杜魯多周一改組內閣
庫務委員會主席布里森辭職

[2019.01.11] 發表
圖為庫務委員會主席布里森去年10月31日在渥太華出席一個參議院聽證會。(加新社)

【明報專訊】聯邦庫務委員會主席布里森(Scott Brison)周四宣布辭職,並表明不會在今年秋季尋求連任國會議員。總理杜魯多表示尊重對方的決定,並隨即宣布將在下周一重組內閣。但暫時未知杜魯多會否藉此機會更大幅度地改組內閣,為秋天聯邦大選作部署。

杜魯多在布里森宣布辭去內閣職務後數小時表示﹕「很顯然這一情況會令內閣做出一些改變,我們將於下周一宣布有關變化。」他拒絕透露改組內閣的規模。

布里森周四宣布不會尋求連任國會議員,理由是他希望有更多時間共聚天倫,至於他選擇目前辭去內閣職務,是因為他認為尋求連任的內閣成員,才能最好服務政府。在杜魯多的34名內閣成員中,尚有8人未獲提名參加下屆大選,分別為索希(Amarjeet Sohi)、葛代爾(Ralph Goodale)、杜克洛(Jean-Yves Duclos)、尚帕涅(Francois-Philippe Champagne)、勒布蒂耶(Diane Lebouthillier)、麥考利(Lawrence MacAulay)、羅德里格斯(Pablo Rodriguez)以及王州迪(Jody Wilson-Raybould)。但這不意味茈L們無意尋求連任。

麥考利表示過他會再次參選,而羅德里格斯已定於下月出席籌款活動。預料其他部長將於下月陸續得到提名資格。

布里森辭職將意味著內閣最少會出現兩個改變。首先,杜魯多將另覓人選,取代布里森的斯高沙省內閣代表職務。在布里森宣布辭職後不久,有關資深國會議員高斯娜(Rodger Cuzner)以及新起之秀佐敦(Bernadette Jordan)和弗雷澤(Sean Fraser)將是繼任人的傳聞,在國會山莊甚囂塵上。

無論花落誰家,自由黨內部人士相信新人將獲提名相對較低級的職位,至於經驗較豐富的部長將接替布里森,出任庫務委員會主席。這雖是低調兼乏味的工作,但卻至關重要,他是公帑的看守人,亦是可對議員任意揮霍說不的人。杜魯多周四讚揚布里森時亦透露端倪,暗示這個角色需要具經驗的人出任。杜魯多亦可能藉此機會進行較大幅度的內閣改組,其中包括為內閣注入新血。周四盛傳可能入閣的人選,包括魁省國會議員萊特邦德(Joel Lightbound)和卑詩省的黃志峰(Terry Beech)。

布里森亦強調,自己退出政壇的決定跟目前牽扯的案件絕對無關。加軍第二把手、皇家海軍司令諾曼中將(Vice-Admiral Mark Norman)目前被檢方起訴,指他向魁北克戴維造船廠(Davie Shipbuilding)泄漏機密。布里森是案中的重要證人。案件將於今年夏末開庭審理,屆時聯邦大選拉票活動正如火如荼。

更多加國新聞
新員工福利4月生效 助7.4萬人脫貧
【明報專訊】聯邦家庭、兒童及社會發展部長杜克洛(Jean-Yves Duclos)昨宣布,聯邦政府將在今年4月引入加拿大員工福利(Canad... 詳情
渥京尋新游說目標 力促美撤鋼鋁關稅
【明報專訊】總理杜魯多的核心團隊正展開新一輪游說工作,爭取美國撤銷對加拿大進口鋼鐵與鋁材徵收的關稅。政府消息人士對此不表樂觀。鋼鐵工會則主張... 詳情
【明報專訊】安省法院昨就安省小學教師聯會(ETFO)狀告省府﹐取消新版性教育課程舉行第二日聆訊,安省進步保守黨政府的辯護律師告訴法庭,教師在... 詳情
3年網上屢發騷擾訊息 網球名將寶莎妹控滿市男子刑事騷擾
【明報專訊】魁北克網球明星寶莎(Eugenie Bouchard)的妹妹夏洛特(Charlotte Bouchard)周四表示,她決定對涉嫌... 詳情
全國肝炎疫苗短缺 外遊加人憂難獲保護
【明報專訊】今年冬天去南方度假的加拿大人,可能發現很難找到他們需要的疫苗來保護自己,免受肝炎等疾病的侵害。根據加拿大強制性藥物短缺和停產報告... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250