「愛情騙子」男女皆騙4中招 女事主怒開網站誓踢爆騙局
涉案男子案底纍纍 警方發通緝令

[2019.03.20] 發表
圖為斯佩蘭娜(Andrea Speranza)。(加新社)

【明報專訊】網上再現「浪漫騙局」﹐最少有三女一男上當受騙。金融防詐騙專家「教路」如何識別「浪漫騙局」。 加拿大金融保險局指出,在「浪漫騙局」在華人社交網站也有發現。

49歲的受害人斯佩蘭娜(Andrea Speranza)憤怒說到:「騙子叫Marcel Andre Vautour﹐我已開設專門網站﹐提醒姐妹們不要再上當受騙。這個騙子非常狡猾﹐在和我認識初期就編織一個浪漫騙局﹐引誘我一步步走進他的陷阱﹐到最後不僅騙取了我的錢財﹐而且欺騙了我的真情。」

去年夏季﹐Marcel Andre Vautour在網上以赫伯特(March Hebert)名字結識了斯佩蘭娜﹐並述說自己出身貧寒後來通過努力取得事業成功的經歷﹐取得有同樣身世經歷的斯佩蘭娜的共鳴和好感。

隨茖滮H交往進一步深入﹐Marcel Andre Vautour邀請斯佩蘭娜一起喝咖啡、戶外爬山划船﹐騙取了斯佩蘭娜的信任。後來﹐Marcel Andre Vautour突然給斯佩蘭娜打電話說自己染上克羅恩病(Crohn's disease)正在住院治療且錢包被人偷了﹐身上沒有任何現金。完全沉浸在浪漫愛情的斯佩蘭娜毫不猶豫地彙出了5000元﹐結果換來的卻是人財兩無。

另一個受騙女子Jodi McMullin說:「去年1月我在網上結識的Marcel Andre Vautour﹐他說自己很有錢﹐是一名旅遊愛好者﹐一切都和我心意。後來有一次﹐他突然打電話來說﹐人在越南遇到稅務問題﹐急需現金週轉解決。我出於對她信任﹐告訴了我的帳戶信息﹐結果堶悸4.5萬元被全部取走。」

Marcel Andre Vautour不僅詐騙女子錢財﹐而且還偽造為成功人士詐騙了一名找工男子3萬元。

從警方掌握的情況﹐Marcel Andre Vautour是一名詐騙慣犯﹐從2001年至今﹐已經多次被警方拘捕指控。目前斯佩蘭娜和那名找工男子已經向警方報案﹐警方已向Marcel Andre Vautour發出通緝令﹐認為還有更多受害人。

加拿大金融保險局防詐騙專家Henry Tso表示:「浪漫騙局」在華人社交網站也有發現。網絡世界畢竟是虛擬的﹐大家在上網交友戀愛時應注意以下幾點﹕

•如果對方急於與你發展戀愛關係﹐要警惕對方是否另有圖謀﹔

•在任何情況下﹐不要送錢給對方﹔

•如果對方表示居住地離你很近而工作地在海外﹐他很有可能在設置騙局﹔

•如果你收到對方的支票付款﹐卻要求你返還現金﹐千萬不要執行﹐因為支票很可能是空頭或發生跳票。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250