行政院長賴清德率內閣總辭

[2019.01.11] 發表
立法院臨時會院會10日三讀通過2019年度中央政府總預算後,行政院長賴清德(中左)與立法院長蘇嘉全(中右)及委員們一起對荋C體揮手致意。
行政院長賴清德表示「預算已經通過,時間也已經到了」。

【明報專訊】行政院長賴清德10日宣布,在11日召開臨時院會進行內閣總辭,蔡英文也表示,儘管仍有不捨,但尊重賴最後的決定。蔡英文11日對外公布新任閣揆由前行政院長蘇貞昌接任,2020選舉內閣正式成軍。

預算過 賴離開時間到了

去年11月24日,民進黨九合一大選慘敗,賴清德隨即請辭,遭蔡英文慰留,儘管這段期間,蔡一直設法留下賴揆,但與賴同屬新系的立法院副院長蔡其昌去年即透露,賴會在立法院預算審完之後再度請辭,賴也表明「時間一到,他會堅定離開」。

立法院臨時會10日傍晚完成中央政府總預算案三讀程序,賴清德前往立法院致意,跟在場委員一一擁抱,許多女立委也熱情地與賴清德合影。

賴清德會後受訪時表示,預算已經通過,「時間也已經到了」,他在11日召開臨時院會,進行內閣總辭,靜待蔡英文宣布新的閣揆接任行政院的各種工作。

媒體詢問是否已跟蔡英文講過?蔡英文同意嗎?賴也回答「是的」。

副閣揆 規劃陳其邁接任

蔡英文隨後回答媒體詢問並在臉書上公布「晚間重大訊息報告」,謝謝賴清德這一年多來,成功領導行政團隊完成多項重要政務的推動,讓台灣在正確軌道上前進。「這樣的成果也獲得許多肯定,我要表達最深最深的感謝!」

她說,她知道賴清德對社會有做出承諾,儘管仍有不捨,但賴也向她說明已完成階段任務。「因此,我尊重賴院長最後的決定」、「我們的球隊還在球場上,比賽還在進行中,球季還很長,謝謝賴院長的打拚。休息一下,讓我們繼續一起拚下去」。

至於新任閣揆的人選,蔡英文表示,會在最短的時間內向大家報告。據了解,蔡預計賴內閣總辭後,對外公布新任閣揆人選,由前行政院長蘇貞昌回鍋,副閣揆也規劃由前立委陳其邁接任,希望能兼顧派系平衡。

蘇貞昌10日面對媒體詢問是否覺得自己肩膀很重時也鬆口說,「我一直都是承接重擔」。

外界關切蔡蘇未來的互動,黨政人士表示,選後至今,蔡英文與蘇多次會面針對台灣政局、政情最新發展交換意見,彼此對於政局的看法有高度共識,此時需要一個嫻熟行政業務的舵手,因此請蘇貞昌接任閣揆。

更多中國新聞
訂40元高鐵票退款20萬元 調查局偵破天才黑客涉案
【明報專訊】調查局台北市調查處去年12月間接獲台灣高鐵告發,指「T-Express行動購票」系統遭黑客入侵,黑客以票價40元訂購「南港至台北... 詳情
國民黨彰化縣黨部被縱火噴漆
【明報專訊】國民黨彰化縣黨部10日深夜鐵捲大門遭潑汽油縱火又噴漆,彰化警分局11日上午宣布破案,逮到46歲何姓男子,男子有精神障礙及幻想症,... 詳情
中山警涉貪保時捷代步
【明報專訊】中山警分局貪污再爆案外案。調查局北機站掌握情資,指松山警分局防治組長劉昌祺,擔任中山一派出所長期間,明知轄區有酒店供應未滿18歲... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250