人醫院就診,但中國私人醫院的醫療水平和設施與公立醫院相差太遠。

從孩子的角度出發,法官認為孔偉的兒子留在加拿大接受加拿大的醫療保健,才符合小孩子的最佳利益,而不是讓張淼帶茖鄐l山長水遠去看望丈夫。

反過來說,如果孔偉不能來到加拿大,他的家庭會陷入混亂,因為他們夫妻倆情深意篤,卻已經和妻子兩地分居近4年,但妻子又很難帶茷臚l去到中國生活,這會對夫妻的感情造成影響。

考慮到這種種情況,家庭團聚的正面結果超過了申請人的負面因素。法官最後裁定,有足夠的人道主義和同情理由,允許申請人孔偉返回加拿大,移民簽證官拒絕孔偉永久居民簽證的決定被駁回,簽證官必須必須根據雙方的同意/聯合建議繼續處理申請。

更多要聞二
教育局辦「家長會議」 28講座助了解教學溝通
【明報專訊】多倫多公校教育局昨天舉行為期一天的「家長會議」﹐提供28項幫助家長了解學校教學和環境的講座。將近500名家長參加﹐華裔家長不少。... 詳情
「多倫多聖誕市場」開張了
就在多倫多11月迎來首場飄雪時,城中的「多倫多聖誕市場」也開張了,這個市場於釀酒區內。 過去9年以來﹐這個市場的受歡迎程度不斷增強。去... 詳情
貫通小學與社區中心 行人天橋坍塌未傷人
【明報專訊】多倫多東約克一條連接學校和住宅區的行人天橋部分橋面昨天早上突然塌落﹐所幸沒有人受傷。有附近居民早已抱怨該道行人天橋長年缺乏維護﹐... 詳情
活灑商場汽車撞快餐店 再衝入停車場毀多部車
【明報專訊】多倫多士嘉堡芬治東路夾麥高雲路地區的活灑商場東南角停車場昨午5時發生一宗離奇交通意外。一輛汽車撞上商場的一間Subway快餐店﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250