安省中學排名榜出爐 多市Havergal得10分居首
槍擊案黑點馬文區中學名列多市公校第10

[2019.05.06] 發表
圖為Unionville中學。(明報記者攝)
圖為St. Robert天主教中學。(資料圖片)
圖為多倫多市St. Michael Choir天主教中學。(資料圖片)

【明報專訊】菲莎研究所(Fraser Institute)昨公布2017/18年安省中學排名榜。萬錦市、多倫多市、奧克維爾市均有學校打入全省排名榜頭10名之內。該學院稱﹐這個排名榜為家長提供了評估學校表現的實用資料。

排名榜首位的是多倫多Havergal﹐獲得10分滿分﹐Caledon的Wal ul Asr得9.9分屈居次席﹐排名第三的有3間﹐分別是多倫多St. Micaels's Choir及Ursula Franklin﹐另一間是Gloucester的Colonel By﹐同得分9.6。

學院的高級政策分析師麥克麗德(Angela MacLeod)昨天說﹐今次的排名榜共包含了全省738間學校﹐涵蓋了安省英、法語系統的公共和天主教中學﹔另外還有10間私立學校參與。

她解釋﹐為何私校參與的數量這麼小﹐因為私校並沒有學生必須參加9年班閱讀、寫作和數學考試。

從多倫多公校教育局前10名的排名看﹐華裔社區名氣很響的2所中學﹐Earl Haig 和A Y Jackson依然高居榜中﹐分別是排第5及第6名。其中Earl Haig在列入統計的全部738間中學當中﹐排名第38。A Y Jackson則是第45名。

士嘉堡愛靜閣中學﹐也在多倫多公校教育局的前10名當中﹐與Leaside中學並列第7﹐全省排名亦列在第49位﹐名次相當不俗。

曾經常發生槍擊案的士嘉堡馬文(Malvern)區內的馬文中學﹐和另外2所中學一起﹐在多倫多公校教育局內並列第10名。他們的全省排名都是第84名。

皮爾區公校教育局的前10名﹐由密西沙加市包辦了其中7間中學﹐賓頓市則有3間。

全省49所中學表現獲改善

麥克麗德說﹐今年的排名榜顯示﹐安省有49所中學的表現有了改善。「和通常人們的誤解不同﹐事實證明﹐不管學校的類型、地點和學生來源﹐任何學校都有自我改善的能力。」

如尼亞加拉的Stamford中學﹐是安省改善第2快的學校。他們在2014年時﹐得分僅有3.2分﹔到了2018年﹐則已躍升至5.3分。這學校有55%的學生具有特別需要。

而多倫多的Henry Carr天主教學校﹐是改善第3快的學校﹐該校擁有30.2%的英語第2語言的學生。

此外﹐渥太華的St. Patrick's中學﹐英語第2語言學生達到61%﹐特別需要的學生亦有17%﹔但從2014年到2018年﹐分數從4.6提高到6.4。

她說﹐有教育界人士說﹐他們所在的學校表現難以提高﹐是社區和學生的情況造成的。「但實際情況並不是這樣。」

她承認﹐今年排名中﹐也有些學校退步了。但她沒有說明數量。對於退步的學校﹐她說﹐學校表現出現問題﹐家長會關注﹐「他們不高興﹐他們會給學校施加壓力﹐要求他們負起責任來。」

她表示﹐他們提供的是客觀數據﹐可為教育界和家長提供評估學校運作的基礎﹐所以排名榜歷年來頗受家長歡迎。

此外﹐準備這個排名榜﹐需要各省的政府提供數據。在安省做這個排名榜比較容易﹐因為安省獨一無二地具有一個「教育質素和問責辦公室」(EQAO)﹐掌管一切相關數據﹐也比較配合他們的工作。其他省份需要和教育廳打交道取得數據﹐稍微困難一些。

更多加國新聞
【明報專訊】安省一個原住民社區日前一宗造成單親媽媽及其4名子女喪命的民宅大火,因天氣欠佳,當局仍在調查起火原因。 事發在安省雷灣(Th... 詳情
卑詩墜機 3死1傷
【明報專訊】聯邦運輸安全局(Transportation Safety Board)昨日證實,前天上午在卑詩省史密瑟斯市(Smithers)... 詳情
【明報專訊】溫尼辟周日發生今年第14宗兇殺案,一名男子被發現在一幢住宅大廈一單位內昏迷,情況危殆,送院後不治,警方正茪熀晙d。 案發在... 詳情
士嘉堡Pringdale Garden Circle 居民喜獲准街邊泊車過夜
【明報專訊】多倫多市大部分地區的居民都可以申請在街道上過夜泊車﹐唯獨士嘉堡不行。不過近期﹐士嘉堡社區議會批准了Pringdale Garde... 詳情
娛樂區凌晨兩幫人爭執2男中刀1重傷 3人逃逸
【明報專訊】多倫多市娛樂區(Entertainment District)昨日凌晨時分﹐兩幫人發生爭執﹐2名男子受傷送院。1人重傷﹐1人輕傷... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250