多市柏文銷量跌 搶柯化仍普遍
上月24%成交超叫價 中價盤居多

[2019.03.30] 發表
叫價逾50萬元的柏文成交量上升。

多倫多市柏文銷量下跌,但買家搶柯化仍頗普遍﹐以2月份賣出的樓盤來說﹐逾兩成超叫價成交。上月份﹐416地區雖然有逾千間柏文轉手﹐不過﹐根據地產代理Scott Ingram﹐銷量卻是過去十年來的同月第三低﹐只略為高過2013年及2014年。

多市柏文市道另一個降溫跡象是價格升勢收慢。這名CENTURY 21 Regal Realty Inc., Brokerage的地產代理指出﹐近期柏文屋價年計增長一路收窄。

基準屋價走勢正好反映出這個情況。去年8月﹐多市柏文價格533,600元﹐年計升幅11.6%﹐及至上月﹐屋價漲至549,000元﹐但與去年同期相比﹐增長幅度已放緩至8.7%。不過﹐根據這名持有特許會計師資格的地產代理的看法﹐目前柏文市道根本不是大問題﹐而且屋價可望繼續上升﹐只是勢頭減弱。他解釋﹐銷量雖跌﹐庫存卻也不正常的偏低﹐較過去七年的平均水平少了三分之一﹐繼續壓低庫存月數﹐意味茷弇貜漕奎梏雪|向上。

他向本報表示﹐事實上﹐近期多倫多市柏文樓盤仍有搶柯化的情況。

他說﹐上個月份﹐416地區柏文市場超過叫價的成交佔了24%。

舉例來說﹐一個樓盤以649,000元叫價放盤﹐最後成交價是671,000元﹐換言之﹐售價搶高2.2萬。另一個叫價約80萬的樓盤也賣多了5萬元﹐亦即超過叫價6%。他表示﹐各個價格檔次的樓盤都可能引來買家競爭﹐但得到的印象是中價單位較多搶柯化﹐也就是說不是40萬元水平﹐買家多是投資者的開放式單位﹐也不是100萬元的貴價單位。

地產經紀行Re/Max Condos Plus在市道報告中也提及近期柏文搶柯化的情況。據這間專注於柏文市場的經紀行指出﹐叫價不逾60萬的柏文樓盤﹐仍然能夠引來多名買家落柯化。

更多地產新頁

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250