大橋尼籍工年半未發死亡證 家屬嘆索償無期

[2018.12.31] 發表
意外後,家人為Anel在紅磡舉辦喪禮,姨姨Rita對那天的回憶模糊,只記得自己哭得唏哩嘩啦,其間有一個素未謀面的香港女生到場,帶淚遞上一個放有金錢的信封,上面寫荂uI will be missing you forever, love you」。說畢,Rita的眼眶也泛紅。(鄧宗弘攝)
殉職工Anel Gurung
為紀念愛兒,Anel父親花費20萬港元於尼泊爾興建紀念中心,牆上掛有一張Anel遺照。(受訪者提供)

【明報專訊】去年3月港珠澳大橋工程中,一個臨時工作台倒塌,台上5名工人其中3人連人帶台沉入海中,釀成兩死3傷,死者包括年僅22歲的尼泊爾籍工人Anel Gurung。Anel 19歲來港工作,努力儲錢,一家人原計劃今年在港買樓築安樂窩。可惜一次意外,不單令一家人夢想幻滅,Anel死因研訊還在排期,至今仍未取得死亡證及賠償。

殉職工Anel Gurung

看笓nel成長、一同跟進索償過程的姨姨Rita,以簡單的英語單詞,斷斷續續地拼湊出外甥形象:「快樂、安靜、不喜歡爭執……討人喜歡的。」在尼泊爾出生及就學的Anel,19歲修畢中五後來港工作並定居,因為語言障礙,只能從事地盤工作。Rita透露,Anel曾提及自己的工作高風險,且需在高空工作,不是一件簡單的事,「但他有一班相熟的同事,所以仍然享受工作」。

在港置業夢碎 六旬父要重投社會

Anel與大部分男生一樣好動,熱愛行山、踩單車和踢足球,夢想在家鄉庭園建球場。Rita眼中,Anel雖未有宏大理想,卻是顧家的好孩子。他月入大約3萬港元,每月發薪後,只會留數千元自用,其餘「上繳」父母。他們一家原計劃於今年在港買樓築安樂窩,惜意外後夢想、計劃、安穩統統隨海浪飄到遠方,原已退休享福、年近六旬的Anel父親也得重投社會工作。

言語不通難跟進 處理文件兩邊走

根據勞工法例,因工業意外身亡的工人家屬,須在意外後半年內向勞工處遞交身分及關係證明文件,以申請勞工賠償,僱主則須就是否將案件交由處長裁定死亡補償金額回覆勞工處。但語言不通,對Anel一家而言,處理勞工賠償並非易事。他們難以完全掌握事態發展,加上Anel來港後曾改名,拼法由「Anal」改為「Anel」,增添了文件核對難度。Rita說,Anel父親曾三度飛往尼泊爾處理文件,但尼泊爾政府部門處理過程緩慢,「如果想部門處理快一點,便要私下多付一點錢」。為了盡快取得文件,Anel父親無奈向部門人員多付3萬港元。

僱主不覆勞處 賠償遭耽擱

趕及在限期前呈上文件,餘下的只能等待。惟Anel的僱主遲遲未向署方回覆是否將案件交由處長裁決,賠償的事一直被耽擱。Rita指出,由於Anel未獲發死亡證,保險及強積金均未能領取,「核對文件、處理後事等已經用了很多錢,這些賠償對我們來說很重要」。Anel父親更花費20萬港元,以兒子之名在尼泊爾興建一個紀念中心,「Anel父親很疼他,覺得興建紀念中心是一件必須做的事」。

勞處起訴屢押後 死因研訊無期

索償過程漫長,為Anel一家帶來疑問:「不知道一直在等什麼,我們不熟悉香港的做法,也是第一次經歷這樣的事,還是這樣的等待是正常的?」現時勞工處正就安全條例起訴涉事公司,Anel一家會到法院聽審,「每次離開法庭我們都滿臉淚痕……我們帶荍き瘨i去,卻只換來案件押後的日期」。另一方面,Anel的死亡研訊依然遙遙無期,Rita說,他們可以做的事已經做完,如今只能心媯J急,繼續等待。

明報記者 陳冬綾

更多港聞
【明報專訊】一名79歲老翁昨在香港仔一輛巴士上層跌倒,滾下樓梯並在梯間昏迷,送院治理,情G危殆。涉事巴士的車長指出,曾提醒老翁勿到上層,惜未... 詳情
遷走遺4狗缺糧水  「租霸」涉虐畜被捕
【明報專訊】元朗發生殘酷對待動物案件。一名未有交租7個月的租客,10多日前突然舉家搬離元朗八鄉一村屋,遺下4隻狗在家中,未有提供足夠食物及食... 詳情
自小鄰居照料 初中始知身世  效無私契父母 寄養媽媽顧近百童
【明報專訊】走進施太的家,客廳牆壁懸掛荇藅y與生日快樂的字樣,施太喜孜孜地解釋,剛為寄養孩子辦生日會。50多年前,貧困父母將她交鄰居照料,契... 詳情
【明報專訊】緊急寄養服務是為新生至18歲以下、因突發或緊急事故而缺乏父母照顧的兒童,提供即時及短期家庭照顧,如父母因病入院、去世、入獄、兒童... 詳情
防運豬車輪胎播毒  上水屠房消毒池1月完工
【明報專訊】內地非洲豬瘟疫情持續,目前至少23個省市出現爆發,進一步逼近香港。食物及衛生局副局長徐德義昨出席活動後表示,政府非常關注非洲豬瘟... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250