倪杰民暫代駐華大使 具能力修補加中關係
評論人譽為謹慎精明清楚本份

[2019.01.28] 發表
倪杰民將取代麥家廉暫代駐華大使一職。
倪杰民(左二)早前出席上海的一個活動。

【明報專訊】68歲的加拿大駐中國大使麥家廉被撤職後﹐由其副手倪杰民(Jim Nickel)暫代駐華大使一職。有政治評論人認為﹐職業外交家出身的倪杰民有能力修補目前的加中關係。

此外﹐麥家廉雖被免職﹐前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)服務的組織相信﹐加國政府可以幫助被中國政府扣押的康明凱釋放出來。

安省滑鐵盧治理創新中心環球安全項目主管漢普森(Fen Hampson)表示﹐由職業外交官倪杰民主管加拿大駐華大使館工作﹐比前政客麥家廉好。因為倪杰民是精明的職業外交官﹐清楚知道自已的本份﹐不越雷池半步。況且﹐他的亞洲外交技巧豐富。

漢普森也是Carleton大學Norman Paterson國際事務學院教授﹐他認為大使的職責是傳遞政府的信息﹐並不是像麥家廉那樣自作主張。倪杰民是在80年代末畢業於Norman Paterson國際事務學院。漢普森說﹕「倪杰民在亞洲度過了大部分職業生涯﹐並且敏銳地意識到如果不謹慎﹐可以輕易做出跨文化的失誤。」

倪杰民在社交媒體上的發言很謹慎﹐不像麥家廉﹐他並沒有透過推特討論加、中的交外糾紛。而且﹐自去年9月底以來﹐倪杰民差不多脫離了社交媒體平台。

倪杰民臨時走馬上任﹐外界估計他最急切的工作﹐是幫助康明凱和加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)從中國釋放出來﹐同時幫助被中國政府判處死刑的加拿大人謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)避過死刑。

撤換麥家廉對華非好消息

多倫多大學政治科學及亞洲學院副教授Lynette Ong表示,麥家廉被撤換,在中國而言並不是好消息。麥家廉一直被視為中國的朋友。她不清楚中國對倪杰民的看法是否如此。

Lynette Ong在讚賞麥家廉對孟晚舟案言論的中國官方英語媒體《中國日報》發表評論稱,「儘管他(麥家廉)說的是百分百的事實,但他的話似乎在國內受到漠視。那些攻擊麥家廉 的人應該為自己感到羞恥」,而「杜魯多革除駐華大使顯示出渥京對華府的指令有多麼敏感」。

爭取釋放被拘加人恐更複雜

卑詩大學亞洲研究院院長肖逸夫(Yves Tiberghien)表示,麥家廉被撤換,令加國爭取在華被拘加國公民早日獲釋的事情變得更複雜,指麥家廉在此事上獲得中方的信任,這對外交官而言很重要,但現在又回到了起點。

曾任杜魯多首任外交政策顧問的渥太華大學教授帕里斯(Roland Paris)認為,麥家廉所造成的損害有限,甚至能強化加拿大的立場,展現渥京解決問題的決心,重要的是不會令北京誤以為,對加拿大施壓的策略會奏效。但他亦表示,渥京需要盡快任命新的大使,以便將焦點重新將重點放在幫助被拘留者身上。

更多要聞一
走私毒品判死 謝倫伯格提上訴申請
【明報專訊】因走私毒品在中國被判死刑的加拿大公民謝倫伯格(圖),他的代表律師張冬碩接受查詢時說,謝倫伯格已就判決提出上訴申請。 去... 詳情
華女入稟凍結父售業權收益 等待釐清兩人財務糾紛獲准
【明報專訊】安省雷灣(Thunder Bay)市一對經營餐廳的越南華裔父女,曾就餐廳所在的一棟物業達成口頭的買賣協議﹐就是女兒每月向父親支付... 詳情
「顛覆國家政權」 王全璋判囚4年6個月
【明報專訊】中國「709案」最後一名受審的維權律師王全璋(圖),被控「顛覆國家政權」。據天津第二中級法院官方網站,案件周一早上一審公開宣判,... 詳情
一成合資格長者沒領補助金
【明報專訊】不少低收入長者沒有享受到政府的保證收入補助金(guaranteed income supplement﹐簡稱GIS)﹐其中一個原... 詳情
省府砍OSAP減學費 多大審視預算應變
【明報專訊】多倫多大學校長加特勒(Meric Gertler)表示﹐多大正在研究省府近期宣布有關「安省學生援助計劃」(OSAP)的變動﹐以及... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250