孟晚舟風波加人中國被捕 加拿大人對中國印象惡化
對中國科技投資存焦慮 仍撐加中自由貿協

[2019.03.09] 發表
孟晚舟
兩名加拿大公民康明凱(右)斯帕弗(左)被中國政府拘留。

【明報專訊】孟晚舟事件發生後,加中關係更加微妙,卑詩大學的公共政策與環球事務學院(School of Public Policy and Global Affairs)最新的民調也反映出這一變化,顯示加人對中國的印象有所惡化。但民調同時發現,加拿大人對美國的印象也好不了多少。大部分加拿大人仍然支持與中國達成自由貿易協議。

學院的民調報告指出,3間調查機構Nano、Angus Reid、Research Co.先前已經針對孟晚舟被捕、兩名加拿大公民被中國政府拘留、杜魯多政府應對策略等多個關鍵事件,進行了一系列民意調查;顯示這些事件對於加中兩國在金融和通訊等核心領域的合作,都產生了深遠的影響。其中,核心問題在於,渥太華在當今的形勢下,是否還應當繼續實行過去50年以來的對華外交政策?

卑詩大學的調查團隊在2月4日至19日期間,委託雲軟件公司Qualtrics,就加拿大人對中國及加中關係的看法,進行了一次最新的全國範圍民意調查。調查對象是全國範圍內隨機抽取的1,161名成年人,方式及內容與此前2017年9月和2018年4月的兩次調查保持一致。團隊從以下四個方面分析了調查結果,並與之前兩次進行了對比:

首先,認為中國印象良好的人數下降了14%,僅有22%的人仍對中國保持原有的好感度。此外,認定中國可以在未來10年內成為世界第一大經濟體的人數比例也由64%下降至51%。

其次,本次關於加中關係的調查,與Angus Reid一月份調查結果保持一致,即35%的加國民眾認為加中關係將長期處於緊張狀態,而其餘65%的人則認為在事件平息後,兩國關係會恢復正常。

另一方面,卑詩大學的調查結果顯示,雖對中國在加拿大科技上的投資仍存很多焦慮,但支持加國與中國達成「自由貿易協議」(Free Trade Agreement)仍佔64%,只比2017年下降5%。

第三,關於加拿大政府對中國外交策略優先序列方面的調查結果顯示,支持促進人權發展的比例相較之前略微增長至17%,但僅處於第四位。排行前三的分別是貿易與投資(32%)、全球戰略合作(19%)及維護國家安全及主權完整(19%)。相較於知識產權保護(4%)和網路安全(9%),維護加拿大主權與貿易投資同樣重要。

Angus Reid的調查指出,促進人權發展高於貿易等其他方面。

第四,民眾對政府處理公民被中國政府關押一事的不滿度增加。調查結果顯示,對此事處理結果表示滿意的人僅有18%(同比上升6%)。認為政府消極對待,未付出足夠努力的人為42%(同比上升11%)。未發表看法的人為40%(同比下降16%)。

更多要聞一
發5G安全指引要求可靠
【明報專訊】德國政府7日對發展5G通訊網絡訂出一系列安全要求,包括供應商必須可以信賴、遵守安全法規及數據保密、當局能對服務作定期及痡`監控等... 詳情
5000呎大屋6級火 燃燒12小時
【明報專訊】多倫多市一座在建的5,000呎大屋周四晚突然起火,由於火勢兇猛,且火場面積大,偏偏當地的消防栓數量不足,消防員又要連續作戰,多市... 詳情
周薪中位數僅為男性76.8% 安省婦女每周少賺236.16元
【明報專訊】昨天是三八國際婦女節,根據加拿大統計局最新發表的統計數據,安省婦女在今年2月賺取的周薪中位數與男性的周薪中位數相比少了236.1... 詳情
2月加國增5.6萬職 遠勝預期
【明報專訊】加拿大統計局昨天公布的就業市場報告顯示﹐今年2月份全國新增工作職位56,000個﹐大大好於預期。大部分新增工作職位都是全職崗位﹐... 詳情
警搜獲含大麻棉花糖小熊軟糖
【明報專訊】約克區警方查獲價值170萬元非法大麻產品及含大麻食品﹐提醒家長這些產品仿造兒童食品﹐極易被兒童誤食。 約克區警隊表示﹐起獲... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250