要務令孟晚舟獲釋回國 北京不惜犧牲加中關係

[2018.12.14] 發表
圖為布魯克大學政治系副教授伯頓。

【明報專訊】加中關係近期陡起波瀾。華為公主孟晚舟在溫哥華被拘捕後﹐中國已扣留了2名加拿大人。熟悉中國事務的布魯克大學(Brock University)政治系副教授伯頓(Charles Burton)認為﹐中國迫切需要讓孟晚舟獲釋回國﹐為此不惜犧牲加中關係。

他昨天表示﹐雙方關係目前已基本停頓。一名聯邦部長的訪問目前暫停,其他一些交流也已中斷﹐「情況比89年天安門事件之後還要嚴重」。

他說:「中國非常不願意孟晚舟去美國受審﹐因為她在那堶掄{相當嚴重的罪名。若罪名成立﹐刑期至少30年。」

「中國方面擔心﹐孟晚舟如果在美國受審﹐面臨重大壓力﹐她可能提供華為和國家安全部門之間關係的情況。這對於中國國企、華為這樣的大公司在世界上運作不利﹐對中國的人類命運共同體大項目不利。」

他說:「中國駐加拿大大使從黨中央那裡受到的壓力非常大﹐不能把孟晚舟送回北京﹐他們也將面臨難堪境地。」

「現在這是中加之間唯一的一件大事﹐其他都可以忽略。」

在這種情況下﹐加拿大能夠釋放孟晚舟嗎﹖「不大可能﹐因為加拿大司法獨立﹐政府無法干涉。中國大使說﹐這是假的。其實﹐這是真的。如果將孟晚舟釋放、送她回去﹐符合加拿大最大利益。但是由於美國的請求﹐我們沒有辦法這樣做﹐只能將她拘留。」

目前﹐美國還沒有向加拿大提出正式的引渡請求﹐他們的截止期是2月6日。所以孟晚舟下次的聆訊時間就是那天。如果美國到時候沒有提出申請﹐那麼孟晚舟就將被立刻釋放。如果美國提出了﹐那麼將安排引渡的聆訊。

談到美國總統特朗普有關孟晚舟可以成為中美貿易談判的籌碼的講話﹐伯頓說﹐在引渡聆訊中﹐特朗普的這番說話﹐可以成為為孟晚舟辯護的理由。因為按照特朗普的說法﹐這是政治﹐而非司法。

稍早前﹐加拿大外交部長方慧蘭也說﹐在引渡聆訊中﹐孟晚舟的律師將援引這段話﹐而加拿大法官做決定時﹐也可能考慮到這番言辭。有報道稱﹐杜魯多政府正在考慮是否對前往中國旅遊發出新的警告。方慧蘭日前稱﹐目前政府要求考慮前往中國的加拿大人「高度謹慎」﹐她希望人們關注政府旅行網頁的更新信息。

更多要聞一
炸彈電子郵件遍各大城市各行業機構
【明報專訊】美國和加拿大多座大城市周四收到數十宗炸彈恐嚇,引發民眾恐慌,包括學校、公司等涉事建築物一度需要緊急疏散。但兩國警方初步調查後未發... 詳情
【明報專訊】多倫多市由昨早11時開始﹐便接到逾10個炸彈襲擊或可疑包堛滌ヵ螺孎i﹐涉及地點遍佈在市內各個地方﹐部分集中在市中心。其中一宗恐嚇... 詳情
卑詩各地同接恐嚇勒索
【明報專訊】加拿大及美國多個城市昨日出現的「炸彈恐嚇」,卑詩奧肯那根(Okanagan)地區一些城鎮的多個商戶報警指稱接到恐嚇,商戶職員需一... 詳情
安省「南京大屠殺紀念日」
【明報專訊】昨天是南京大屠殺81周年紀念日,也是安省的第二個「南京大屠殺紀念日」,多倫多史維會與安省長者及殘障事務廳長趙成俊昨午在省議會﹐聯... 詳情
萬錦公祭南京遇難者 逾百人出席
【明報專訊】萬錦市府和加拿大南京同鄉會昨聯合舉辦「南京大屠殺81周年紀念日遇難者公祭儀式。萬錦多位議員及逾百市民參加。萬錦的區域議員李國賢、... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250