貿戰打擊中小企 美恐流失210萬職位

[2019.05.11] 發表
美國汽車業恐再一次面臨打擊。

【明報專訊】隨蚚鷁|戰升級,有美國商界人士憂慮受加稅影響,令美國的就業職位銳減,商家不得不把上升的成本轉嫁消費者。特朗普更威脅會對額外3250億美元中國貨開徵25%關稅,有組織警告屆時美國將會流失210萬個就業職位。

美國貿易夥伴關係組織研究指,華府把2000億美元中國貨的關稅調高至25%,再加上其他現行關稅,會令美國的就業職位大減93.4萬個,四人家庭每年損失約為770美元,若貿易戰再升級,損失可高達2000美元。

部分中小企的負責人直指關稅令公司經營困難,有以出口為主的威士忌公司甚至「基本倒閉」,有從中國進口大部分貨品的箱包店店主指銷售額大跌,暫時不會再考慮招聘新員工。

美國零售聯合會高級副總裁弗倫奇(David French)對特朗普以關稅為基礎的談判策略感不滿,希望中國可於今輪談判拿出實際讓步計劃,避免加稅災難。

他指出,不少大企業已採取各類措施應對關稅,包括游說中國供應商削減成本、在關稅生效前大量採購等,但部分小企業的議價能力較低,或把增加的成本轉嫁消費者。

雖然業界反對聲音甚多,但貿易戰有利部分美國企業的國內銷情,預料鋼材、紡織、電子設備等行業會得益,美國製造業聯盟亦支持特朗普反對中國不公平貿易行為的立場。

更多要聞一
中美貿戰升級 對加國沒好處
【明報專訊】美國昨天如期提高對中國加徵關稅。特朗普聲稱不急於談成協議。此間華裔學者王佳、彭晨認為﹐現時情況還相當不明朗﹐充滿不穩定性。對中美... 詳情
渥京不理會美國「警告」 支持中國參與開發北極
【明報專訊】因為華為公司首席財務官孟晚舟的事情,加中兩國的關係似乎陷入了難以調和的困境,但在一個不為人關注的地方,兩國間卻還是有合作的前景,... 詳情
熙爾演說攻擊中國 伍鳳儀斥缺乏理智
【明報專訊】聯邦小型企業和出口促進部長伍鳳儀昨天稱﹐自由黨對保守黨領袖熙爾攻擊中國的政策演說很失望。自由黨的立場是﹐儘管目前加中關係處在困難... 詳情
偷駕父母名車失控撞電線桿 16歲中學生不治2少年重傷
【明報專訊】多倫多士嘉堡昨晨發生奪命交通意外,1名來自杜蘭區韋比市的16歲中學生駕駛父母的房車,在冰梨路近麥尼高路失事﹐汽車撼上路旁的電燈柱... 詳情
因家暴出走被誘入賣淫集團 女子脫魔掌致力助被騙少女
【明報專訊】一名曾經因家暴而離家出走最後被誘騙成為妓女的17歲少女,成功掙擺脫了賣淫團夥的控制,如今組建一個少女權益團體,提醒公眾注意,現在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250