遵美禁令 Wi-Fi聯盟停華為資格
藍牙聯盟或跟隨 分析:挫國際競爭力

[2019.05.26] 發表
華為遭美國封殺,不僅多家供應商停止供貨,連一些參與制定標準的機構也跟隨,包括SD協會。圖為去年10月華為宣布Nano Memory 儲存卡的情G。該儲存卡已廣泛用於華為設備中。(網上圖片)

美國政府下令封殺華為後,多家曾與華為合作的公司跟隨,最新是制定行業標準的科技機構也採取行動。Wi-Fi聯盟已暫停華為會員資格,有科技網站指下一個採取行動的很可能是藍牙技術聯盟。分析認為,如果藍牙技術聯盟不提供認證,將是繼Google旗下Android不為華為手機更新後,對華為造成的最大打擊之一。中國駐美大使崔天凱表示,將採取一切必要措施保護企業、人民和國家的合法權益。明報記者

日經新聞報道,Wi-Fi聯盟發言人在一份電郵聲明中稱,制定無線技術標準的Wi-Fi聯盟,「在不剝奪華為會員資格的情G下完全遵守美國商務部的命令。Wi-Fi聯盟暫時限制華為技術有限公司參與(美國商務部)命令中所涵蓋的Wi-Fi聯盟活動。」Wi-Fi聯盟總部設於美國得州奧斯汀。科技網站AndroidAuthority的分析稱,暫時失去會員資格並不意味茧堿做L法生產或使用Wi-Fi產品,但華為今後對Wi-Fi技術的發展將不再有發言權。

手機出貨料下降24%

此前制定SD卡標準的SD協會(SDA)也將華為從協會成員名單中刪除,理由是遵守美國商務部的命令。當時華為表示,在華為的智能手機上使用SD卡不會受到影響,消費者可以繼續購買和使用這些產品。根據SD協會官網,其總部設在美國加州。

另一科技網站Android Police指出,總部位於美國華盛頓州的藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)很可能是下一家對華為採取行動的組織。如果沒有藍牙技術聯盟的授權,華為手機將不能透過藍牙連接無線耳機、揚聲器及其他智能設備,包括智能家居產品、健身追蹤器或智能手表等。

日經新聞稱,標準制定機構已經成為新的全球戰場,而被這些組織排擠後,華為就算仍有能力生產晶片和產品,但由於缺少影響國際標準制定的能力,未來公司的國際競爭力將會受挫。美國之音引述富邦研究和戰略分析公司(Fubon Research and Strategy Analytics)數據稱,美國禁令若持續下去,作為全球第2大智能手機製造商的華為,今年手機出貨量將減少4%至24%。

華為發言人在一份聲明中表示,「華為重視與全球所有合作伙伴與組織的關係,並對他們所面臨的困難處境表示理解。我們希望這種情G能夠得到解決,並且正在努力尋找最佳解決方案」。

崔天凱:採必要措施維護合法權益

對於美國動用國家力量打壓民企華為,駐美大使崔天凱上周五(24日)接受彭博電視採訪時表示,「實在不同尋常」,並稱「中方將採取一切必要措施維護中國企業、人民和國家的合法權益」。他強調,「如果局勢發展不利,那麼你可能非常快就會見到回應措施。」崔天凱又稱,中國政府仍致力與美國達成貿易協議,但也準備好採取更多反制措施。至於中美領導人是否會在出席下月日本大阪G20峰會期間會晤,崔天凱稱到目前為止,雙方並無正式磋商,「但這種可能總是存在的」。

更多中國要聞
購24支仿真槍囚終身 青年翻案判7年3個月
【明報專訊】四川達州市23歲男子劉大蔚(圖1)2014年花3萬餘元(人民幣,下同),在網上向台灣賣家購買24支仿真槍,未到手就被海關查獲,翌... 詳情
3歲童被遺校巴7小時亡 司機被捕
【明報專訊】湖北咸寧市通城縣一名3歲半的吳姓女童上周四(23日)被遺留在幼稚園的校巴內,張姓司機過了整個下午回到車中才發現吳,不幸的是她已經... 詳情
耶魯:一如以往 歡迎國際學生及學者
【明報專訊】在中美關係緊張之際,美國近期有幾十名中國學者據報遭辭退或被註銷簽證。美國耶魯大學校長蘇必德周四發表聲明,承認當局對學術交流的審查... 詳情
2019清華五道口全球金融論壇昨在北京召開,中國銀行保險監督管理委員會主席郭樹清書面發言稱,美國升級貿易摩擦,不能解決任何問題;即使加徵關稅... 詳情
聯國授兩中國軍人和平勳章
【明報專訊】聯合國24日舉行授勳儀式,將「和平勳章」授予曾於維和任務區工作中國軍人張琦曼和端木棟林,表彰為聯合國維和事業做出的貢獻。他們與另... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250