中國學生來加升讀著名大學 錄取難學費也越來越難負擔
滑大國際生收費漲15%多大5%約大逾5% 快速移民計劃實施 來加中國生倍數上升

[2019.03.31] 發表
圖為多倫多大學。(明報圖片)
圖為滑鐵盧大學迎新會。(明報圖片)
移民部對於中國留學生廣開大門,尤其「快速移民」(Express Entry)計劃實施之後,更加帶動留學生先讀書再申請移民的風氣。(明報圖片)

【明報專訊】安省滑鐵盧大學、多倫多大學、約克大學等華人青睞大學近日紛紛上調國際留學生學費﹐在讀中國留學生無奈表示﹐現在上學成本越來越高﹐只希望學校給留學生提供更多獎學金機會。

最近中國留學生圈內盛傳﹐極受中國學生歡迎的滑鐵盧大學計算機專業的國際留學生學費今年秋季學期將暴漲62%﹐許多網友跟貼表示﹐現在加拿大的一些著名大學對於中國留學生來說﹐不僅是錄取難﹐而且也很可能讀不起了。

滑大計算機國際生傳加費62%

滑鐵盧大學媒體聯絡部經理史密斯(Chris Wilson-Smith)沒有直接回答網上傳言﹐只表示「滑鐵盧大學最近宣布的上調計算機科學專業(Computer Science)學費﹐是參考了同類專業其他學校的收費標準。在沒有上漲學費前﹐我們的收費水平只相當於其他學校的50%。為了減輕對即將入讀我們學校的國際學生負擔﹐學校決定在第一學年實際收費水平將根據去年的學費標準僅上漲15%。」

在滑鐵盧大學學費標準網站﹐羅列了2015到2019學年間各專業的本地生和國際留學生的收費標準。以中國學生青睞的藝術(Arts)、工程( Engineering )和科學(Science)三個專業統計﹐各學科國際生收費標準普遍上漲15%。比如工程專業的建築工程學科﹐2018年春季學期學費是2.3萬元﹐2019年春季學期則上漲到2.7萬元﹐漲幅近16%。

多倫多大學對國際留學生的學費上漲幅度比滑鐵盧大學略低﹐普遍在5%以內。多倫多大學媒體聯絡官表示﹐當前的學費標準於2018年4月5日獲得學校校務委員會(Governing Council)批准通過。大部分學科專業﹐全職國際留學生的學費增長幅度為5%﹐少數學科專業學費增長幅度在2%到4%之間。如果有個別學科學費增長幅度超過5%﹐那是因為需要覆蓋給學生提供的額外學習資源。

多大發言人還表示﹐與往年相比﹐當前學費增長幅度已有所降低。比如在2017-2018學年﹐藝術和科學類專業﹐國際留學生本科專業的學費增長幅度為9%﹐應用科學和工程專業學費增長8%。2017-2018學年國際留學生的學費增長幅度平均為 5.9%。

約克大學沒有回覆。約克大學中國留學生協會贊助部幹事、本科生熊小姐說﹐「以我的情況為例﹐我在讀商科﹐其中一門必修課2017年學費是2472元﹐2018年漲到2770元﹐漲了200多元﹐其他科目也大致如此﹐一學年下來﹐我的學費增加了1000多元﹐漲幅大約在5%到10%之間。」

熊小姐無奈表示﹐「我知道安省政府給加國學生降低了學費﹐但我們留學生沒人管﹐很無奈只能接受。我現在只期盼學費上漲幅度不要太大﹐還有就是希望校方給我們留學生提供更多獎學金﹐這樣還可以幫助我們抵消一部分學業負擔。」

省府今年1月宣布省內的大學及專上院校的本地學生將在2019至2020學年度獲削減一成學費,這意味茪j學文理本科生的學費將平均節省約660元,專上院校學生的學費則平均下調340元。而在2020至2021學年度,學費則將被凍結。

移民部對於中國留學生廣開大門,尤其「快速移民」(Express Entry)計劃實施之後,更加帶動留學生先讀書再申請移民的風氣,使得中國留學生人數從2009年至2017年逐年增加。移民部統計顯示,2017年總共有14萬名中國留學生取得簽證,幾乎是2009年5萬名留學生的三倍數字。

安省有不少中國留生的多倫多大學、約克大學和滑鐵盧大學都相繼提高國際留學生學費。

更多要聞一
快速通道邀請移民人數 今年首季劇增至逾2.1萬
【明報專訊】今年首季就要過去﹐聯邦移民部昨天稱﹐2019年首季發出的永久居民邀請申請人數﹐超過了2018年首季。 今年首季度邀請的人數... 詳情
安省持牌大麻銷售店明啟業 多倫多5間聚集市中心小區
【明報專訊】明天開始,持牌的大麻銷售店將可以在安省光明正大地開門營業,不再成為輿論爭執的焦點。而在多倫多市能夠拿到牌照的僅有5間,而且全部集... 詳情
省府公布15安全注射中心
【明報專訊】安省政府前日下午發表有關安全注射中心選址的決定。全省15個﹐其中多倫多6個﹐渥太華3個﹐其它小城市都是1個。但多倫多有6個已經運... 詳情
多倫多居民逾半收入交房租 欲健康生活要稅後年入4.5萬
【明報專訊】多倫多市的經濟蓬勃發展,失業率不高,但仍有不少市民卻感到,生活日益艱難,因為他們辛苦掙來的血汗錢,都被不斷上漲的房租給吞噬掉了。... 詳情
華人汽車租賃公司遭縱火 辦公室車庫及6車輛焚毀
【明報專訊】列治文一間華人經營的汽車租賃公司懷疑遭人縱火,於昨日清晨開業前 起火焚燒。店面外部牆壁燒至焦黑色,店內兩間相連的辦公室、車庫及裡... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250